Кризис вернул Украину в 1998 год

25.11.08 10:57Сколько просмотров этой статьи1328Сколько комментариев этой статьи0

Кабмин прогнозирует в 2009 году беспрецедентное падение внутреннего валового продукта — от 3 до 5%. Такого не наблюдалось с 1998 года

Из-за финансового кризиса Кабмин вынужден пересмотреть основные макроэкономические показатели на следующий год. Наиболее острая дискуссия развернулась вокруг прогнозного ВВП.

По информации «ДЕЛА», министр финансов Виктор Пинзеник предлагает взять за основу самый пессимистический сценарий – падение ВВП до 5%. В таком случае доходы бюджета значительно уменьшатся и правительству будет легче решить задачу с его выполнением. Премьер предлагает установить прогнозный ВВП на уровне «минус 3%».

Сегодня Юлия Тимошенко заслушает ведущих экономистов страны, а завтра Кабмин примет окончательное решение.

Вчера правительство провело внеочередное заседание, на котором планировалось утвердить макроэкономические показатели на 2009 год. В сентябре Кабмин уже обнародовал такие цифры — тогда они показывали уверенный рост отечественной экономики. Но финансовый кризис заставил правительство умерить свои амбиции и пересмотреть эти показатели в сторону уменьшения.

О том, что от новых прогнозов не стоит ждать ничего хорошего, премьер Юлия Тимошенко заявила еще перед началом заседания. «Эти макропоказатели не будут на сегодняшний день оптимистичными. Они будут умеренными», — лаконично сообщила глава Кабмина. После этих слов она уединилась вместе с министрами за закрытыми дверьми. Там члены правительства провели в дискуссиях и обсуждениях три часа.

У министров сдают нервы

Министры, которые обычно позволяют себе выходить из официального зала, на этот раз просидели в креслах все совещание. Первыми сдали нервы у министра обороны Юрия Еханурова. «Ничего мы не утвердили», — бросил он, быстрым шагом покидая здание правительства. Не захотел общаться с журналистами и другой министр по пропрезидентской квоте — глава Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. «Пусть к вам выйдет Юлия Владимировна и все расскажет!» — предложил он.

Ответственный за подготовку макроэкономических показателей министр финансов Виктор Пинзеник вышел из зала заседаний в компании первого заместителя президентского Секретариата Александра Шлапака. Но и он толком ничего не сказал. «У нас было активное обсуждение, дискуссия, нормальный рабочий процесс. Предложений много было, но мы еще работаем», — немного нервно отвечал Пинзеник.

Оставшись наедине с журналистами, Александр Шлапак намекнул о том, что поданные Пинзеником показатели вызвали серьезные разногласия среди членов правительства. «Я не буду останавливаться на личностях, но велось активно обсуждение, — сказал Шлапак. — Дано распоряжение проанализировать ситуацию с макропоказателями и выработать окончательные данные. Сильно или несильно они будут отличаться от предыдущих, я сказать не берусь».

Кабмин сделает вторую попытку

Источник «ДЕЛА» в Кабмине сообщил, что в первую очередь данные Пинзеника не удовлетворили главу правительства Юлию Тимошенко. Ей цифры показались чересчур заниженными. «Премьера не устроили прогнозы роста-падения ВВП. На этот счет и ведутся главные споры», — отметил собеседник. По его словам, Пинзеник предложил показатель падения ВВП на уровне 5%. Тимошенко настаивает, чтобы эта цифра соответствовала прогнозу Международного валютного фонда. По данным организации, ВВП нашей страны снизится только на 3%.

Министр Кабинета Министров Петр Крупко назвал и другие факторы, которые помешали принять макроэкономические показатели: «Ситуация меняется очень быстро. Сейчас никто не может сказать, каким будет валютный курс. Кроме того, ситуация с газовым долгом Украины перед «Газпромом» тоже не позволяет скорректировать новую цену на газ, а мы должны учитывать ее в своих расчетах».

Вторую попытку утвердить главные цифры будущего года правительство сделает уже завтра. Впрочем, глава налогового комитета Верховной Рады (фракция БЮТ) Сергей Терехин сомневается, что это произойдет. «Флаг в руки, конечно, — отшутился он. — Но вряд ли при наличии такого количества переменных величин правительство будет в состоянии озвучить прогнозы показателей экономического развития».

Ольга Василевская, «Дело»

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 16.02.2019

Закругление верхнее-левое

19:49В Николаевской области мужчина угнал машину, чтобы с ребенком съездить в магазин

19:41В университете Санкт-Петербурга обрушились перекрытия трех этажей

19:35В Париже «желтые жилеты» перекрыли Елисейские поля

19:31Долги американцев по кредитам достигли беспрецедентного уровня в $13,5 трлн

15:44Полезные советы: диета от артрита и ещё 7 мифов о болезнях суставов

15:19“Качество жизни стран-2019”: Украина заняла 62 место

14:12Нардеп Каплин оконфузился в прямом эфире, приняв программу Гитлера за свою

13:28СБУ выиграла последний матч первого этапа в Николаевской баскетбольной лиге

12:47Внимание, розыск! Пропал 18-летний парень

12:3216 февраля: какой сегодня праздник

12:26Украинцам разрешили покупать вдвое больше валюты

12:22В Україні з’явилась нова небезпечна гра серед підлітків

12:12Очередь в детсады сократилась на две трети - министр

12:04Сутки на Донбассе: девять обстрелов, погиб военный

11:14В Николаеве женщина выстрелила себе в висок из револьвера

10:33Народный календарь 16 февраля

 15.02

23:54Чужих стариков не бывает

21:07Ученые выявили огромные горы в недрах Земли

21:05Между Украиной и Уругваем заработал безвизовый режим

21:00На Намыве установили новые LED-светильники

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама