В городе св. Николая знают рецепт от кризиса

17.11.08 14:20Сколько просмотров этой статьи1450Сколько комментариев этой статьи3

Об этом на всю страну объявил николаевский мэр В. Чайка во время «живого» телешоу С. Шустера в прошедшую пятницу.

Несмотря на то, что В.Чайка и посланцы других городов оказались не в эпицентре внимания авторов передачи, наш городской голова не растерялся и не потерялся в присутствии нынешних и бывших виднейших государственных мужей и дам Украины. Ему дважды дали слово, и он распорядился отведенными минутами по-хозяйски.

Начал с того, что в 90-х г.г. Николаев, где десятки тысяч судостроителей оказались без работы, находился в более сложном положении, но создание в городе благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства оказалось эффективным выходом из катастрофической ситуации. И ненавязчиво напомнил, что именно в городе корабелов впервые появились организационные и обучающие центры, облегчавшие адаптацию отчаявшихся сограждан к жестоким реалиям свободной экономики. Как результат – последние 6 лет в Николаеве безработица - не более 1%.

Затем В.Чайка поведал, что сегодня горсовет и мэрия едины в стремлении максимально противостоять кризисным явлениям в национальной экономике. И привел пример создания рабочей антикризисной группы, куда вошли представители всех политических сил.
Завершая краткий отчет о нынешней ситуации в Николаеве, мэр выразил уверенность, что в случае увольнений на «Зоре-Машпроекте» и НГЗ городские власти совместно с общиной сумеют оказать помощь потерявшим работу согражданам.

Второе «включение» николаевского мэра состоялось уже в финале ток-шоу. В начале завершающего послания «от города – миру» В. Чайка осудил прозвучавшие в эфире программы угрозы влиять на власти методом забастовок. И призвал решать возникшие экономические проблемы за столом переговоров.

А для начала необходимо начать с тех «5-ти шагов», которые предложил президент на общенациональном совещании 12 ноября. В нашем городе эти шаги уже делаются, заявил городской голова. Однако, что бы дать толчок, например, местным строительным компаниям, нужна поддержка правительства и законодателей. И предложил провести в Николаеве общенациональный семинар, где будет показано, как бороться с мировым кризисом на уровне общин.

В.Чайка согласился с предложением направить средства от кредита МВФ на восстановление экономики, а также с необходимостью поддерживать украинского товаропроизводителя и покупать местные и отечественные товары.

Несмотря на то, что все вышеперечисленное наш градоначальник изложил в свойственной только ему лексической, стилистической и эмоциональной манере, содержание его речей было понятно и таким политическим зубрам как Д. Табачник, который в своей заключительной реплике поддержал В.Чайку, и простым гражданам из телемассовки, что отразил студийный «тонометр доверия».

И не важно, как николаевский мэр оказался среди участников популярного телешоу: благодаря личным качествам, связям в столичном политбомонде или по поручению Ассоциации городов Украины. Рядом с представителями более крупных городских общин В.Чайка выглядел уверенно, не тушевался в присутствии политических знаменитостей, был тематически уместен и оптимистически конструктивен. Главное, какой будет из этого толк: как отреагируют министры и нардепы на призывы лидеров городских общин дать им легитимные рычаги для использования доходов местных бюджетов в противостоянии экономическому кризису в регионах, пока не ясно. Шоу оно и есть шоу.

Посмотрим, какая последует реакция президента, правительства и парламента на официальное обращение к ним мэров украинских городов относительно ситуации в жилищно-коммунальных хозяйстве, опубликованное в эти выходные. В частности на период экономического спада предлагается заморозить рост тарифов на услуги ЖКХ, убрать из них НДС, дать право на получение субвенций семьям, у которых расходы на жилищные услуги превышают 10% совокупного дохода и т.д.

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

Комментарии

[17.11 16.52] !!!
Да на фига ему это мэрское кресло, о с него уже все поимел, а в Украине его не знают, а впечатление оп произвести умеет, автор прав: выглядел Чайка более чем

[17.11 15.02] Василиса
Да куда-то он должен собираться, мэрского кресла ему еще раз не видать

[17.11 14.37] Фомма
Чайка собрался в большую политику?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 25.09.2017

Закругление верхнее-левое

09:05В Днепре смертельное ДТП с участием полиции

08:44Мальчик, выпавший из окна в Николаеве, идет на поправку

08:27Украинцы могут ждать потепление

08:00Порошенко и Гройсман поздравили Меркель с победой на выборах

 24.09

21:00Трагический случай: в Николаевской области школьник свел счеты с жизнью

20:43Зоозащитники приглашают николаевцев на марш за права животных

20:04Яка думка змушує людину їсти більше, розповіли медики

19:27Партия Меркель победила на выборах в Германии

18:51Порошенко допускает возможность безвиза с Канадой

18:28Необычный бизнес: путешествие с секретом

17:50Будут ли местные пожарные команды на Николаевщине

17:13Мустафа Найем рассказал сколько стоит депутатский мандат

16:46Лучшая короткометражка фестиваля "Громадський проектор"

16:20Итоги Кубка имени Макарова

15:54За кого готові голосувати українці?

15:29ДТП с участием «Mercedes-Benz» и «ГАЗ-24 «Волга».

14:40Суд все таки оштрафовал Саакашвили

14:01Гройсман: От машиностроения зависит успех Украины

13:15У Порошенко сообщили о важной перемене в вопросе миротворцев на Донбассе

12:37Спать на левом боку полезно, — ученые

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама