Полезные советы: диета при остеоартрозе суставов

05.03.18 19:28Сколько просмотров этой статьи623Сколько комментариев этой статьи0

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому пациентам с остеоартрозом в первую очередь следует избавиться от него. Питание должно быть сбалансированным, ведь с пищей организм получает необходимые вещества, в том числе и идущие на восстановление хрящевой ткани.

В рацион обязательно нужно включить молочные продукты. Они служат источником кальция, который позволяет укрепить кости и хрящи. Особенно это важно для женщин в возрасте старше 50 лет, так как в их организме часто наблюдается нехватка этого элемента.

Молочные продукты, такие как нежирный сыр, творог, молоко, хорошо усваиваются и обеспечивают организм животным белком. Продукты необходимо выбирать свежие и качественные. Даже в мясе могут содержаться вредные добавки, что отрицательно сказывается на суставах.

Белковая пища для организма необходима, как и молочные продукты. Поэтому следует чаще есть нежирное мясо и рыбу. Готовить их лучше на пару. Растительный белок содержится в чечевице, гречневой крупе.

Обеспечить нормальное протекание обменных процессов помогают углеводы. Они бывают двух видов: простые и сложные. Первые поступают в человеческий организм вместе со сдобной выпечкой, сладостями (способствуют появлению лишнего веса). Поэтому больным остеоартрозом стоит отдать предпочтение сложным углеводам. Их можно получить из овсяной каши, свежих фруктов и овощей. Сложные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и медленнее расщепляются.

Холодец при остеартрозе

Заливные блюда и холодец очень полезны пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, в том числе и остеортрозом. В них в большом количестве содержится коллаген, который обеспечивает эластичность тканей. Они от природы наделены этим качеством, однако со временем утрачивают данное свойство. По этой причине на коже появляются морщины, ослабевают и становятся более хрупкими кости, истончается хрящевая ткань. Восполнить недостаток коллагена в организме помогают заливные блюда.

Холодец лучше готовить из свиной головы или голени. Чтобы он получился менее жирным, с мяса следует удалять кожу. Настоящий холодец готовится без добавления желатина. Масса сама застывает при соблюдении технологии приготовления блюда. Мясо, кости и хрящи хорошо вывариваются, а затем помещаются в небольшие ёмкости , в которые заливается бульон. После этого холодец помещается в холодильник. Спустя несколько часов его можно будет есть. В бульон добавляют чеснок и пряности, например, имбирь.

Однако не стоит забывать, что большое количество холодца не только не принесет пользы, но и может быть вредно для организма. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Холодец – вкусная профилактика заболеваний суставов.

Желе

Пациентам, имеющим лишний вес, при остеоартрозе стоит отдать предпочтение желе. Оно менее калорийное и жирное по сравнению с холодцом, но содержит необходимые для восстановления хрящевой ткани вещества. Желе готовят из натуральных фруктов и желатина без добавления сахара. Оно станет хорошей альтернативой конфетам и шоколаду, который рекомендуется не употреблять в соответствии с диетой при остеоартрозе.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 10.12.2018

Закругление верхнее-левое

10:09Протести "жовтих жилетів": збитки оцінюють мільярдами євро

09:57Какой сегодня праздник и его приметы

09:43Украина импортировала рекордное число пальмового масла

09:38Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, ранен военный

08:34Умер кенгуру Роджер

08:01Прогноз погоды в Николаеве на сегодня

 09.12

21:40Попри воєнний стан в областях України встановлять новорічні ялинки

21:37В Николаеве фура протаранила Renault, от чего последний выбросило на встречку

19:29Протестующие во Франции ворвались в магазин и вынесли технику Apple

19:26Глава МИД Франции посоветовал Трампу не лезть в дела Парижа

19:1715-летняя россиянка погибла от удара током через смартфон

17:19Патриарх Кирилл возмущен украинской автокефалией

17:14Николаевщина вошла в четверку худших областей по освоению бюджета при ремонте дорог

17:06Заслуженный гонорар: сколько заработал Ломаченко за победу над Педрасой

17:00Ученые: При лечении болезни Паркинсона хорошо помогает кофе

16:58Volkswagen откажется от бензиновых и дизельных двигателей через семь лет

16:56Знаменитые музеи и памятники Парижа закрылись из-за акций «желтых жилетов»

16:539 декабря: какой сегодня праздник

16:22В Николаеве состоялся турнир по греко-римской борьбе памяти Петра Барашковского

11:52Рыбак словил в Тихом океане партию кокаина на $4 млн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама