Полезные советы: диета при остеоартрозе суставов

05.03.18 19:28Сколько просмотров этой статьи519Сколько комментариев этой статьи0

Лишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы, поэтому пациентам с остеоартрозом в первую очередь следует избавиться от него. Питание должно быть сбалансированным, ведь с пищей организм получает необходимые вещества, в том числе и идущие на восстановление хрящевой ткани.

В рацион обязательно нужно включить молочные продукты. Они служат источником кальция, который позволяет укрепить кости и хрящи. Особенно это важно для женщин в возрасте старше 50 лет, так как в их организме часто наблюдается нехватка этого элемента.

Молочные продукты, такие как нежирный сыр, творог, молоко, хорошо усваиваются и обеспечивают организм животным белком. Продукты необходимо выбирать свежие и качественные. Даже в мясе могут содержаться вредные добавки, что отрицательно сказывается на суставах.

Белковая пища для организма необходима, как и молочные продукты. Поэтому следует чаще есть нежирное мясо и рыбу. Готовить их лучше на пару. Растительный белок содержится в чечевице, гречневой крупе.

Обеспечить нормальное протекание обменных процессов помогают углеводы. Они бывают двух видов: простые и сложные. Первые поступают в человеческий организм вместе со сдобной выпечкой, сладостями (способствуют появлению лишнего веса). Поэтому больным остеоартрозом стоит отдать предпочтение сложным углеводам. Их можно получить из овсяной каши, свежих фруктов и овощей. Сложные углеводы надолго обеспечивают организм энергией и медленнее расщепляются.

Холодец при остеартрозе

Заливные блюда и холодец очень полезны пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, в том числе и остеортрозом. В них в большом количестве содержится коллаген, который обеспечивает эластичность тканей. Они от природы наделены этим качеством, однако со временем утрачивают данное свойство. По этой причине на коже появляются морщины, ослабевают и становятся более хрупкими кости, истончается хрящевая ткань. Восполнить недостаток коллагена в организме помогают заливные блюда.

Холодец лучше готовить из свиной головы или голени. Чтобы он получился менее жирным, с мяса следует удалять кожу. Настоящий холодец готовится без добавления желатина. Масса сама застывает при соблюдении технологии приготовления блюда. Мясо, кости и хрящи хорошо вывариваются, а затем помещаются в небольшие ёмкости , в которые заливается бульон. После этого холодец помещается в холодильник. Спустя несколько часов его можно будет есть. В бульон добавляют чеснок и пряности, например, имбирь.

Однако не стоит забывать, что большое количество холодца не только не принесет пользы, но и может быть вредно для организма. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Холодец – вкусная профилактика заболеваний суставов.

Желе

Пациентам, имеющим лишний вес, при остеоартрозе стоит отдать предпочтение желе. Оно менее калорийное и жирное по сравнению с холодцом, но содержит необходимые для восстановления хрящевой ткани вещества. Желе готовят из натуральных фруктов и желатина без добавления сахара. Оно станет хорошей альтернативой конфетам и шоколаду, который рекомендуется не употреблять в соответствии с диетой при остеоартрозе.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.06.2018

Закругление верхнее-левое

21:48Грузия готовится выращивать виноград на Марсе

21:44В Швейцарии с вершины горы спасли около 400 человек.

21:40Суд оставил Савченко под стражей

21:38Город Николаев возьмет в лизинг 10 пассажирских автобусов для отдаленных микрорайонов

21:33Прекратите травлю директора Николаевской НОК КДЮСШ Владимира Титаренко!

17:24В Николаеве возложили цветы к Вечному огню в память о погибших во время войны

16:42В Николаеве готовятся ввести мораторий на установку рекламных конструкций

16:02Венгрия сократила языковые требования к Украине

11:44В Николаеве подняли цены на проезд в маршрутном такси

11:25Пятеро футболисток из Николаевской области попали в сборную Украины U-15

10:49Сенцов не прекратит голодовку по просьбе ЕСПЧ

10:0613 электростанций имеют телефон и адрес фирмы жены Авакова

09:55Сутки на Донбассе: 29 обстрелов, ранен военный

09:09Николаевцам рекомендуют не купаться в Ингуле возле пляжа «Стрелка»

08:26Внимание, розыск! В Николаевской области пропала девушка

08:00Курс валют на 22 июня

 21.06

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама