Заключить контракт с НСЗУ на Николаевщине готовы 87 процентов больниц

14.02.20 11:57Сколько просмотров этой статьи423Сколько комментариев этой статьи0

В Николаевской области почти 99% специализированных медицинских учреждений преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия. Из них в электронной системе здравоохранения зарегистрированы порядка 91%, а к медицинским информационным системам подключено около 95% медучреждений.

Об этом рассказала на брифинге директор Южного департамента Национальной службы здоровья Украины Елена Теряева, пишут «Новости-N».

"Мы оценивали готовность учреждений здравоохранения Николаевской области по соответствующим критериям. Это автономизация, компьютеризация, присоединение к электронной системе здравоохранения. То есть, предоставление информации о лицензиях, юридическом лице, о медицинских работниках, их роли и местах внедрения медицинских практики. Это более технический вопрос. Это присоединение к электронной системе здравоохранения", - рассказала Елена Теряева.

Она подчеркнула, что Национальная служба охраны здоровья реализует договорные отношения с лечебными учреждениями исключительно в электронном виде. И оплачивать медицинские услуги, предоставляемые пациентам, они будут только после того, как получат медицинские данные. Для того, чтобы учреждения могли эти данные предоставить, и нужна компьютеризация — чтобы у медицинских работников был доступ ко всем реестрам и базам.

Заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли отметил, что Николаевщина занимает в этом направлении лидирующие позиции.

"С мая прошлого года нами начат процесс автономизация медицинских учреждений, которые предоставляют высокоспециализированную медицинскую помощь. 25 медицинских учреждений мы автономизировали, преобразовав их в 20 коммунальных некоммерческих предприятий. На конец декабря у нас была стопроцентная автономизация учреждений, чего и требовала Национальная служба здоровья и Министерство здравоохранения, - сообщил вице-губернатор. - Следующий этап — это компьютеризация и подключение врачей к системе НСЗУ и регистрация их в этой системе. На сегодня у нас уровень компьютеризации составляет 72%. По сравнению с первым декабря, когда это было 32%, мы активно увеличиваем уровень компьютеризации. Подключение к системе Healthlife у нас составляет 94%. Оставшиеся 6% - это незначительный показатель, который мы в текущем режиме закроем в ближайшее время.

Кампания по заключению контрактов с Национальной службой здоровья началась с 10 февраля. По состоянию на вчера уже 16 учреждений подали свои заявки.

Контракт с Национальной службой здоровья медицинское учреждение заключает для того, чтобы обеспечить своих пациентов необходимым пакетом бесплатных услуг – так называемых медицинских гарантий. Оплачивать эти услуги будет Национальная служба здоровья. На это из Государственного бюджета на 2020 год выделено 72 миллиарда гривен. Распределяться они будут не по регионам, а среди учреждений, заключивших контракт с НСЗУ.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.02.2020

Закругление верхнее-левое

11:30В Николаеве пройдет областной конкурс «Барви надії»

11:16Украина эвакуирует из Китая граждан более 10 стран

11:02В Украине предлагают отменить НДС для внутренних авиарейсов

10:49Украина напомнит в ООН о миротворцах для Донбасса

10:36Кабмин анонсировал за год 200 тысяч новых рабочих мест

10:23Коронавирус в Китае – число жертв превысило 1800

10:07Из николаевской маршрутки выпала пассажирка

09:52Украина продаст три порта в Черном море

09:37Детей с 2020 года не будут принимать в детдома

09:24Боевики обстреляли Орехово из запрещенных Минском минометов

09:12На Харьковщине двое детей утонули в пруду

08:59Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:45В разрушении николаевской набережной коммунальщики обвинили швартовщиков

08:31В Николаеве весной проведут Poetic Dragon Boat Festival и «Витовские игры»

08:16Нацбанк продолжает укреплять гривну

08:00Именинники 18 февраля: от Марии Тюдор до Джона Траволты

 17.02

21:01В Николаеве закроют для фур две улицы

20:47Николаевская полиция училась ловить беглецов в суде

20:28Николаев претендует на звание лучшего города Украины

20:12У 90-летней старушки в Николаеве выманили 280 тысяч гривен

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама