«Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино…»

Барак Обама
10.11.08 15:08Сколько просмотров этой статьи1070Сколько комментариев этой статьи6

В колорите общественно заметных событий первой рабочей недели ноября преобладали черный и белый цвета, что совпадает с тенденциями уходящего сезона моды.

Судите сами. Беспрецедентный результат «черно-белых» президентских выборов в США. Блестящий результат полуторавековой отмены рабства, чему предшествовала кровопролитная гражданская война.

Победу «принесенного ветром» темнокожего Барака, празднуют во всех уголках планеты, как некое глобальное и поворотное событие. Но в какие цвета будет окрашен мир после этого, мало кто решится загадывать. Этому парню с кенийскими корнями по отцовской линии, американцы доверили самую могущественную страну мира не в самые лучшие времена. Сможет ли он принимать жесткие решения, которых требует сегодняшняя напряженная политическая и экономическая обстановка в мире, как А. Линкольн, который стал дважды президентом США как раз в разгар войны между Севером и Югом.

Кто-то видит в Обаме миротворца, который изменит нынешнее агрессивное выражение лица разБушевавшейся Америки.

Другие предрекают 47- летнему американцу №1 судьбу нынешнего украинского президента, быстро растерявшему свою популярность.

Мистики утверждают, что 44-й президент США – последний, и об этом написано в древних манускриптах. Говорят, что «Бони М» планирует перепеть свой старый хит с новым припевом: «Обама, Обама Папа».

А в это время в Украине, где влияние финансово-экономического кризиса, пока сказывается больше на экспортно-зависимой экономике и доходах граждан, чем на банковской сфере, с большим трудом приняли весьма компромиссный антикризисный закон, под получение кредита «стэнд бай» от МВФ, на сумму 16,4 млрд долл. под менее, чем 4% годовых, с отсрочкой платежа на 2 года. Большинство политиков и экспертов сходятся на том, что в нынешних условиях такой софт-кредит не помешает, а вот бизнес-план его эффективного использования снова окрашивается в черные и белые «кольори». Например, перспектива долгосрочной финансовой зависимости страны от МВФ и банкнот с мертвыми американскими президентами. В то время, как в самих США обсуждается возможность их союза с Канадой и Мексикой на основе новой денежной единицы «амеро» ( по аналогии с валютой ЕС «евро»), Россия планирует получать за нефть и газ в рублях, страны-экспортеры нефти (ОПЕК) думают ввести на своих территориях «средиземноморский динар». О возможных негативных последствиях для развития украинской экономики выполнения условий кредита МВФ предупреждает глава УСПП А. Кинах. Он утверждает, что взятые правительством обязательства губительно скажутся на экспортно-ориентированных отраслях, что приведет к экономической стагнации в целом.

А скандальные обвинения, прозвучавшие из уст представителей ряда парламентских фракций относительно тайного внесения в окончательный текст антикризисного закона положений о замораживании роста минимальных зарплат и пенсий на 2 года, которые не нашли необходимого количества голосов при голосовании ВР, еще раз представили украинские власти в негативном свете как в глазах международного сообщества, так и сограждан.

Палитра событий последних дней и ночей в нашем благословенном причерноморском крае выглядит более пестро.

На темном фоне уцененной гривни, неумолимого роста цен на потребительские товары и услуги ЖКХ, ожидаемого всплеска безработицы и других прелестей экономического спада, николаевцы не упускают возможности широко отмечать «красные» и «черные» дни календаря. Бывшие комсомольские вожаки разного масштаба под флагами и символикой, взятыми «на прокат» из областного краеведческого музея, отпраздновали 90 лет ВЛКСМ, а их нынешние потомки две ночи подряд активно отпугивали «темные силы», веселясь на Хэллоуин.

А завершилась первая рабочая ноябрьская неделя «Днем 7-го ноября», когда на краснознаменную демонстрацию вышли приверженцы революционных традиций, а Николаевская мэрия устами бургомистра пообещала выработать свой пакет антикризисных мер. Пока трудно представить, что это может быть, кроме сокращений рабочих мест и расходов в органах городского самоуправления, но заявление В. Чайки о поддержке местных строительных компаний в период кредитного дефицита, хоть и прибавило ему обвинений в лоббировании «семейного» бизнеса, но по существу – экономически верное. В период общего экономического спада местные общины выживают за счет малого и среднего бизнеса – прежде всего, в строительстве и агросекторе, и появляется стимул для широкого внедрении энергосберегающих технологий.

Что касается наших сельских районов, то им не до карнавалов. Даже традиционные «праздники урожая» сегодня – со слезами на глазах: низкие закупочные цены на пшеницу, кукурузу, подсолнечник, мясо и молоко практически обескровили агросектор региона, а отсутствие оборотных средств и кредитов серьезно осложнило сев озимых культур. Селян призывают подольше хранить зерно – до весны, когда спрос на зерновые и масличные культуры возрастает. Но хранить – или не по фермерскому карману, или негде. Областные власти, по словам губернатора А. Гаркуши, собираются оказать посильную бюджетную и организационную поддержку мелким сельхозпроизводителям в сооружении небольших зернохранилищ.

Не лучше ситуация и в сельском быту – цена на долгожданный газ может больно ударить по и так скудному семейному бюджету большинства селян. От Киева ждать помощи не приходится, одна надежда на местные власти, прежде всего, депутатов всех уровней.

Но нет худа без добра: в свете возможных досрочных выборов в ВР люди смогут по достоинству оценить слова и дела чиновников и народных избранников от всех политических сил – и в местных советах, и в парламенте. Когда наступает «черная полоса» – все «белые и пушистые», как на ладони.

Вячеслав Чиченин

Комментарии

[13.11 09.34] Гость
Как бысто все устаревает. Толькл три дня прошло, как вывесили, а кажется, что месяц прошел. Такин события. Ну и страна, каждый день какая-та катаклизма

[12.11 17.30] Горожанин
"Когда наступает «черная полоса» – все «белые и пушистые», как на ладони". Для этих козлов черная полоса никогда не настанет, а нам скоро не до рассматривания белых и пушистых будет, сами скоро с голодухи побелеем и мхом покроемся

[12.11 16.53] василиса
С нашим презиком мы скоро не про голодомор 33 вспоминать будем а голод 2008-2009 переживать

[12.11 14.30] Достали
Да какое мне дело до Америки и их презика черно... Меня вот-вот с работы сократят, чем детей кормить, а вас только и волнует, что Бони му петь будет мама или папа

[12.11 12.29] Не скинхед, но все же
Бледнолицые америкосы уже до того дополиткоректились, что негры им на головы сели и справляют большую нужду, причем работать не хотят, а живут в основном на пособия

[11.11 15.42] Мое мнение
Барак Обама объединил Америку, на его примере можно увидеть, как многолетние искренние усилия по культивированию в стране расовой терпимости и политкорректности могут привести к сплочению нации. Наши же горе-политики смогли за неизмеримо более короткий срок подвести страну к пропасти гражданской войны, играя на низменных инстинктах национализма и стравливая между Восток и Запад страны.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Четверг, 19.10.2017

Закругление верхнее-левое

09:53Курс валют от НБУ на 19 октября

09:44Украина вернула земли на границе с Венгрией

09:30Химик крупно проиграл на старте Кубка Европы ФИБА

09:16Названа 10-ка наиболее практичных и комфортабельных автомобилей 2017 года

08:5919 октября - Международный день кредитных союзов

08:47В Первомайске представили новую передвижную выставку детских работ

08:38В Украине открыли новый автозавод

08:04В Эстонии пошел черный дождь

 18.10

21:01Депутаты отказались от встречи с Порошенком

20:52В Николаеве прошла творческая выставка пейзажных работ

20:19В Николаеве владелец рынка устроил стрельбу в ресторане

20:02Нестабільна ситуація в центрі Києва «добре» вплинула на курс валют

19:55Майже три десятки патронів «валялись» у Миколаївському парку

19:46Вышедший по закону Савченко убийца, чуть не зарезал мастера спорта у магазина

19:38В полицию доставили 11 человек из-за протестов под Радой

19:21Исаков предложил переместить ЦНАП в столовую Николаевского горсовета

19:06Ощадбанк купил сеть банкоматов Нацбанка

18:58В Италии откроется гастрономический парк развлечений

18:41Николаевец нашел боевые патроны в парке «Дубки»

18:28В Раде все готово для снятия депутатской неприкосновенности

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 21.10.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама