«Митьковские песни 2008»: рок-музыканты, депутаты, поэт, шофер и цыган в одном флаконе

04.11.08 17:37Сколько просмотров этой статьи2610Сколько комментариев этой статьи0

«Митьки никого не хотят победить, поэтому они завоюют весь мир!» Этот лозунг давно ушел в народ, а сами Митьки — в разряд национальных ценностей под лейблом «наше все». Искусство Митьков, крепких и простых бородатых мужиков в валенках и тельняшках, доступно пониманию самых простых людей.

"Митьковские песни" предназначены для прослушивания матросами, старшинами, мичманами, офицерами и адмиралами Военно-морского флота на боевых кораблях, судах дальнего и каботажного плавания и в домашних условиях. Они вызывают у моряков чувство любви к Родине, верность присяге, ненависть к врагам мира, чувства товарищества, братства, достоинства и чести. «Митьковские песни» помогают увидеть красоту нашей жизни, нашей страны, побуждают моряка к образцовому несению службы, строгому соблюдению морских традиций и ритуалов, любовному отношению к своему кораблю, флагу и морской форме одежды.

Дмитрий Шагин, художник, основатель митьковского движения

Свое историческое прозвище Митьки обрели в 1984 году. Именно тогда к Дмитрию, Мите или Митьку, как называли его близкие люди, пришла известность. В нынешнем массовом сознании Митек — художник или поэт, который носит тельняшку, называет всех приятных ему людей «братишками» и «сестренками», ни с кем никогда не воюет и при этом регулярно потребляет разнообразные спиртные напитки в невообразимых количествах. Митьки вовсе не среднестатистический срез нашего общества, как они декларируют в каждом интервью. Да и за что любить среднестатистический срез? Положа руку на сердце: мало кто его любит. Разве возможны у митьков процессы, происходящие в этом срезе, например, немыслимо быстрое и необоснованное обогащение меньшинства? Приходится признать, что митьки - это уже не срез общества, это уже идеальная сфера обитания.

Да, верно, культура митьков не создает оперу. Песни митьков - не форма элитного искусства, а выражение сокровенного в человеке. Может, иной митек поет и хуже Кобзона (о чем еще сильно поспорить можно!), но ни один митек за свои песни денег, слава Богу, не получил! Фестиваль Николаевского городского рок-клуба «Митьковские песни» на протяжении всех шести лет существования был тесно связан с «митьковской идеологией». Это простые песни о жизни, какой она представляется людям: в них есть и горе, и радость, и любовь, и патриотизм, и вера в добро.

Митьки до сих пор поражают слушателей не модными аранжировками, не замысловатыми мелодиями и не сложными текстами, они прекрасны в своей искренней простоте и очаровательны в своей не модности. Они не идут в ногу со временем; их упрекают в том, что они остались далеко в 80-х, но именно это и ценно в Митьках. На этот раз николаевские Митьки в составе лучших вокалистов Рок-клуба, лидеров групп «Собачье сердце», «Alter Ego», «GreatФрут», «Крестный отец», а также руководителя цыганского ансамбля «Бахталэ» Владимира Юрковского, депутата Николаевского областного совета (фракция «Блок Н.Витренко») Ларисы Шеслер, депутата Николаевского городского совета (фракция «Партии Регионов») Геннадия Гончаровского, директора фирмы «Номинал-недвижимость» Ирины Руденко, известного николаевского шоу-мена Олега Кошевого, начальника транспортного отдела Николаевского Русского драматического театра Александра Дубчука будут петь в сопровождении настоящего джазового оркестра Николаевского музыкального училища под руководством Михаила Полторака оригинальные песни конца 19-го – середины 20-го веков.

В общем, Митьки по-прежнему творят и удивляют нас даже в рамках своего традиционного искусства. Каждому поколению николаевских любителей музыки будет интересно послушать джазовые вариации на всем известные с детства песни, которые, не побоюсь этого слова, стали истинно народными.

Также во время фестиваля состоится презентация новой книги николаевской поэтессы Галки Галкиной «Солнечный ветер», а на сцене будет установлен большой видеоэкран, по которому будут транслироваться отрывки из классики советского кино и мультипликации.

Митьки — это вечно обновляемое явление, — говорят митьки сами о себе. — Конкретный стиль не имеет значения. Главное — идеология. Душа народа, сохраненная в наших произведениях, отрицающих модные штампы и установки свыше. Давайте вместе думать о времени и о себе и протестовать против пошлости, изливаемой со всех сторон под видом искусства.

Александр Карпенчук

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама