Чай из корня лопуха: под нашими ногами целое богатство для очистки крови, кожи и лимфы

09.03.18 20:30Сколько просмотров этой статьи850Сколько комментариев этой статьи0

Корень лопуха или на латыне Arctium lappa принадлежит к той же семье двухлетних растений, как одуванчик и астровые, или маргаритки. Он также широко известен как репейник, лопушник, лопух съедобный, дурнишник и колючий репейник. Этот двухлетник первоначально является уроженцем Европы и Северной Азии, но на сегодняшний день его можно найти по всему миру.

Его разводят во всех уголках планеты ради свойств его питательного корня. У лопуха большие листья в форме сердца с красно-фиолетовыми бодяками в качестве цветка. Его маленькие колючки цепляются к шерсти животных, когда они на него натыкаются.

Глубокие корни растения с внешней стороны черные, а внутри – коричневые или зеленые. Корень — это та часть лопуха, которая используется в лечебных целях. Этот тонкий корнеплод коричневого цвета может достигать 2 метров в длину.

В его составе преимущественно можно найти углеводы, эфирные масла, танины, жирные масла и растительные стеролы. Лопух, как корнеплод, иногда добавляют в разнообразные блюда, но из него можно также приготовить полезный для здоровья, целебный чай. Ведь корень лопуха содержит много разных минеральных веществ, среди которых есть магний, калий, фосфор, кальций, железо и медь. Также он богат витаминами B, C и фолиевую кислоту.

Польза лопухового чая для здоровья

В некоторых частях Европы и Азии людям давно известно о терапевтической ценности корня лопуха. В Японии корень употребляют в пищу в качестве овоща в сыром или приготовленном виде. Также в еду используют и листья лопуха.

Китайские народные целители использовали лопуховый корень столетиями. В народной медицине, его употребляют для лечения заболеваний легких, желудка и кожи. В народной медицине Европы, корень использовали в целях улучшения пищеварения и как мочегонное средство. Основными областями применения данного растения являются следующие полезные свойства чая из корня лопуха и собственно самого корня.

Для очищения крови

Традиционно корень лопуха использовался в целях очистки крови. В книгах о травах, лопух характеризируется как укрепляющее средство, способное очистить кровь от токсинов. В своем составе лопух имеет несколько активных компонентов, которые способны совершить детоксикацию организма и очистить его от тяжелых металлов. Это способствует улучшению состояния внутренних органов и здоровья всего организма в целом. Также известно, что лопух стимулирует циркуляцию крови вблизи от кожных покровов, что чрезвычайно полезно для состояния кожи.

Для лимфатической системы

Если вам неизвестно, что такое лимфатическая система, то другими словами ее можно назвать «канализационной сетью» вашего организма. Она состоит из кровеносных сосудов и сети лимфоузлов, которые поставляют жидкости из тканей в кровь и наоборот. Здоровая лимфатическая система играет большую роль в процессе сокращения риска развития многих серьезных болезней и осложнений. Чай из корня лопуха может способствовать стимуляции детоксикации и эффективному лимфодренажу.

Здоровье кожи

Чай из корня лопуха содержит множество прекрасных антиоксидантов, которые способны улучшить здоровье кожи и оказывать противодействие признакам раннего старения. Также он усиливает циркуляцию крови вблизи от кожных покровов, результатом чего кожа становится более здоровой. Как природный детоксикант, лопуховый чай также очистит вашу кожу от вредных токсинов, способных ей повредить. Корень лопуха или продукты, в состав которых он входит, можно использовать наружно для лечения большого количества кожных заболеваний. Такими болезнями являются псориаз, угри и экзема.

Мочегонное средство

Также как и его двоюродный брат одуванчик, лопух в виде чая можно использовать еще и в мочегонных целях. Диуретики употребляются при необходимости усиления деятельности почек, которое происходит при более частом и в большем количестве выведении мочи из организма. Это полезно для улучшения общего состояния здоровья, здоровья почек и при подагре.

Борьба с диабетом

В состав корня лопуха входит также инулин, который является видом растворимой клетчатки. Он способен улучшить пищеварение, а также известен своей способностью к снижению уровня сахара в крови. В Европе лопух используют для снижения уровня сахара в крови, и считается, что он приемлем для употребления диабетиками. В ходе нескольких исследований, которые проводились на животных. Было установлено, что корень лопуха содействует в лечении или уменьшить остроту разных осложнений при диабете, в том числе и диабетическую ретинопатию.

Рак

Согласно традиции, в Европе лопуховый корень использовали для лечения разнообразных опухолей еще со времен Средних Веков. По взаимному согласию знахарей считается, что корень лопуха способен препятствовать развитию раковых клеток, впрочем, в подтверждение этому есть мало клинических данных. Современные исследования, проводившиеся на животных, являются многообещающими. В результате исследований было выявлено, что корень лопуха может эффективно бороться с некоторыми видами рака, такими как рак груди, поджелудочной и толстой кишки.

Артрит

Корень лопуха оказывает отличное противовоспалительное действие, с помощью которого можно облегчить боль при таких воспалительных явлениях как ревматизм и артрит. В ходе одного исследования было проверено действие корня лопуха на пациентах с остеоартритом колен. Участники эксперимента принимали по 3 чашки чая в день в течение 42 дней, а по истечению данного периода их обследовали. Результаты исследования подтвердили, что чай из корня лопуха способен сокращать маркеры воспаления у людей с остеоартритом.

Ангина и тонзиллит

Лопуховый чай способен облегчить боль при ангине и даже помочь в лечении болезненного тонзиллита. Корень лопуха считается эффективным народным средством в лечении ангин и тонзиллитов, так как он уменьшает воспаление и улучшает заживление ран в горле. Традиционно его использовали для лечения кашля и других респираторных заболеваний.

Селезёнка

Селезёнка является чрезвычайно важным органом, который держит ваше тело вдали от вредных инфекций, вызванных бактериями, вирусами и другими патогенами.

Много людей страдают от увеличения селезёнки, что является предупреждениям того, что ваша иммунная система не способна устранить угрозы для организма. Если ваша селезёнка увеличена, вам на помощь может прийти чай из корня лопуха. Дело в том, что он улучшает кровообращение, уменьшает воспаление и очищает кровь — таким образом, он оказывает самое позитивное влияние на больной орган.

Как приготовить чай из лопуха

Вы можете либо купить готовый чай из лопуха, либо сделать его самостоятельно следую нескольким простым инструкциям.

Соберите или купите немного свежих корней лопуха. Он должен быть достаточно твёрдым, не слишком мягким.

Почистите корень: либо поскребите с помощью ножа, либо при помощи куска ткани.

Крупно нарежьте и положите 2 столовых ложки корня в кастрюлю. Кипятите данную смесь около 30 минут. Дайте настоятся еще 20 минут, процедите и пейте в горячем виде.

Противопоказания и побочное действие

Если вы беременны, избегайте употребления лопухового чая, так как он может навредить плоду. Люди, у которых есть аллергия на амброзию и другие растения семьи астровых, должны остерегаться приема чая из лопуха. Вследствие его слабительных свойств, данный чай противопоказан людям, которые страдают от обезвоживания. Неизвестно взаимодействие корня лопуха с какими–либо лекарствами. Корень лопуха — это поистине чудо средство от всех бед. Воспользуйтесь этой силой, которую он может предложить каждому из нас, и будьте здоровы!

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.06.2018

Закругление верхнее-левое

22:00На Донбассе поврежден крупный водопровод

21:58В Николаеве квартирантка задушила 74-летнюю домовладелицу

21:54Николаевские националисты протестуют против марша сексуальных меньшинств

21:52В Украине создадут две авиакомпании

21:50Названы самые страшные туристические точки мира

18:28В Грейгово построили футбольное поле за 1,5 миллиона гривен

17:45В центре Николаева водители устроили перестрелку на глазах у детей

17:26Николаевскую область могут лишить денег на ремонт дорог

17:00На Николаевщине фермер-банкрот вырастил марихуаны на полтора миллиона гривен

16:41Николаевские тхэквондисты побеждали на турнире «Южная Пальмира» в Одессе

16:20На территории Николаевской громады массово гибнут пчелы

16:15Украина впервые примет участие в ЧМ по керлингу

16:13В Украине могут разрешить блокировать сайты без решения суда

16:09В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии

15:45В Николаеве решали судьбу СК "Заря"

08:39В ближайшие дни ожидаются сильные магнитные бури

08:00Курс валют на 21 июня

 20.06

22:42Сегодня наступило летнее солнцестояние

18:00Цена на хлеб в Украине растет быстрее инфляции

17:09На сессии Николаевского горсовета раздавали ордера на квартиры

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама