Пять доступных продуктов, которые мы недооцениваем

10.01.20 10:43Сколько просмотров этой статьи1010Сколько комментариев этой статьи0

Эта еда стоит недорого, а пользы в ней больше, чем многие полагают.

Об этом сообщают "Николаевские известия".

В последние годы на прилавках магазинов появилось множество продуктов. С экзотичными названиями, в красивых упаковках, обладающих удивительными свойствами — ­если, конечно, верить маркетологам. В результате наша привычная еда частично оказалась вытеснена модными пришельцами. Вместе с ­доктором Зинаидой Медведевой рассказываем о пяти самых популярных и полезных наших традиционных продуктах.

Гречка

Главными в меню нашего человека с самой глубокой древности и вплоть до ХХ века оставались каши и хлеб. Особое место отводилось гречке. Эта привычная и знакомая нам с детства каша в других странах практически неизвестна. — В цельнозерновой гречке содержатся витамины, а также полезные вещества — флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, — поясняет Зинаида Медведева. — Она легко переваривается и часто входит в рацион послеоперационных больных. Гликемический индекс гречневой крупы около 50. Это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Гречка, сваренная на воде, может входить в рацион худеющих.

Совет: Важно использовать цельнозерновую крупу и не заменять ее на гречку, которую продают в виде завтрака быстрого приготовления. Лучший вариант — крупа ядрица, которая варится около 20 минут.

Капуста

Свежая капуста содержит рекордное количество витамина С. Больше, чем апельсины, которые мы привыкли приносить как гостинцы болеющим. Также в ней содержатся важнейшие макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, хлор и сера. С таким набором биологически активных веществ эта культура просто не может не иметь полезных свойств. Среди них противовоспалительное, обезболивающее и даже онкопротекторное (то есть снижающее риск развития опухолей). Регулярное употребление капусты помогает в профилактике язвенных заболеваний ЖКТ. А ее противовоспалительные свойства приходят на помощь, например, при инфекционных болезнях десен, которые в дальнейшем способны перерасти в пародонтоз.

Совет: В капусте минимум калорий, поэтому она хороша для снижения веса. Наименьшая калорийность — у свежей капусты. Чем сильнее обработка этого продукта (варка, тушение, жарка), тем выше калорийность. Поскольку обработанная капуста, как и другие овощи, переваривается гораздо легче и организм тратит минимум энергии на усвоение.

Льняное масло

Многие растительные масла в своем составе имеют полезные жирные кислоты, но такого качественного сочетания, как в льняном, нет нигде. Один из самых ценных компонентов — омега-3 кислоты. Они не могут производиться в нашем организме и должны поступать с питанием. Имейте в виду, что омега-3 в льняном масле и, скажем, в рыбе отличаются и не заменяют друг друга. Также льняное масло содержит в значительном количестве витамин E, в меньшем — витамины К и группы В. И еще вещества-стерины, необходимые для важных биологических процессов, включая построение клеточных оболочек. Врачи рекомендуют активно использовать в рационе растительное масло при проблемах с ЖКТ, артрите и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт помогает снижать уровень плохого холестерина в крови. Льняное масло значительно отличается от подсолнечного своим составом жиров. В подсолнечном много омега-6, которые мы обычно перебираем в рационе, а в льняном много омега-3, которые мы сильно недобираем.

Совет: Льняное масло лучше покупать нерафинированное. Храните его в холодильнике и следите за сроком годности, поскольку портится оно относительно быстро, в среднем за месяц. Употреблять такое масло лучше всего как заправку для салатов.

Иван-чай

Кипрей (другое название иван-чая) всегда пользовался популярностью в Украине. Сейчас стало понятно, что ферментирование, которое проходят листья иван-чая, и придает ему основную долю полезных свойств. Иван-чай обладает вяжущим и обволакивающим действием и поэтому улучшает состояние при гастритах, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержащиеся в растении кверцетин и кемпферол, которые относятся к группе флавоноидов, укрепляют сосуды и делают их эластичными, предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний. Также иван-чай богат витаминами А, С и обладает мощным антисептическим свойством. — Листочки и цветы этой травы значительно превосходят такие знакомые всем природные антисептики, как кора ивы, дубовая кора и толокнянка, — поясняет эксперт. — А еще иван-чай помогает поддерживать функцию предстательной железы (поэтому в народе его называли мужской травой).

Совет: Иван-чай содержит довольно сильные биологически активные вещества и имеет противопоказания. Не стоит употреблять его гипотоникам из-за риска сильного снижения давления. Также нужно быть осторожными и советоваться с врачом людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, тромбоз или варикоз.

Тыква

Самое главное, что она помогает справиться с дефицитом магния. У многих людей наблюдается его недостаток. Это связано со злоупотреблением фастфудом, алкоголем, жареной и жирной пищей. Такое питание провоцирует развитие условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, и размножающиеся микроорганизмы особенно охотно потребляют магний, буквально обкрадывая наш организм. Другой причиной дефицита магния может быть хронический стресс. Гормоны стресса сжимают кровеносные сосуды, вызывая высвобождение магния в кровь для расслабления. Затем избыток микроэлемента удаляется с мочой. При недостатке магния у человека появляется раздражительность, упадок сил, проблемы с суставами, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Если регулярно употреблять тыкву, можно восполнить запас этого элемента. По словам Зинаиды Медведевой, для этого достаточно одной порции в день — 200 — 300 граммов. Кроме магния, тыква содержит ударную дозу каротина (предшественник витамина А), а также витамины С, В1, В2, РР, Е. Помимо этого, плоды богаты кальцием, железом, селеном и кобальтом.

Совет: Тыква низкокалорийна, поэтому хорошо подходит для диет, направленных на снижение веса. К тому же она снижает аппетит за счет большого количества пищевых волокон и нормализует обмен веществ. В то же время есть ограничения. В сыром виде тыква противопоказана людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, камнями в желчном пузыре и почках. Больным диабетом также нужно быть осторожными и консультироваться с лечащим врачом.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.01.2020

Закругление верхнее-левое

21:46В Новой Одессе у соцработницы угнали велосипед

20:59В Україні запустили онлайн-мапу стихійних звалищ

20:40Трое игроков МБК "Николаев" в стартовых пятерках матча всех звезд суперлиги

20:26Глава Минэнерго пояснил, зачем создают Укруголь

20:11МАУ устроили внеплановую проверку

19:56Укравтодор объяснил, кому жаловаться на плохие дороги

19:42В Южноукраинске пропала без вести Валентина Гончар

19:34Глава ОБСЕ посетил Станицу Луганскую

19:20Пенсионер обменял на сувенирные деньги 70 тысяч гривен

19:05Украину больше не интересует таможенный союз с ЕС

18:48Штрафи можна буде сплатити онлайн в е-кабінеті водія

18:35Морской порт в Херсоне передали в концессию

18:1821 января: Международный день объятий

17:59В Украине начали закрывать школы из-за гриппа

17:44В Николаеве поймали убийцу дворника

17:23Воспитанница николаевского тенниса проиграла на старте Australia Open

17:09«Украинский сувенир» из Николаева натанцевал на победу в Словакии

16:46Консульство Украины предупреждает об опасности вспышки вируса в Китае

16:30Около Николаева в двух авариях травмировались трое людей

16:11Сто тысяч кур уничтожат в Винницкой области

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама