Хаос на Украине ("Magyar Hirlap", Венгрия)

21.10.08 16:56Сколько просмотров этой статьи2889Сколько комментариев этой статьи2

В то время как наши тревожные взоры прикованы к Западной Европе и Америке, наш чрезвычайно важный с точки зрения политической безопасности северо-восточный сосед, Украина с населением 47 миллионов жителей, бьется в капкане тяжелого политического кризиса. Западно-ориентированный, отчасти именно поэтому все более одинокий, президент Виктор Ющенко на днях распустил парламент, и теперь страна в третий раз в течение трех лет готовится к выборам.

'Пойми, Джордж!'

За событиями многие усматривают сознательную дестабилизационную политику Москвы, проводимую на полную мощность. Это не удивительно, ведь весной в последние дни своего президентства Путин пригрозил Западу тем, что Украина 'перестанет быть единым государством', если ее примут в НАТО. По-венгерски это звучит так: Москва в таком случае воспользуется спонтанно организовавшимися в Крыму и Восточной Украине русскими или русскоязычными сепаратистскими движениями, и в прямом смысле разорвет на части после трехсот пятидесяти лет зависимости ставшую почти двадцать лет назад самостоятельной Украину.

На совместном заседании НАТО и России на высшем уровне еще 4-го апреля Путин за закрытыми дверями сделал зловещие высказывания по многим вопросам.

При похожем грузинском сценарии, в случае членства в НАТО Тбилиси, он предположил, что 'Россия, опираясь на косовский прецедент, признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и этим создаст буферную зону на границе стремящейся к натовскому партнерству Грузии'. После этого можно только удивляться, что мир был поражен неожиданностью направленной против Грузии августовской русской военной операции. А ведь ссылающиеся на 'информацию из неназванных источников' апрельские сообщения отмечали, что на проходящем между НАТО и Россией совещании Путин спокойным голосом, как бы мимоходом упомянул Грузию. Когда же речь пошла об Украине, нервно вспыхнул. 'Но ведь пойми, Джордж, - обратился он к американскому президенту, - это (в смысле Украина) даже не государство! Что же Украина на самом деле? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!' Это явный намек на то, что в случае присоединения Киева к НАТО Россия приступит к отторжению 'подаренного' Никитой Хрущевым в 1954-м - для привлечения на свою сторону после смерти Сталина влиятельного украинского лобби - полуострова Крым и Восточной Украины.

Как будто ничего не произошло

Как в случае Грузии, так и Украины речь идет о таких стратегически важных территориях маршрута для энергетического транзита, которые при присоединении к евроатлантическому миру где-то на тысячу километров передвинули бы на восток границу западного глобуса. Ставки очень высоки.

В этой ситуации украинской политической элите надо бы выступить согласованно против имперской внешней политики Кремля. Но сегодня в Украине почти и не вспоминают, что президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко на киевской площади Независимости еще неполных четыре года назад рука об руку, вместе исполнив национальный гимн с начальными словами 'Ще не вмерла Украiна', дали клятву на верность западной ориентации.

Тогда они вместе добились того, чтобы после ужасных махинаций второго тура, которые должны были привести к власти промосковскую посткоммунистическую элиту, был проведен третий тур, в результате которого при полной поддержке западного мира был принужден к отступлению ранее признанный победителем Виктор Янукович - который сейчас, четырьмя годами позднее, под аккомпанемент внутренних конфликтов прозападной элиты, судя по всему, уже на основе законной победы придет к власти на Украине.

Косовский бумеранг

Нам надо признать правоту уходящего с поста президента в конце будущего года Виктора Ющенко в том, что членство в НАТО будет равной гарантии украинской независимости.

Но в сложившейся патовой ситуации Киев от этого намного дальше, чем когда-либо.

Тот факт, что в политическом, идеологическом и экономическом спорах можно использовать карту сепаратистских движений, выставляет немного в странном свете миссию получившего на днях Нобелевскую премию мира бывшего финского премьера Марти Ахтисаари. У меня такое чувство, что из всех проведенных Ахтисаари весьма впечатляющих посредническо-миротворческих акций решение, достигнутое в населенной албанцами провинции, отзовется эффектом бумеранга не только в Украине.







Интернет газетаНиколаевского региона "Николаев новости".

город Николаев - город корабелов

Похожие новости

Комментарии

[24.10 10.57] Миротворец
"Виктор Янукович - который сейчас, четырьмя годами позднее, ...уже на основе законной победы придет к власти на Украине." - голубые сейчас сидят глубоко из-за их тихого раскола. Не быть им у власти.

[22.10 17.52] ?
А кому она нужна, ТАКАЯ независимость?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.07.2019

Закругление верхнее-левое

10:54Ужасная трагедия на отдыхе в Кирилловке

10:38Украинцев ожидает очередная магнитная буря

09:48Выборы прошли без серьезных нарушений

09:41Зеленский хочет объединить три министерства

09:3222 июля: день в истории

09:18В Николаеве провалился асфальт

09:11Обработана треть электронных протоколов

09:04У берегов Африки загорелся украинский корабль, пропал моряк

08:52Посол заявил о подрыве доверия Украины к Германии

08:44Выборы в Раду: первые результаты ЦИК

08:36Венгрия хочет создать анклав на Закарпатье

08:28Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:20"Хлебное" перемирие началось на Донбассе

08:11Погода на 22 июля

08:03Курс валют на 22 июля

07:55Ольга Харлан – чемпионка мира 2019 года

 20.07

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама