Книги и интриги

11.11.08 21:15Сколько просмотров этой статьи1413Сколько комментариев этой статьи0

Скандал с продажей книжных магазинов решили «замять для ясности».

На прошлой сессии Николаевского горсовета попытка ООО «Николаевкнига» выкупить у города помещения 4-х магазинов, находившихся в прошлые годы в аренде у этого предприятия, вызвала резкое недовольство мэра В. Чайки. Оно выразилось в устном увольнении начальника управления коммунального имущества горисполкома В. Болотнего и обвинениях последнего в попытке пролоббировать интересы этой коммерческой структуры. Мало того, городской голова заявил, что эти помещения выкупаются учредителями ООО «Николаевкнига» для перепродажи другой бизнес-структуре и потому должны быть выставлены на аукцион.

Правда, все это было сказано уже после того, как решение о начале процедуры этих коммунальных помещений было поддержано большинством депутатского корпуса, а требование мэра - переголосовать этот вопрос под угрозой вето, выполнено не было.

На очередном пленарном заседании горсовета 11 ноября В. Чайка сменил гнев на милость. Местные наблюдатели считают, что подобная смена настроений не случайна. Во-первых, мэру сумели доказать, что ООО «Николаевкнига» имеет право на выкуп арендованных помещений согласно договору. Еще весной городской голова смог лично убедиться, что, по крайней мере, в одном помещении, проведены необходимые для выкупа улучшения. Поэтому оснований для проведения конкурса или аукциона нет.

Во-вторых, профильная депутатская комиссия довела до сведения В.Чайки, что новые арендные ставки коммунального имущества, введенные в этом году, предприятие, торгующее книгами и другой полиграфической продукцией, не потянет. Во всяком случае, 300 у.е. за аренду одного квадратного метра в центре Николаева (магазины расположены на престижных ул. Советской и пр. Ленина), сегодня не готово платить не только «Николаевкнига», но и более доходные предприятия. Поэтому продажа 4-х магазинов общей площадью около 2-х тысяч кв.м по цене, соответствующей 400-500 у.е. за один квадратный метр , будет наименьшим из бюджетных зол. Одновременно влиятельные городские депутаты перед нынешней сессией активно хлопотали в защиту «уволенного» начальника управления коммунального имущества В. Болотнего, считая, что грубых нарушений он не допустил, и сегодня ему как специалисту нет равноценной замены. Кульминацией обсуждения вопроса стало покаянное выступление В. Болотнего, который все эти дни находился на больничном и на трибуне выглядел далеко не здорово. Но, видимо, это публичное признание несуществующих ошибок было условием мэрского «прощения». На этом инцидент был исчерпан: «Николаевкнига» практически получила добро на проведение предприватизационной оценки помещений, а В. Болотний сохранил должность.

Что же касается предположений относительно происхождения суммы, эквивалентной минимум 800 тыс. долл., которую учредителям «Николаевкниги» придется выплатить городу за помещения, то местные эксперты считают, что предприятие может воспользоваться «посторонней» помощью физических или юридических лиц, которые обладают и не такими финансовыми ресурсами.

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.02.2019

Закругление верхнее-левое

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

14:32В Николаеве двоим онкобольным провели уникальные операции

13:19Когда Масленица и Пасха в 2019 году

13:04Джеймса Бонда не пускают на экраны

12:59В Одессе после прививки умер шестимесячный ребенок

12:52В Николаеве почти 292 тысяч горожан заключили декларации с врачами

12:40В Венеции стартовал карнавал

12:32Facebook следит за потенциально опасными пользователями

11:53Сессия Николаевского горсовета состоится в марте

11:4920 февраля ожидается магнитная буря первого уровня G1

10:56В Николаевской мэрии проводятся обыски

10:19В Швейцарии сошел с рельсов высокоскоростной поезд

09:07Українці активно наповнюють пенсійний фонд Польщі

08:55Народный календарь 18 февраля

08:48Хоккеист умер на льду во время матча

08:46Сутки на Донбассе: 10 обстрелов, ранен военный

08:30Курс валют 18 февраля

07:59В Украине начнут серьезную проверку социальных выплат

 17.02

20:57В Украине 18 февраля немного похолодает

20:48В Днепре неизвестные стреляли по людям с балкона жилого дома

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама