Миф ли МИФ?

14.12.08 15:02Сколько просмотров этой статьи2162Сколько комментариев этой статьи0

18 декабря в Николаеве пройдет региональный международный инвестиционный форум (МИФ). Накануне в эфире гостелеканала «Николаев» о нем рассказал зам. начальника главного управления экономики местной ОГА Михаил Тульский

Он рассказал о трех основных направлениях инвестиционных проектов, предлагаемых регионом гостям форума. Они достаточно разнообразны: от возможностей участия в развитии портов «Очаков» и «Галициново» или приобретения земельных участков под промплощадки и сельхозпроизводство до туристической индустрии. Для участников форума из нескольких стран, которые согласились посетить это мероприятие в наших краях, подготовлены фотоальбомы, буклеты и другая наглядная информация, уже запущен сайт форума.

Необходимо отметить, что тема форума уже не раз обсуждалась в СМИ среди специалистов-организаторов и экспертов. Не отрицая важности подобных деловых «смотрин» возможностей Николаевской области, ряд наблюдателей сходятся во мнении, что время проведения МИФа - не самое удачное.

Дело в том, что нынешним инвесторам интересно не только деньги с выгодой вкладывать, они еще и дополнительных удовольствий требуют: экзотических развлечений, приятных взору пейзажей и других элементов «сладкой жизни». А Николаев – не Давос, тем более – унылой зимой.

То, что наша благословенная земля еще далеко не «перепахана» инвестициями, в том числе – собственными, доказывать долго не нужно. К сожалению, украинскими частными и государственными собственниками все еще используются те производственные мощности, которые были созданы еще в советской Украине. Это касается и крупной индустрии в Николаевском регионе. И в то же время именно у нас решили обустроиться средние предприятия с иностранным капиталом «Сандора», «Лакталис», «Сан Инбев», «Нибулон» и др. Другое дело, что из-за неблагоприятной финансовой ситуации форум проигнорируют те инвестиционные фонды, которые еще полгода назад обязательно «клюнули» бы на николаевские бизнес-заманухи.

С другой стороны, кризис кризисом, но денег в мире не стало меньше. И когда кто-то теряет, кто-то находит и часто не знает, куда эту находку применить.

Так что говорить, что николаевский региональный МИФ даст нулевой эффект, рановато. Тем более что деньги не любят суеты.

Что же касается организации форума, то опытный госменеджер М. Тульский, которого мы помним и мэром Южноукраинска, и замом нынешнего главы ОГА А. Гаркуши вначале 2000-х гг., и успешным торгпредом в российской Самаре, свой маневр знает.

Главное, чтобы участники форума убедились в реальной инвестиционной привлекательности нашего региона, а не местных чиновников.

В.Чиченин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама