В Николаеве усилится контроль качества лекарственных препаратов

12.11.08 12:26Сколько просмотров этой статьи1731Сколько комментариев этой статьи0

Государство утверждает, что ценовая политика на фармацевтическом рынке стабилизировалась

Всего два месяца назад премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присущей ей пафосной манере назвала фармацевтическую отрасль “Клондайком коррупции, обмана и теневых махинаций”. Глава правительства считает, что ситуация, сложившаяся в сфере контроля качества лекарственных препаратов приобрела угрожающий характер, поскольку «структуры Министерства охраны здоровья Украины, на которые возложены эти задачи, фактически коммерционализированы».

С тем, чтобы сделать механизм контроля качества лекарственных препаратов по-настоящему эффективным, была проведена реорганизация контролирующих органов. 10 сентября текущего года Кабинетом Министров Украины было принято решение о ликвидации Государственной инспекции контроля качества лекарственных средств МОЗ и создании, на ее базе, инспекции с аналогичным названием, но уже подчинённой непосредственно правительству. Одновременно был создан Межведомственный совет по вопросам усовершенствования государственного контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения и обоснованности цен на них.

Нина Славко, начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Николаевской области говорит, что теперь в обязанности вновь созданной инспекции входит как проведение регулярного мониторинга цен на лекарственные препараты, так и выдача субъектам хозяйственной деятельности лицензии на производство, оптовую и розничную реализацию лекарств, а также аннулирование лицензий.

При этом Нина Славко отмечает, что система контроля с введением закона «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. №877-V стала недостаточно эффективной, потому что инспекторы обязаны предупреждать о готовящейся проверке за 10 дней.

«Если предупреждать о проверке за 10 дней – это и проверкой назвать нельзя. Только ленивый и глупый не уберет со своих прилавков некачественную продукцию», - подчёркивает Нина Славко.

Что касается ценовой политики на фармацевтическом рынке Николаевщины, то ситуация стабилизировалась, отмечает начальник Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в Николаевской области:

«В начале октября по всей стране наблюдался значительный скачок цен на лекарственные препараты. Связано это было с тем, что в самый разгар экономического кризиса оптовики решили перестраховаться и существенно подняли цены на продукцию в связи с сильно возросшим долларом. После того как правительство приняло распоряжение №1339, цены постепенно снизились до уровня 1 октября. Сегодня курс доллара стабилизировался, и ажиотаж как таковой спал».

На днях вступило в силу постановление Кабмина №955 от 17 октября 2008 года, которое не добавляет оптимизма представителям розничной сети фармацевтического бизнеса («О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»). Этим документом впервые устанавливается уровень предельно допустимой надбавки для оптовиков в размере 15% на лекарственные средства, включенные в национальный перечень основных лекарственных средств и 10% на лекарственные средства, цены на которые регулируются государством. Вместе с тем, в розничной сети наценка на вышеуказанные перечни лекарственных препаратов определена на уровне 35% и 15% соответственно. Ранее же размер наценки регулировался только на ограниченный перечень лекарств и составлял не более 35%.
Как уже сообщал MKMK, на прошлой неделе в нашем городе состоялось экстренное совещание фармацевтов, в ходе которого было сделано заявление о том, что подобные действия правительства приведут к уничтожению целого ряда аптек по всей стране.

По словам Нины Славко, в управлении экономики Николаевской ОГА создан штаб по мониторингу и недопущению роста цен на лекарственные средства. Также проводятся переговоры как с представителями розничной, так и оптовой сети продажи лекарственных препаратов, к тому же готовится к подписанию меморандум между коммерческими структурами и органами власти о недопущении дефицита лекарств в области.

Ольга Пивторак

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 22.09.2017

Закругление верхнее-левое

20:58Женщина подожгла себя после застолья в Николаевской области

20:38Лесной пожар уничтожает территорию в 70 га на Харьковщине

20:13101 малюк народився в Миколаєві за минулий тиждень

19:59На Бали активизировался вулкан Агунг

19:48Приговор журналиста Семены хотят обжаловать

19:24МФК «Николаев» не может победить в шести матчах подряд

19:11Хотел сдать бомбу на метал и подорвался

18:58Мужчина, который заколол брата из-за водки, пойдет под суд

18:4037 пешеходных переходов Николаева уже оборудовано LED-освещением

18:13Рапиристка из Николаева Алина Полозюк - призер чемпионата Украины среди юниоров

17:59Электрик воровавший счетчики

17:49Молодежка "Динамо" забила девять голов "Вересу"

17:34Почему линзы опасны для здоровья

17:09Новые полномочия николаевских патрульных

16:59Депутат рассказал о кулуарных договоренностях в Раде

16:45В Николаеве задержали мужчин, которые делали наркотические закладки во дворах

16:29Во Львове 12-летняя девочка родила ребенка

16:16В США учительница проиграла школьные деньги в казино

15:54Луценко высказал нардепу Довгому подозрение

15:31Ремон Варваровского моста "влетит в копеечку"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама