Леди Ю.: от «железной леди» до «махатмы» и обратно

Юлия Тимошенко. Фото: "Украинская правда"
23.10.08 17:50Сколько просмотров этой статьи2340Сколько комментариев этой статьи1

Телеобращение премьера Ю. Тимошенко стало предметом анализа в экспертных кругах и обсуждения в украинском обществе.

Значительная часть политиков и политологов расценивает в целом заявление главы правительства как продолжение ее политики удержания власти и затягивания процесса досрочных выборов путем торгов и уступок.

В этот раз на кону было самое дорогое: министерские портфели и премьерский пост. Но те политические игроки, к которым в первую очередь обращалась Ю. Тимошенко, ее предложение проигнорировали: на приглашение лидерам фракций ВР собраться в парламенте для создания широкой коалиции спасения Украины от мирового финансового кризиса, прозвучавшее в телеобращении премьера, откликнулись только депутаты БЮТ и беглецы из НУ-НС.

Появление на собрании лидера КПУ можно считать скорее разведкой, чем поддержкой премьерской инициативы. Хотя по некоторым данным, П. Симоненко получил некое предложение от Тимошенко, которое он поспешил обсудить с однопартийцами, а не с журналистами.

Похоже, что Ю. Тимошенко предложила компромисс слишком поздно: ПР, НУ и Блок Литвина идею антикризисной мегакоалиции не поддержали. И не потому, что консолидация украинских политических сил в связи с глобальным финансово-экономическим упадком не актуальна, а потому, что ее предлагает конкретный политик. Судя по выступлениям в СМИ представителей вышеуказанных фракций, своими противоречивыми и непредсказуемыми действиями лидер БЮТ исчерпала лимит доверия и бывших партнеров по власти, и оппозиции, которые научены горьким опытом официального и ситуативного сотрудничества с фракцией премьер-министра.

Часть экспертов отметили, что пассаж Ю. Тимошенко о том, что БЮТ зарывает топор войны и не реагирует на выпады политических оппонентов, возможно, связан с интуитивным пониманием, что образ «воительницы» уже не в моде. В осенне-зимнем политическом сезоне — спрос на «скромниц-работниц» с объединяющими мотивами и антикризисными аксессуарами, и леди Ю. поспешила примерить на себя новый образ.

Однако, то ли стиль (включая прическу) нужно было сменить, то ли стилистику, но мало кто поверил в искренность слов премьера о готовности поменять министров и покинуть свой пост ради спасения страны от финансовых и экономических катаклизмов. А уж попытка набросить на себя овечью шкуру и объявить себя вне политических дрязг методом «непротивления злу насилием» вызвала содрогание у поклонников учения духовного лидера Индии 20-х гг. прошлого столетия Махатмы Ганди и последнего периода творчества великого писателя Льва Толстого.
И предчувствия их не обманули.

Уже через день после мироносного послания «махатмы Юли» депутаты БЮТ блокировали трибуну ВР, ставили ультиматумы, делали агрессивные заявления. Надо было видеть, как солдаты премьера во главе с николаевским нардепом Р. Забзалюком лихо занимали «высотку» президиума, перекрывали проходы и двери, окружали трибуну парламента. В результате потеряно три дня работы парламента, а необходимых «спасительных» решений не достигнуто. А уровень доверия к Ю. Тимошенко со стороны других политических сил снизился до критической отметки. Кто поверит, что она может стать центром консолидации, гарантом стабилизации и т. д.? К тому же, своими противоречивыми словами и действиями она вызывает устойчивое недоверие ко всему, что ею предлагается: изменения в бюджет, дискуссионные законы типа налога на недвижимость для пополнения местных бюджетов или введение акциза на бензин, чтобы «короли бензоколонок» поделились с государством сверхприбылями, которые пойдут на строительство дорог.

И последнее. Политическая неблагонадежность блока Ю. Тимошенко и прибившихся к ней нунсовцев во главе с Ю. Луценко, их критика всех и вся, провоцируют Президента на крайний вариант лишения полномочий нынешнего правительства. Например, уход «нашеукраинских» министров из Кабмина, а если это не поможет, судебное решение, которое влечет за собой силовой вариант. И никто не придет на помощь, даже министр внутренних дел. И заступиться за украинскую демократию будет некому: ни внутри страны, ни извне. А вот это уже не личная проблема леди Ю.

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[24.10 10.53] Миротворец
Чиченин вернулся?! и как всегда крут

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама