Тепло - под честное мэрское

29.10.08 17:03Сколько просмотров этой статьи1221Сколько комментариев этой статьи0

Как уже сообщалось, распоряжением городского головы В. Чайки в Николаеве началась централизованная подача тепла в коммунальные дома, которых насчитывается около 3-х тысяч.

После жестких заявлений руководства КП «Николаевтеплокоммунэнерго» о том, что без погашения долгов горожан за прошлогоднее тепло, которых насчитывается около 3-х млн грн, отопительный сезон не начнется, это сообщение прозвучало сенсационно. Тем более, на фоне катастрофической ситуации с прошлогодними долгами населения теплогенерирующим компаний в больших и богатых городах Украины.

Как сообщил в телефонной беседе нашему корреспонденту В. Чайка, ему удалось убедить поставщиков газа в Киеве выделить лимиты для николаевских тепловиков под гарантии мэра о погашении задолженности общины в течение нескольких дней.

На вопрос журналиста о причинах такой уверенности, с учетом нынешних проблем с получением банковских кредитов, В. Чайка ответил, что не видит препон для получения 3-миллионного займа минимум в двух местных филиалах крупнейших банков.

  • У нас уже несколько лет открыта кредитная линия в местных банках. Мы ею пользовались, когда брали кредит на ремонт дорог – 35 млн. И сейчас, на тех же условиях, возьмем на два года необходимый заем, - уверил николаевский мэр.

От автора. Нельзя не заметить, что по нынешним беспокойным и тревожным временам николаевский градоначальник держится довольно уверенно. Похоже, что опыт работы, в том числе в финансовых структурах, обширные связи и талант переговорщика, он использует весьма плодотворно.

К тому же, сейчас В. Чайка имеет прекрасный шанс показать себя самодостаточной и независимой от политических влияний фигурой: депутаты горсовета от ПР его особо не беспокоят, решение о создании специальной комиссии ВР по изучению деятельности руководства горисполкома, инициированное народным депутатом от БЮТ Р. Забзалюком, оспорено в суде и фактически заморожено.

Мало того, у николаевского мэра есть возможность ненавязчиво продемонстрировать горожанам свою незаменимость в решении важнейших вопросов жизнедеятельности города, и преференции по поставкам газа на городские теплосети, несмотря на задолженность, тому пример. Что касается рычагов влияния на местные банковские структуры, то они у В. Чайки есть: достаточно посмотреть, у кого из них на счетах размещены городские бюджетные деньги. Вряд ли, например, местная дирекция «Райффайзен банк Аваль» откажет в трехмиллионном кредите мэрии, у которой здесь «лежит» 30-40 млн грн.

Неплохо идут дела и с доходной частью городской сметы на этот год, что, очевидно, позитивно скажется на продолжении финансирования общественно важных проектов, например, достройки муниципального коллегиума или начало работ по переброске дюкера по дну лимана для подачи питьевой водой в микрорайоны Б. и М. Корених, и Варваровки.

Среди зримых успехов городской власти последних недель – реконструкция ул. Скороходова, которая обошлась бюджету в 9 млн грн, но должна сыграть ключевую роль в разгрузке основных магистралей Николаева от тяжелого автотранспорта и связать Ленинский и Корабельный районы города с микрорайонами Лески и Намыв. К тому же, при расширении проезжей части улицы, были учтены интересы местных жителей: пущены новые пассажирские маршруты, заасфальтированы подъезды к десяткам дворов, перенесены колодцы водопроводных и канализационных сетей. В. Чайка набрал здесь электоральные очки, а жители ощутили не только больший комфорт, но и повышение интереса к микрорайону потенциальных застройщиков.

Сегодня у николаевского мэра наступательное настроение: он критикует правительство, заявляет об отсутствии реальной поддержки со стороны местных народных депутатов и депутатов городского и областного советов. Однако, ситуация «и один в поле воин» не может продолжаться бесконечно, и В.Чайке придется искать союзников. Пока он находит их в лице мэров других городов, в том числе и крупных, о чем свидетельствует его активность в Ассоциации городов Украины.

Вполне возможно, что солидарность украинских градоначальников может их подвигнуть на объединенные усилия для достижения реального политического влияния. На фоне общественного разочарования в нынешних парламентских партиях беспартийный блок мэров хотя бы 8-10 крупнейших городов страны может с успехом побороться на предстоящих выборах за представительство в ВР. Даже если этот блок будет носить имя Л. Черновецкого.




Информация любезно предоставлена информационной интернет газетой "Николаев".

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 24.09.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

15:54За кого готові голосувати українці?

15:29ДТП с участием «Mercedes-Benz» и «ГАЗ-24 «Волга».

14:40Суд все таки оштрафовал Саакашвили

14:01Гройсман: От машиностроения зависит успех Украины

13:15У Порошенко сообщили о важной перемене в вопросе миротворцев на Донбассе

12:37Спать на левом боку полезно, — ученые

12:0124 сентября - День машиностроителя

11:47Сутки в АТО: один военнослужащий погиб

11:28У Німеччині розпочалися вибори до парламенту

10:58Кондолиза Райс объяснила, как Украине вернуть Донбасс без конфликтов

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама