Отмена участковых врачей и онлайн-консультация вместо вызова на дом – николаевский врач-терапевт рассказала о новшествах медицинской реформы

20.04.18 15:28Сколько просмотров этой статьи2290Сколько комментариев этой статьи0

Давать оценку медицинской реформе, а также говорить о ее результатах и последствиях, еще рановато, поскольку реализация реформы только начинается. Но определенные ее новшества и врачи, и пациенты могут ощущать уже сейчас.

О некоторых из них изданию MK.MK.UA рассказала николаевский терапевт Наталья Ковалева, работающая врачом с 1994 года, а семейным врачом – с 2013 года.

Надо начать с того, что с определенными сложностями столкнулись не только пациенты, но и медики. Возникли сложности с регистрацией договоров, которые семейные врачи заключают с пациентами. На регистрацию таких договоров (деклараций) отводится неделя, но были случаи, когда из-за проблем с сервером эти сроки приходилось пропускать. Декларации были аннулированы и возникла необходимость заново приглашать людей для перезаключения договора.

В самой медицинской реформе, вводящей институт семейной медицины, по мнению Натальи Федоровны, возможно, есть какое-то рациональное зерно. Каждый доктор будет вести определенное число семей, зная каждого в лицо. В общей сложности на одного врача будет приходиться 2000 подопечных. Сейчас, пока частично действует еще старая система, за докторами закреплены участки, и под присмотром у Натальи Ковалевой находится 3200 человек.

В остальном, функции семейного врача ничем не отличаются от врача участкового: профилактика (особенно если речь идет о заболеваниях опасных – онкология, туберкулез, диабет), лечение, диспансерное наблюдение за больными. Оплачиваться труд семейного врача будет исходя из тех 2000 договоров, о которых сказано выше. Но насколько это хорошо или плохо, сказать сложно – зарплату по новой системе семейные врачи еще не получали.

Семейным врачам разрешается брать под наблюдение также больных детей, но педиатры на местах остаются, и профильным обследованием маленьких пациентов они продолжают заниматься.

Есть случаи, когда пациентам при обследовании в больницах и амбулаториях не дают никакой информации о семейных врачах, как их найти и с кем заключить договор. Наталья Федоровна объясняет это тем, что законом дается время до 2020 года еще подумать, нужно ли им заключать договор с семейным врачом, и если да, то с каким именно. Участка как такового у докторов уже нет, каждый гражданин может заключить договор с любым семейным врачом, которому он доверяет, независимо от своего места жительства.

Вызов на дом остается в силе, но это будет уже на усмотрение доктора. Вводится такое новое понятие, как консультация по телефону (или любым другим удобным способом в режиме онлайн), и доктор, оценивая состояние больного, принимает решение, есть ли смысл в его посещении. Это связано с тем, что часто вызовы бывают необоснованными – к примеру, если у пациента повысилась температура на один-два градуса и опасной симптоматики при этом не наблюдается, визит к нему врача и консультация с глазу на глаз, может, и добавит ему уверенности. Но если врач так будет ходить к каждому своему пациенту, он просто не сможет уделить больше времени тем, кому в данный период времени это действительно нужно. Например, тем, кто пострадал от инфаркта и инсульта – при таких ситуациях семейный врач просто обязан навещать больного.

Ранее многие николаевцы жаловались, что им месяцами приходится ждать, чтобы сдать анализ крови, потому что не хватает реактивов. Проблема очередей на сдачу анализов остается актуальной и сейчас. При обслуживании ургентных больных, находящихся на стационаре, таких проблем, как правило, не возникает. Но если обращается пациент с хроническим заболеванием, находящийся на амбулаторном лечении, ему действительно приходится стоять в очереди. И удастся ли медицинской реформе решить эту проблему, пока неясно.

-Мы поднимали этот вопрос на разных уровнях. Но очереди на сегодняшний день никуда не делись, - с сожалением констатирует Наталья Ковалева.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

22:13В николаевской лесопосадке повесился игроман

17:45Секевич намерен запретить продажу алкоголя после 22.00

16:43В Николаеве зарегистрировали документ о повторном «импичменте» мэра города

16:35В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

16:29Взрыв в Керчи: колледж покинули десятки студентов

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама