Чьи вы, хлопцы, будете?

19.11.08 15:27Сколько просмотров этой статьи1904Сколько комментариев этой статьи0

В Николаеве присоединились к предупредительной акции независимых профсоюзов. Заявку на ее проведение подала в горисполком, зарегистрированная Минюстом организация «Областной совет профсоюзов работников инновационных и малых предприятий».

Вчера, 18 ноября, на центральной площади города – у подножия памятнику Ленина – состоялся митинг протеста. Однако красные стяги, под которыми обычно собираются приверженцы «вождя мирового пролетариата», в этот раз не наблюдались.

Около ста митингующих собрались под флагами Федерации профсоюзов Украины и организации национального форума профсоюзов «Работа и справедливость». Участники акции держали транспаранты с требованиями не принимать новый Трудовой кодекс, поднимать зарплаты, а не цены и призывом к объединению профсоюзного движения.

Среди нескольких выступавших узнаваем был лишь И. Бойко, который представлял независимый профсоюз судозавода им. 61-го коммунара.

Участникам митинга и прессе были розданы тексты Обращения ко всем профсоюзам и профобъединениям Украины от Забастовочного фонда Украины с призывом поддержать предупредительную акцию 18 ноября и позицию Общего представительского органа украинских профсоюзов, в состав которого входят 77 профессиональных союзов (на указанном в прокламации сайте речь идет о национальном форуме профессиональных союзов Украины – НФПСУ и профобъединении «Работа и справедливость», лидером которого является Мирослав Якибчук.

Участники митинга приняли резолюцию, которая требует от правительства сохранить существующие рабочие места и создать 1 млн. новых рабочих мест; уравнять минимальную зарплату и реальный прожиточный минимум; отменить необоснованное повышение тарифов для населения – на транспорт, газ, электричество и услуги ЖКХ.

Требования к парламенту – согласовать с профсоюзами и принять госбюджет на 2009 г.; не принимать проект нового Трудового кодекса; предоставить профсоюзам законодательную инициативу.

По словам одного из организаторов акции Игоря М., здесь собрались представители независимых профсоюзов, представляющие 18 отраслевых и ведомственных организаций: судостроения, агрокомплекса, малого и среднего бизнеса, МВД и МО, образования, здравоохранения, Он сообщил нашему корреспонденту, что акция носит предупредительный и мирный характер.

Игорь М. подтвердил, что среди участников митинга есть люди, которые пытались накануне провести в конференц-зале николаевского облсовпрофа отчетную конференцию. Однако не были пропущены в здание, и провели конференцию перед входом в облсовпроф, на которой проголосовали за отставку нынешнего председателя ОСП М. Сапожниковой.

Он подчеркнул, что за всем происходящим наблюдали высокопоставленные областные милицейские чины, которые позже через местные СМИ сообщили, что никаких правонарушений отмечено не было. В это же время, по его словам, внутри двора, куда выходит здание облсовпрофа, находилось подразделение «Беркута», вызванное заранее М. Сапожниковой. Профсоюзный активист заявил, что руководство нынешнего облсовпрофа представляет интересы далеко не всех профсоюзных организаций Николаевской области, при этом по своему усмотрению использует профсоюзное имущество (на митинге звучало заявление, что в 5-ти этажном здании облсовпрофа по назначению используются лишь 7-8 кабинетов, а остальное – в аренде).

События вокруг Николаевского облсовпрофа, входящего в состав ФПУ, вызвали множество откликов и комментариев.

Председатель областного совета профсоюзов М. Сапожникова в понедельник, 17 ноября заявила, что возглавляемая ею организация не имеет отношения к нынешней акции, а ее организаторы преследуют не интересы трудящихся, а имущественные цели. А попытку проникнуть в здание облсовпрофа накануне – рейдерской атакой.

Депутат облсовета (фракция КПУ) Н.Дзарданов заявил МКМК, что попытка совершить профсоюзный переворот в масштабах страны наблюдалась еще летом этом этого года c использованием юристов и силовиков. За этими акциями он видит поддержку некоторых политических сил, которые хотели бы подмять под себя профсоюзы. Он также подчеркнул, что нынешние профсоюзы утратили свой авторитет и не занимаются вопросами защиты интересов трудящихся. И сообщил, что его партия не доверяет и альтернативным профсоюзам, и не принимает участие в подобных акциях.

Депутат областного совета (фракция блок Н. Витренко) Л. Шеслер сообщила МКМК, что к попытке рейдерского захвата профсоюзного имущества причастна политическая сила, имеющая отношение к руководителю секретариата президента В. Балоге.

В частности, она назвала Мирослава Якибчука, который является лидером Национального форума профсоюзов Украины, который, по ее мнению является креатурой главы президентской канцелярии. И высказала уверенность, что события вокруг облсовпрофа проходили при молчаливом согласии главы ОГА А. Гаркуши.

Она также заявила, что профсоюзные организации с 80-х г.г. прошлого столетия финансировались из-за рубежа для развала Советского Союза. А теперь их используют для ослабления профсоюзного движения в Украине, и таких профсоюзных организаций сегодня сотни. Лидер областной организации ПСПУ предположила, что если руководство облсовпрофа будет таким беззубым, то растеряют все.

Губернатор А. Гаркуша на телебрифинге 18 ноября, сказал, что подобные инциденты происходят, когда власть слабеет, отметил, что участники конфликта действовали в рамках закона. Он считает, что этот конфликт должны разрешить сами профсоюзы, а ОГА не может вмешиваться в него по закону.

Авторитетный экономический еженедельник Инвестгазета от 17 ноября в статье «Даешь каской об асфальт!» сообщает, что украинские профсоюзы обещают массовые забастовки, оставаясь марионетками в руках политиков и работодателей. И сообщает, что сегодня в Украине насчитывается 117 профсоюзов и 14 профобъединений, но их деятельность является формальной. К тому же, в профсоюзных рядах процветает коррупция и обслуживание интересов работодателей. Нередко интересы работников одной отрасли представляют две и больше профорганизаций, находящиеся под влиянием противоборствующих политических сил. И нынешние события, которые наблюдаются во всех регионах и столице страны, связаны с борьбой за кресло председателя Федерации профсоюзов, которой от СССР достался миллиардный имущественный ресурс и не менее существенные финансовые потоки фондов социального страхования. Авторы статьи предполагают, что подобные акции, имевшие место по всей стране 18 ноября, будут повторяться, но уже не в форме митингов, а массовых забастовок – на транспорте, ЖКХ, металлургической и угледобывающей отраслях.

Вячеслав Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама