Каковы ваши шансы заболеть шизофренией?

27.04.18 17:00Сколько просмотров этой статьи2673Сколько комментариев этой статьи0

Шизофрения – одно из распространенных психических заболеваний. По данным ВОЗ, им страдает один из ста, то есть более 70 миллионов человек во всем мире. И все же, этот диагноз вызывает у многих людей самые невероятные ассоциации.

СИМПТОМЫ. Шизофрения относится к психотическим заболеваниям. Психозы характеризуются маниями и галлюцинациями, чаще всего – слуховыми, реже – визуальными.

Мании в случае шизофрении обычно связаны с идеями мирового правительства или контроля человечества инопланетянами. Эти симптомы называются позитивными, поскольку они как будто добавляют что-то в привычную деятельность человека.

Другие симптомы называются негативными, – они, наоборот, уменьшают способности человека. К ним относится нарушение мышления (проявляется в бессвязной речи) и моторики, которое может привести к полной неспособности двигаться (кататония). Возможны серьезные нарушения в умственной деятельности и потеря памяти. Эти симптомы почти невозможно преодолеть.

СТАТИСТИКА. Шизофренией страдает 1% населения, причем более распространен этот диагноз среди мужчин.

Психотические состояния встречаются у 3,4% людей. Они могут наблюдаться при употреблении наркотиков, некоторых физиологических нарушениях и таких психических заболеваниях, как депрессия, биполярное расстройство или расстройства зависимого поведения.

ВОЗРАСТ. Шизофрения развивается постепенно. Как правило, первые признаки совсем неспецифичны: например, повышенная тревожность или грустное настроение. Такие симптомы, как правило, длятся около 5 лет и заканчиваются психозом.

Первый психотический эпизод в большинстве случаев происходит между 20 и 30 годами. Далее наступает стабильная фаза, когда психозы сменяются ремиссией. Так длится всю оставшуюся жизнь, в случае отсутствия должного лечения.

К сожалению, больные шизофренией умирают в среднем в 50 лет, поскольку ведут более рисковый образ жизни. Например, они могут слишком легко одеваться зимой или странным образом переходить дорогу.

РИСКИ. Большие риски заболеть шизофрений у людей, у которых в семье уже есть случаи заболевания. Здесь все зависит от степени родства. Итак, если больны ваши тетя или дядя, вероятность заболеть у вас составляет 2%, если племянники – 4%, внуки – 5%, двоюродные братья и сестры – 6%, родители – 6%, родные братья и сестры – 9%, ваши дети – 13%, разнояйцевые близнецы -18%, однояйцевые близнецы – 48%.

Было доказано, что материнское курение во время беременности дает 38%-й риск заболевания. Также если мать при беременности болеет гриппом, то шансы ребенка заболеть шизофренией растут.

ПРИЧИНЫ. На 64% шизофрения зависит от генов человека. На данный момент открыто 108 генов, отвечающих за эту болезнь. Но стоит помнить, что гены активизируются только в определенной среде, и, даже имея генетическую предрасположенность, человек может остаться здоровым, если живет в благоприятной среде.

Хотя заболевание открыто очень давно, его причины все еще не выяснены окончательно. Есть ряд наблюдений. Например, доказано, что мозг человека, больного шизофренией, имеет на 20% больше дофаминовых рецепторов по сравнению со здоровыми людьми. Таким образом, система эмоционального вознаграждения у больных работает намного активнее. При этом лекарства, направленные на блокировку рецепторов дофамина, не работают для 20% пациентов.

Другой особенностью является уменьшение объема префронтальной и темпоральной коры головного мозга, которые отвечают за принятие решений, контроль поведения и когнитивные функции в принципе. Эти доли помогают нам логично интерпретировать поступающую извне информацию, но у пациентов с шизофренией эта функция нарушена.

Среди других причин выделяют преждевременное старение нейронов мозга, общее плохое состояние иммунной системы, изобилие стресса и большое количество канабиоидных рецепторов. Большую роль играют факторы внешней среды, среди которых экологическая ситуация, стресс, тип родов, психологические травмы и т.д.

УГРОЗА. Шизофрения — очень серьезное заболевание, и в случае, если человек его запускает и не лечит, оно может привести к неспособности ходить на работу и учебу, поддерживать отношения с близкими и друзьями и даже ухаживать за собой.

И хотя большинство людей думают, будто больные шизофренией опасны для общества, и представляют их мчащимися по улице голышом и разговаривающими с самими собой, это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев эти люди наибольшую угрозу представляют как раз для себя.

Каждый психотический эпизод уменьшает возможность больного к восстановлению.

ЛЕЧЕНИЕ. С шизофренией можно жить полноценно, принимая лечение. Для этого используют антипсихотические препараты, убирающие негативные и/или позитивные симптомы. Правда, для некоторых пациентов прием этих средств заканчивается значительным прибавлением в весе.

Лечат шизофрению и другими антипсихотическими препаратами, убирающими тревогу или депрессивные симптомы. Из новых методов лечения – ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция), которая эффективно убирает негативные симптомы.

Шизофрения – довольно распространенное и, в то же время, не до конца изученное заболевание. Оно требует внимательного подхода от близких больного. Если шизофрению «запустить», то добиться улучшения будет крайне сложно.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.10.2018

Закругление верхнее-левое

22:13В николаевской лесопосадке повесился игроман

17:45Секевич намерен запретить продажу алкоголя после 22.00

16:43В Николаеве зарегистрировали документ о повторном «импичменте» мэра города

16:35В Николаеве предложили вернуть на Соборную площадь памятник адмиралу Грейгу

16:29Взрыв в Керчи: колледж покинули десятки студентов

15:55Актеры "Дизель шоу" обратились к поклонникам и журналистам

15:49Когда ждать украинцам начисление субсидий

15:39В Николаевской мэрии сняли портреты российских адмиралов

15:24Украинцев предупредили о резком изменении погоды

14:22В Раде растет количество депутатов-прогульщиков

11:28Названа главная цель керченского стрелка

11:26Янукович подтвердил намерение выступить сегодня в украинском суде

11:08Рабинович: власть с помощью тарифов и Бюджета-2019 уничтожит миллионы украинцев

11:02Тарифы на тепло и горячую воду могут вырасти не ранее 1 января

10:59Делающие селфи девушки погибли от удара самолета

10:56В центре Киева столкнулись 17 авто

10:14Николаевец выиграл в лотерею миллион гривен

10:08В Николаеве почти два десятка подъездов без предупреждений и объяснений отключены от голубого топлива

10:0424 октября в Николаеве разведут мосты

09:53В Николаеве пасмурно, но без осадков: объявлена высокая пожарная опасность

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама