Акценты недели. Призрак большой безработицы

03.11.08 13:27Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи2

Ассоциация работодателей Украины привела ужасающие цифры. По ее прогнозам, к апрелю 2009 года количество безработных в стране достигнет 1-1,2 миллионов человек. Сейчас, по данным Государственной службы занятости, в Украине зарегистрировано 500 тысяч безработных.

Судя по всему, эти цифры действительно считали, а не брали с потолка, как еще водится в некоторых кабинетах. Представители ведущих отраслей не скрывают, что спад производства уже в ближайшее время затронет десятки тысяч людей.

Больнее всего кризис ударит по металлургам. Одна из ведущих корпораций -«Индустриальный союз Донбасса» уже заявила о намерении сократить треть работающего персонала. Крупнейший металлургический комбинат имени Ильича, известный своими социалистическими традициями, не знает, что делать – отправлять людей в неоплачиваемые отпуска или резко снизить заработную плату. Не менее 30 % работников собирается сократить химический концерн «Стирол». Ожидаются сокращения в банковской сфере. По некоторым оценкам, в ближайшие месяцы банки будут вынуждены отправить на улицу до 20 тысяч служащих. Без работы могут оказаться и десятки тысяч строителей – в Украине уже заморожено до 70 % строящихся объектов.

Николаеву повезло. Утратив статус рабочего города, он, сам того не желая, минимизировал для себя последствия депрессии, надвигающейся на индустриальную Украину.

Среди промышленных предприятий города в лучшем положении оказался Николаевский глиноземный завод. Давно уже став одним из звеньев в производственной цепи компании РУСАЛ, он избавил себя от головной боли поиска рынка сбыта готовой продукции. Поэтому директор Владимир Жмурков уверенно заявляет, что сокращений на НГЗ не предвидится. Дай то бог.

Другое ведущее предприятие Николаева – машиностроительный комплекс «Заря»-«Машпроект» продолжает играть в молчанку, вследствие чего вопрос о будущем персонала продолжает оставаться открытым как для средств массовой информации, так и для самого персонала. Больше всех знает губернатор области Алексей Гаркуша. Он, как и Владимир Жмурков, полон оптимизма, считая, что амбициозный иранский заказ способен прокормить николаевских турбинистов на несколько лет вперед.

Судостроительные заводы кризис едва ли затронет. И не потому, что на двух из них уже некого сокращать. Просто их экономическое состояние продолжает оставаться неуязвимым для мирового финансового кризиса.

Остается морехозяйственный комплекс. Какими бы радужными не были отчеты Николаевского морского торгового порта о достигнутых результатах по перевалке грузов, нужно быть объективными: объем этих грузов в ближайшие месяцы уменьшится. И в первую очередь, металлопрокат. Правда, у портовиков всегда есть возможность маневра. При удачном стечении обстоятельств, разумной политике правительства и соответствующем менеджменте они могут перейти на импортные грузопотоки.

От объема перевозимых грузов напрямую зависит и работа «Дельта-лоцман». До сих пор сокращения в этом внешне благополучном госпредприятии происходили лишь по причине смены директора: старый - новый руководитель каждый раз заявлял, что предшественник набрал слишком много людей.

В любом случае, николаевцы, работающие на крупных предприятиях, чем-то защищены, и, в первую очередь, договорами между администрацией и коллективом. Гораздо в худшем положении оказались частные предприниматели, ставшие за последние годы внушительной частью местного общества. Как быть им?

Судя по наблюдениям, государство не торопится дать ответ на этот вопрос. Мало того, складывается впечатление, что оно, к тому же, и не готово к неминуемому росту безработицы. В центрах занятости еще несколько месяцев назад жаловались на нехватку бюджетного финансирования. А сейчас, в условиях строжайшей экономии социальных затрат, на увеличение объема выплат по безработице, и вовсе рассчитывать не приходится. Между тем, именно здесь, а не в среде обиженных вкладчиков, стоит ожидать роста социального напряжения. И политики это смогут увидеть уже на ближайших выборах.

гексахлорбензол Николаев




Информационная интернет газета "Новости Николаева".

Игорь Данилов

Похожие новости

Комментарии

[03.11 16.04] Кораблестроитель
Не совсем понятен пассаж о неуязвимости для кризиса кораблестроительной отрасли. Автор прикалывается? Дескать, то, что в руинах, кризису не подвержено? А вообще-то на ЧСЗ людей уже переводят на 3-дневную рабочую неделю.

[03.11 14.42] Васелиса
А чего молчите про банки скольк народу сразу уволили. А строительные компании???

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

 18.02

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама