В Николаеве усилится контроль качества лекарственных препаратов

12.11.08 12:26Сколько просмотров этой статьи2031Сколько комментариев этой статьи0

Государство утверждает, что ценовая политика на фармацевтическом рынке стабилизировалась

Всего два месяца назад премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присущей ей пафосной манере назвала фармацевтическую отрасль “Клондайком коррупции, обмана и теневых махинаций”. Глава правительства считает, что ситуация, сложившаяся в сфере контроля качества лекарственных препаратов приобрела угрожающий характер, поскольку «структуры Министерства охраны здоровья Украины, на которые возложены эти задачи, фактически коммерционализированы».

С тем, чтобы сделать механизм контроля качества лекарственных препаратов по-настоящему эффективным, была проведена реорганизация контролирующих органов. 10 сентября текущего года Кабинетом Министров Украины было принято решение о ликвидации Государственной инспекции контроля качества лекарственных средств МОЗ и создании, на ее базе, инспекции с аналогичным названием, но уже подчинённой непосредственно правительству. Одновременно был создан Межведомственный совет по вопросам усовершенствования государственного контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения и обоснованности цен на них.

Нина Славко, начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Николаевской области говорит, что теперь в обязанности вновь созданной инспекции входит как проведение регулярного мониторинга цен на лекарственные препараты, так и выдача субъектам хозяйственной деятельности лицензии на производство, оптовую и розничную реализацию лекарств, а также аннулирование лицензий.

При этом Нина Славко отмечает, что система контроля с введением закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. №877-V стала недостаточно эффективной, потому что инспекторы обязаны предупреждать о готовящейся проверке за 10 дней.

«Если предупреждать о проверке за 10 дней – это и проверкой назвать нельзя. Только ленивый и глупый не уберет со своих прилавков некачественную продукцию», - подчёркивает Нина Славко.

Что касается ценовой политики на фармацевтическом рынке Николаевщины, то ситуация стабилизировалась, отмечает начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Николаевской области:

«В начале октября по всей стране наблюдался значительный скачок цен на лекарственные препараты. Связано это было с тем, что в самый разгар экономического кризиса оптовики решили перестраховаться и существенно подняли цены на продукцию в связи с сильно возросшим долларом. После того как правительство приняло распоряжение №1339, цены постепенно снизились до уровня 1 октября. Сегодня курс доллара стабилизировался, и ажиотаж как таковой спал».

На днях вступило в силу постановление Кабмина №955 от 17 октября 2008 года, которое не добавляет оптимизма представителям розничной сети фармацевтического бизнеса («О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»). Этим документом впервые устанавливается уровень предельно допустимой надбавки для оптовиков в размере 15% на лекарственные средства, включенные в национальный перечень основных лекарственных средств и 10% на лекарственные средства, цены на которые регулируются государством. Вместе с тем, в розничной сети наценка на вышеуказанные перечни лекарственных препаратов определена на уровне 35% и 15% соответственно. Ранее же размер наценки регулировался только на ограниченный перечень лекарств и составлял не более 35%.
Как уже сообщал MKMK, на прошлой неделе в нашем городе состоялось экстренное совещание фармацевтов, в ходе которого было сделано заявление о том, что подобные действия правительства приведут к уничтожению целого ряда аптек по всей стране.

По словам Нины Славко, в управлении экономики Николаевской ОГА создан штаб по мониторингу и недопущению роста цен на лекарственные средства. Также проводятся переговоры как с представителями розничной, так и оптовой сети продажи лекарственных препаратов, к тому же готовится к подписанию меморандум между коммерческими структурами и органами власти о недопущении дефицита лекарств в области.

Ольга Пивторак

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама