InoPressa. У Кремля не хватает сказок завуалировать допинговый скандал

21.05.16 11:35Сколько просмотров этой статьи1254Сколько комментариев этой статьи0

"Явка с повинной" Родченкова и доказательства причастности государства заставили отвернуться от России даже "друга Путина" Томаса Баха. Российские чиновники возмущаются все тише, прокуратура обещает разобраться. Раздутый общественный резонанс на "отобранную" победу на "Евровидении" сходит на нет, а если вся сборная не сможет поехать в Рио из-за "грязных практик", россиян вряд ли убедят слова о "клевете перебежчика", пишут СМИ.

5 августа в Рио-де-Жанейро начнутся Олимпийские игры, "и сейчас самый волнующий вопрос, выйдут ли на старт атлеты из России или же им придется быть зрителями, дисквалифицированными с Игр из-за нечистых методов", пишет в Sueddeutsche ZeitungРене Хофманн. "Россия является олимпийской сверхдержавой: последние зимние Игры прошли в Сочи в 2014 году, а на летней Олимпиаде в Лондоне российские спортсмены завоевали 82 медали, в том числе 24 золотых", - напоминает спортивный обозреватель.

"Одно можно констатировать уже сейчас: на этой неделе ветер, возможно, подул в другую сторону. В эту среду, - поясняет журналист, - глава МОК Томас Бах, самый влиятельный человек в мировом спорте, долгое время считавшийся другом России, заявил на спешно созванной пресс-конференции, что он не исключает коллективного наказания для российских спортсменов". Санкции, по его словам, будут варьироваться от индивидуальной пожизненной дисквалификации и денежных штрафов вплоть до исключения национальных федераций.

"В четверг российская прокуратура заявила, что она проведет расследование по факту сообщений о применении допинга спортсменами этой страны на трех последних Олимпиадах", - передает корреспондент The New York TimesИван Нечепуренко.

Прокуратура запросит информацию у властей США, других неназванных стран и у Всемирного антидопингового агентства (WADA). Другие российские правоохранительные органы также примут участие в расследовании, говорится в заявлении.

Россию обвиняют в проведении масштабной допинговой программы при поддержке государства, напоминает корреспондент.

Министерство юстиции США начало собственное расследование использования допинга в России, как сообщили два источника во вторник.

"Российской легкоатлетической команде в настоящий момент угрожает отстранение от участия в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро", - говорится в статье.

Реакция Москвы на недавние заявления главы МОК Томаса Баха была гневной, пишет Tageszeitung в статье "Сказка об украденной победе". Бах объявил о том, что вся российская олимпийская сборная может быть не допущена к Олимпиаде в Бразилии, если подтвердятся обвинения экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова.

Реакция, последовавшая от пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, была выдержана в стиле заявлений времен холодной войны: он сравнил обвинения Родченкова с "клеветой перебежчика". Но позже заявления российских чиновников звучали намного более приглушенно, отмечает автор.

Российское Министерство спорта готово к сотрудничеству с допинг-офицерами WADA, сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко, который накануне назвал обвинения "абсурдными". Мутко подчеркнул, что спортсмены, которые честно и ответственно готовились к Играм, не должны нести коллективную ответственность.

Как отмечает далее московский корреспондент издания Бернгард Глазен, возможное отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде хоть и обсуждается в российском обществе, однако не вызвало такого резонанса, как, например, победа Украины на "Евровидении". Как сказал официант из "Шоколадницы": "У нас в мире мало друзей. Все настроены против нас. Это было заметно на "Евровидении". Но если там у нас украли победу, то подозрения в применении допинга, я считаю, довольно реалистичны. Наверно, нам надо подумать, кто и почему нас ненавидит".

"У нас хотят отобрать все победы, даже те, которые только предстоят", - считает московская пенсионерка. Сергей, молодой ученый из МГУ, говорит о двойных стандартах: "Ситуация вокруг допинга очень запутанная. Когда ты не специалист в этой области, трудно понять, что к чему. Возможно, в обвинениях есть доля правды. Но я не думаю, что мы единственные, кто помогает спортсменам добиться побед при помощи допинга".

"Россия получила указание гарантировать доступ независимых специалистов по выявлению допинга к спортсменам в "закрытых городах", - сообщает Мартин Зиглер в The Times, поясняя, что "две недели назад немецкую специалистку запугивали три тяжело вооруженных офицера российской спецслужбы ФСБ, когда она пыталась взять анализы у спортсмена-паралимпийца в городе Трехгорный (Златоуст-36 в Челябинской области. - Прим. ред.), доступ в который посторонним строго запрещен".

Президент WADA сэр Крейг Риди сообщил, что в письме, направленном Виталию Мутко, подчеркивается решимость дать отпор любым попыткам помешать работе антидопинговой организации. Риди сказал The Times, что изменения в российской антидопинговой службе происходят "чрезвычайно медленно" и на приведение ее к международным стандартам может уйти два года. Он также сообщил, что профессор права Ричард Макларен в качестве единоличной независимой комиссии расспросит бывшего директора российского антидопингового центра Григория Родченкова и разоблачителя Виталия Степанова по поводу их заявлений об изощренной допинговой программе, которая осуществлялась под крылом государства на зимней Олимпиаде в Сочи. "Макларен был одним из трех членов комиссии под руководством Дика Паунда, которая раскрыла ситуацию с поддерживаемым государством допингом в российской легкой атлетике", - говорится в статье.

InoPressa

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

16:27Умер украинский поэт Богдан Рубчак

16:20Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды

15:54Когда будут ремонтировать Широкобальский мост, станет известно в декабре

15:52В Украине вступают в силу новые правила парковки: обновленные штрафы

15:41Николаевские люки нанесли на электронную карту

15:19В супермаркетах Польщі з’явилися «українські полицi»

13:45Яхта «Союз-М» выиграла парусную регату имени адмирала Степана Макарова

13:34Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

13:23Синоптики рассказали, какой будет погода на этой неделе

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

10:52В Миколаєві водій, який збив дитину на переході, сам здався поліції

10:37Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама