Богомолец: Трансплантация органов будет происходить только с письменного согласия человека или его родственников

15.05.18 12:10Сколько просмотров этой статьи2676Сколько комментариев этой статьи0

В четверг, 17 мая, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», согласно которому изъятие органов у людей будет происходить только с их согласия.

Как пишет "Голос.UA", об этом заявила народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

«Никто не имеет права изымать у людей органы без их согласия - это моя принципиальная позиция. При подготовке ко второму чтению законопроекта № 2386-1 «О применении трансплантации анатомических материалов человеку», который будет рассматриваться в этот четверг Верховной Радой, именно этот вопрос был одним из ключевых. Мне удалось отстоять право украинцев самостоятельно решать, готовы ли они после смерти становиться донорами органов для других людей. Законопроект № 2386-1 предусматривает, что органы для трансплантации могут быть изъяты из тела умершего только при условии, если он при жизни предоставил письменное согласие стать донором в случае смерти. Если же человек не оставил ни одного волеизъявления - согласие на изъятие органов могут предоставить родственники умершего. Во всех других случаях использование органов человека без разрешения - запрещено», - рассказала политик.

Она считает, что «презумпция несогласия» сегодня является лучшей моделью, которая уменьшает риски коррупции и злоупотреблений при трансплантации.

«По моему убеждению, в условиях войны и высокого уровня коррупции сегодня« презумпция несогласия »- лучшая модель, которая уменьшает коррупционные риски и риски злоупотреблений во время проведения трансплантации. И наоборот, «презумпция согласия», при которой у людей могут изымать органы без их согласования, несет огромные риски в украинских реалиях и создает основу для развития черной трансплантологии », - уверена председатель профильного комитета Рады.

По ее словам, необходимо популяризировать институт донорства в Украине, чтобы люди добровольно соглашались на использование их органов после смерти.

«Мы должны популяризировать институт донорства, чтобы люди сознательно и добровольно давали согласие на использование их органов после смерти для спасения еще живых соотечественников. Опыт развитых стран показывает, что при правильной информационной работе количество доноров почти не зависит от формы презумпции », - сообщила парламентарий.

Она акцентировала внимание на том, что выбранная Украиной модель трансплант-координации считается самой прогрессивной в мире.

«Законопроектом предусматривается развитие в Украине трансплант-координации вроде испанской модели, которая по определению ВОЗ считается прогрессивной в мире, а также Единой государственной информационной системы трансплантации, которая в автоматическом режиме определяет иммунологически совместимого донора и реципиента и осуществляет распределение анатомического материала», - рассказала политик.

Богомолец выразила надежду, что депутаты поддержат законопроект, поскольку он позволит создать в Украине эффективную систему трансплантации.

«Сейчас законопроект, который прорабатывался ко второму чтению сотнями экспертов, максимально взвешен и учитывает все мельчайшие детали и нюансы для создания гуманной, прозрачной и эффективной системы трансплантации в Украине. Надеюсь, что в четверг народные депутаты Украины все же проявят свою гражданскую позицию, поддержат во втором чтении законопроект о трансплантации и дадут тысячам людей шанс на жизнь!», - резюмировала председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения.

Напомним, ранее Ольга Богомолец предупреждала: существует большой риск того, что закон не примут по политическим мотивам.

«Насколько мне известно из предыдущих консультаций, фракция" взаимопомощи "не готова голосовать за него до принятия закона об антикоррупционном суд, а Оппозиционный блок, по словам его представителей, - из-за позиции своих избирателей на востоке Украины», - написала парламентарий в своем Facebook

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.01.2019

Закругление верхнее-левое

21:21В Брюсселе обвалился мост через канал

21:17В Госкино рассказали, какие российские фильмы нельзя смотреть украинцам

18:55У Херсоні лікар украв мопед у пацієнтки

18:53Полиция не нашла виновных в самоубийстве директора Николаевского аэропорта Владислава Волошина

18:505 та 10 гривневі банкноти буде замінено монетами

18:45В Николаеве состоится праздник «Весело сяють різдвяні зірки»

18:42Глава Нацбанка обещает замедление роста цен

16:10Цены на автогаз продолжили снижение

15:34Где завтра в Николаеве отключат тепло: найдите свой адрес

15:31Барабанщик известной рок-группы покончил с собой в прямом эфире

10:52«Укрзалізниця» заявила, что в 2019-м дважды поднимет цены на билеты

10:45В Киеве массово закрывают школы на карантин

09:46Прогноз погоды в Украине на сегодня

09:36Сутки на Донбассе: пострадали 10 военных

09:29В Украине за сутки от гриппа умерло два человека

08:32В патрульной полиции не хватает более 3000 человек

08:00Курсы валют на 17 января

 16.01

20:34Украина вошла в топ-10 стран по росту числа миллионеров

19:26Насиров решил податься в президенты

19:21Вибори Президента України: Facebook посилює правила розміщення реклами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама