Новое начальство обещает порку

24.11.08 10:58Сколько просмотров этой статьи1704Сколько комментариев этой статьи0

Долгожданная отмена моратория на установку новых щитов в Николаеве не гарантирует рекламистам вольготной жизни

На последней сессии городского совета депутаты приняли решение об отмене с 1 января 2009 г. моратория на установку новых щитов, действовавшего почти три года. Формально он вводился до принятия правил размещения наружной рекламы, утвержденных в 2007 г.

Народные избранники назначили и новый рабочий орган по регулированию деятельности по размещению наружки. Вместо управления архитектуры им стало недавно созданное Бюро эстетики городской среды. По словам директора КП Александра Омельчука, схема подачи документов и получения разрешений на новые конструкции не меняется, окончательное решение по каждому вопросу, как и ранее, будет принимать горисполком. В ближайшее время внесут изменения в Правила размещения наружной рекламы в Николаеве, утвержденные решением исполкома №1381 от 27 июля 2007 г. В прошлом году они были разработаны компанией «Биг Борд». По словам директора дочернего предприятия этой компании Александра Цысаря, документ предусматривает зонирование территории города (в том числе и выделение зон ограничения рекламы), разработку типов внешних носителей, определение конкретных мест их размещения и пр. «Он согласован с градостроительным советом, предложения о доработке или изменении проекта нам не поступали», — говорит г-н Цысарь. Тем не менее Александр Омельчук сообщил, что Бюро эстетики поручено доработать документ, провести общественные слушания и представить на рассмотрение сессии горсовета. Чиновник не уточнил, какие именно изменения могут быть внесены в правила, отметив лишь, что они, скорее всего, коснутся количества носителей, которые можно устанавливать в Николаеве. «Рекламисты разрабатывали документ с учетом собственных интересов, поэтому предложили разместить в городе максимальное количество конструкций, чего власти допустить не могут», — отмечает г-н Омельчук.

Уже сейчас очевидно, что борьба за новые места под щиты будет непростой. Тем более что ее, по сути, придется начинать с нуля. Ведь депутаты аннулировали заявки, поданные в управление архитектуры во время действия моратория. «Дело в том, что за без малого три года скопилось около 2 тыс. заявок, причем многие операторы претендуют на одни и те же места, а нередко даже написали заявления в один день. Как в такой ситуации их распределять, непонятно», — сетует г-н Омельчук. Александр Цысарь называет действия чиновников незаконными. «Заявки были поданы в соответствии с действующими правилами размещения наружной рекламы, утвержденными горсоветом. Их аннулирование нарушает те же правила», — уверен эксперт. Как и следовало ожидать, предложение начать сотрудничество с чистого листа не обрадовало рекламистов.

Глава николаевской профильной ассоциации Анатолий Васильев поясняет попытку чиновников избавиться от «наследства» своих предшественников тем фактом, что на местах, которые просили выделить агентства, уже стоят щиты «дружественных» новому КП операторов. Как уже писала «ДС», в городе активно муссируются слухи о наличии у г-на Омельчука интересов в рекламном бизнесе, в частности, его имя связывают с агентством «Визард», которое он ранее возглавлял. Но сейчас депутат горсовета Александр Омельчук уверяет, что ни к какому бизнесу не причастен.

Руководитель «Рекламной службы Деменских» Павел Деменскийпрогнозирует, что начало приема заявок может вылиться в настоящий коллапс: Бюро эстетики атакуют не только новые претенденты на места, но и те, чьи заявки аннулировали. Впрочем, учитывая нарастающий экономический кризис в стране, многим операторам придется отложить свои планы по развитию сетей до лучших времен. Тем более, что, как говорит Александр Цысарь, тенденция к оттоку рекламодателей с наружки уже наметилась.

Отмена моратория в Николаеве даст старт и массовым проверкам законности уже установленных конструкций. По данным UMM, несмотря на официальный запрет установки новых носителей, за два года их парк существенно вырос: если в декабре 2006 г. в городе насчитывалось 2266 плоскостей разных форматов, то по состоянию на сентябрь 2008 г. эта цифра составила порядка 3 тыс.

Наличие незарегистрированных щитов признает и г-н Омельчук, по предварительным оценкам которого незаконными могут оказаться порядка 25–30% всего парка внешних конструкций. Даже законопослушные операторы решили использовать смутные времена в свою пользу. По данным Бюро эстетики, наружники задолжали в бюджет 232 тыс. грн. (для сравнения: общие поступления в прошлом году составили около 2 млн грн.).

Власти уже заявили, что нарушители будут наказаны. По итогам проверок чиновники собираются начать сезон демонтажей. Рекламное КП уже зарезервировало и средства на эти цели: планируется, что 30% денег, полученных в качестве арендной платы за использование коммунальной земли под щитами, будет оставаться на счетах Бюро, а 70% — перечисляться в городской бюджет. «Именно на эти деньги мы будем проводить демонтаж, закупим технику для инспекторов, обеспечим зарплату сотрудникам», — поясняет г-н Омельчук, добавляя, что если финансовое управление горисполкома посчитает отчисления на содержание коммунального предприятия слишком высокими, они согласны и на долю в 10–15%. По словам эксперта, за счет правильно организованного контроля город не только не потеряет, но и сможет получить дополнительные поступления от наружки.

Впрочем, рекламисты не теряют надежды избавиться от излишне ретивых чиновников. Память об успешно проведенной несколько лет назад операции по ликвидации рекламного КП до сих пор бередит умы владельцев николаевских агентств. «Мы будем писать ходатайство на имя мэра с просьбой ликвидировать незаконно созданное предприятие, которое хочет заполучить весь рынок внешней рекламы. В законе четко прописано, что курировать такие вопросы могут исключительно представители исполнительных органов власти», — говорит Анатолий Васильев. Рекламисты нашли сторонников и в АМКУ. Сейчас местное отделение комитета анализирует законность создания Бюро эстетики городской среды. Контролеры отказались официально комментировать это дело, ссылаясь на то, что расследование еще не закончено. В неофициальных беседах они признают, что, переложив свои полномочия на хозрасчетную организацию, горисполком все же нарушил конкурентное законодательство страны.

По материалам «Деловая столица»

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.09.2017

Закругление верхнее-левое

18:07Пропав 14-річний Денис. Оголошено розшук

17:49В Николаеве пройдет необычная "селфи-фото-сушка"

17:35Студенты получат билеты на лекцию сооснователя Apple

17:24Какой едой можно и нужно запасаться на год вперед

17:13Гибель матери с детьми в Херсоне: найдено тело еще одного ребенка

16:57Стало известно, с кем сегодня встретится Порошенко в США

16:48Депутат Филевский оценил Николаевский аэропорт

16:36В Николаеве хотят выпустить по амнистии 200 заключенных

16:26Опубликован список претендентов на звание лучшего молодого футболиста Европы

16:12Фильм Анджелины Джоли выдвинут на "Оскар" от Камбоджи

15:55Суд решил судьбу подозреваемого в смертельном ДТП

14:41"Крыша" николаевского "Мультика", ради которой начали громкое дело, это Мериков и Гончаров, - блогер

14:24В Москве зарезали чемпиона мира по спортивной ходьбе, заступившегося за девушку

14:08В ДНР не будут проводить выборы президента Украины

13:56В Херсоне в пожаре погибла мать и двое детей

13:4419 сентября - Воспоминание чуда Архистратига Михаила

13:21Ураган Мария 2017 в Доминикане. Видео

13:06В Николаеве депутаты хотят обновить электронную систему голосования

12:21В Николаеве подготовка к отопительному сезону идет в долг

11:43Из-за низких зарплат в Николаевской БСМП начали массово увольняться медработники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама