Депутаты сделали полшага навстречу отечественному АПК

15.12.08 15:03Сколько просмотров этой статьи2039Сколько комментариев этой статьи0

Парламент принял в первом чтении проект закона, призванного спасти вывести из кризиса сельхозпроизводство.

Наиболее резонансное и остро дискутируемое положение этого документа — об отмене экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника (измельченного или неизмельченного) на срок до 1 сентября 2009 г. Этой мерой предполагается поднять закупочные цены на внутреннем рынке, которые сейчас опустились ниже себестоимости. По словам президента Украинской зерновой ассоциацииВладимира Клименко, средняя себестоимость 1 т подсолнечника в 2008 г. составила 1500 грн/т, тогда как средняя закупочная цена составила 1100-1200 грн/т.

“Поэтому сейчас многие сельхозпроизводители не могут определиться с тем, что им выращивать в следующем году. Возможно, к началу посевной что-то прояснится с ценовой ситуацией на рынках”, — сказал он. При этом переработчики считают, что снятие экспортных ограничений не повлияет на цену существенно (в пределах 10%), однако может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке.

Также законопроект закрепляет обязательства банков пролонгировать до 1 ноября 2009 г. (по обращению сельхозпроизводителей) непогашенные кредиты, привлеченные в 2005-2008 гг., без повышения ставок. На сегодняшний день, несмотря на договоренность Юлии Тимошенко с банками, аграриям кредиты не пролонгировали. “Я не знаю таких случаев, хотя премьер договорилась с банками о пролонгации. Но если в ходе договоренности было закреплено, что банки принимают решение на свое усмотрение, то понятно, что финучреждения не спешат пролонгировать кредиты”, — говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. По его словам, сейчас только 7% аграриев имеют доступ к кредитным ресурсам. “Хотя подходящее для залога имущество есть у гораздо большего количества агрохозяйств”, — говорит он.

Для того чтобы уменьшить текущие затраты аграриев, предусмотрена государственная компенсация (начиная с 1 ноября текущего года), 70% стоимости услуг по хранению зерна — при условии хранения его на сертифицированном зерновом складе. Мария Колесник, эксперт консалтингового агентства “ААА”, отмечает, что таким образом удастся снизить себестоимость партий зерновых, которые будут реализовываться аграриями после изменения рыночной конъюнктуры и/или перед посевной для привлечения средств на проведение весенних полевых работ. “С учетом 100% стоимости хранения цена зерна будет неконкурентоспособной, — говорит она. Кроме того, для зерна, являющегося объектом госрегулирования, вводится режим ценового регулирования стоимости услуг ветеринарной медицины, хлебной инспекции, карантинной инспекции, хранения товара на сертифицированном зерновом складе в течение соответствующего маркетингового периода, чтобы минимизировать возможность необоснованного их завышения.

Чиновники также продлили на 2009 г. специальный режим налогообложения — с выплатой дотаций за счет НДС через перерабатывающие предприятия — это касается производителей молока и мяса.




По информации Николаевская интернет газета "новости Николаев"

По материалам «Экономических Известий»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

 18.02

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама