НОК приехал в Николаев

14.06.11 14:43Сколько просмотров этой статьи2283Сколько комментариев этой статьи0

4 июня в нашем городе прошло выездное заседание комиссии НОК Украины «Спорт и окружающая среда», которую возглавляет призер Олимпийских игр по легкой атлетике, член Комиссии ЕОК «Экология и спорт для всех» Инга Бабакова.

Также в заседании комиссии принял участие генеральный секретарь НОК Владимир Геращенко, двукратный призер Олимпийских игр 1996 и 2000 годов по стрельбе из лука Елена Садовничая и знаменитые спортсмены-николаевцы – легкоатлетка Вита Степина и боксер Сергей Деревянченко.

Инга Бабакова уверена в том, что мир – это большой открытый спортивный зал, в котором условия для занятий спортом катастрофически ухудшаются. И, по ее мнению, спортсмены должны подать пример, убедить всех остальных в необходимости задумываться о нашем экологическом будущем. Поэтому возникла идея открыть в Николаеве аллею Олимпийской славы, объединив таким образом две цели – популяризацию спорта как такового и заботу об окружающей среде. Инициаторы основания такой аллеи хотели бы, чтобы каждый николаевский спортсмен – победитель, призер или участник Олимпийских игр – посадил бы по одному дереву.

По словам члена комиссии НОК, депутата областного совета Вадима Мерикова, для основания будущей аллеи уже присмотрели 5 мест: часть пр. Ленина (от гостиницы «Турист» до пересечения с ул. Бузника), Спортивный сквер, Верхняя и Нижняя набережные, а также аллея при входе на Центральный стадион. Как сказал В.Мериков, будет подготовлено обращение к городскому голове Владимиру Чайке с просьбой рассмотреть возможность размещения аллеи в каждом из присмотренных мест на заседании градостроительного совета. А президент Николаевской областной федерации парусного спорта Сергей Исаков порекомендовал не откладывать написание этого обращения в долгий ящик, а передать его мэру на сессии горсовета 9 июня.

Кроме вопроса о размещении аллеи Олимпийской славы, участники заседания обсудили ход подготовки к Олимпийскому дню бега (он пройдет 18 июня под девизом «Создай свет гармонии») и передали просьбу к президенту НОК Сергею Бубке взять «под крыло» экологическую регату им. С. Шаповалова «Кубок Кинбурнской косы».

Впрочем, нашлось время у членов комиссии НОК расспросить и почетных гостей – Виту Степину и Сергея Деревянченко – об их недавних успехах и планах на Олимпиаду-2012.

Вита Степина выполнила норматив, который дает ей право претендовать на олимпийскую лицензию (преодолела планку в 195 см), но вот получит ли она ее – большой вопрос. По словам легкоатлетки, основной отбор участников на Олимпиаду в Лондоне пройдет на чемпионате Украины следующим летом. «Для меня важно войти в тройку лучших. Потому что в легкой атлетике можно, даже выполнив норматив, не попасть на Олимпиаду», – сказала Вита.

А вот у Сергея Деревянченко ситуация совсем иная, о чем генерального секретаря НОК Владимира Геращенко поставил в известность тренер спортсмена Сергей Корчинский. По его словам, «сейчас назревает скандал: Федерация бокса Украины не хочет видеть Сергея Деревянченко на Олимпийских играх. И я знаю, что сейчас идет подготовка к тому, чтобы Национальный олимпийский комитет отказался от существующей лицензии. Если стране нужна золотая медаль, то мы будем готовиться, а на «нет» и суда нет», сказал С.Корчинский.

В.Геращенко прекрасно знает о существующем конфликте между тренером, его воспитанником и Федерацией бокса Украины. Но он постарался снять с НОК ответственность за то, поездка каких лицензиатов на Олимпиаду будет профинансирована Национальным олимпийским комитетом, – мол, список сборной Украины будет подавать Федерация бокса Украины, а повлиять на нее НОК не может. Правда, свою поддержку С.Деревянченко пообещал Вадим Мериков: по его словам, Николаевская федерация бокса рассмотрит этот вопрос и обратится к Национальной федерации бокса о включении в состав боксерской сборной Украины Сергея Деревянченко.

А 5 июня члены комиссии НОК выехали в Мигию с целью познакомиться с работой дирекции НПП «Бугский Гард» (и повод для этого был, как напомнил директор Южного филиала Института экологии НЭЦ Украины Олег Деркач, – 5 июня отмечался Всемирный день охраны окружающей природной среды) и изучить возможность проведения на бугских порогах спортивных соревнований по водному слалому, которые входят в программу летних Олимпиад, и обустройства там тренировочной базы украинской команды по водному слалому.

Виктория Тонковид, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

15:38Нафтогаз заявил о новых победах над Газпромом

14:33В Николаеве на ходу загорелся автобус

13:28Эксперты назвали продукты, которые нужны для здоровья щитовидной железы

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама