Депутаты сделали полшага навстречу отечественному АПК

15.12.08 15:03Сколько просмотров этой статьи2085Сколько комментариев этой статьи0

Парламент принял в первом чтении проект закона, призванного спасти вывести из кризиса сельхозпроизводство.

Наиболее резонансное и остро дискутируемое положение этого документа — об отмене экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника (измельченного или неизмельченного) на срок до 1 сентября 2009 г. Этой мерой предполагается поднять закупочные цены на внутреннем рынке, которые сейчас опустились ниже себестоимости. По словам президента Украинской зерновой ассоциацииВладимира Клименко, средняя себестоимость 1 т подсолнечника в 2008 г. составила 1500 грн/т, тогда как средняя закупочная цена составила 1100-1200 грн/т.

“Поэтому сейчас многие сельхозпроизводители не могут определиться с тем, что им выращивать в следующем году. Возможно, к началу посевной что-то прояснится с ценовой ситуацией на рынках”, — сказал он. При этом переработчики считают, что снятие экспортных ограничений не повлияет на цену существенно (в пределах 10%), однако может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке.

Также законопроект закрепляет обязательства банков пролонгировать до 1 ноября 2009 г. (по обращению сельхозпроизводителей) непогашенные кредиты, привлеченные в 2005-2008 гг., без повышения ставок. На сегодняшний день, несмотря на договоренность Юлии Тимошенко с банками, аграриям кредиты не пролонгировали. “Я не знаю таких случаев, хотя премьер договорилась с банками о пролонгации. Но если в ходе договоренности было закреплено, что банки принимают решение на свое усмотрение, то понятно, что финучреждения не спешат пролонгировать кредиты”, — говорит Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. По его словам, сейчас только 7% аграриев имеют доступ к кредитным ресурсам. “Хотя подходящее для залога имущество есть у гораздо большего количества агрохозяйств”, — говорит он.

Для того чтобы уменьшить текущие затраты аграриев, предусмотрена государственная компенсация (начиная с 1 ноября текущего года), 70% стоимости услуг по хранению зерна — при условии хранения его на сертифицированном зерновом складе. Мария Колесник, эксперт консалтингового агентства “ААА”, отмечает, что таким образом удастся снизить себестоимость партий зерновых, которые будут реализовываться аграриями после изменения рыночной конъюнктуры и/или перед посевной для привлечения средств на проведение весенних полевых работ. “С учетом 100% стоимости хранения цена зерна будет неконкурентоспособной, — говорит она. Кроме того, для зерна, являющегося объектом госрегулирования, вводится режим ценового регулирования стоимости услуг ветеринарной медицины, хлебной инспекции, карантинной инспекции, хранения товара на сертифицированном зерновом складе в течение соответствующего маркетингового периода, чтобы минимизировать возможность необоснованного их завышения.

Чиновники также продлили на 2009 г. специальный режим налогообложения — с выплатой дотаций за счет НДС через перерабатывающие предприятия — это касается производителей молока и мяса.




По информации Николаевская интернет газета "новости Николаев"

По материалам «Экономических Известий»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама