Каждый шестой украинец готов принять участие в акциях протеста

18.12.08 12:38Сколько просмотров этой статьи1339Сколько комментариев этой статьи0

Каждый шестой украинец в случае резкого ухудшения материального состояния в связи с экономическим кризисом готов принять участие в акциях протеста.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, который был проведен Киевским институтом проблем управления им. Горшенина.

Согласно исследованию, в случае резкого ухудшения своего материального состояния готовы принять участие в митингах, акциях протеста, забастовках 15,7% опрошенных; постараются найти другую работу, занятие - 45,3%, постараются получить государственную материальную помощь - 16,8%, выедут на заработки заграницу - 11,9%, ничего не будут делать - 10,9%, затруднились ответить - 17,1%, другие действия назвали 3,1%.

По данным опроса, финансово-экономический кризис коснулся 77,1% опрошенных, не коснулся - 12,7%, затруднились ответить - 10,3%.

Директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко не исключил, что политики будут спекулировать на различных акциях протеста. В частности, он напомнил, что Партия регионов уже анонсировала проведение акций протеста.

Бондаренко также не исключает, что попытки использовать протестные настроения населения будут и со стороны правых и левых политических сил, а также некоторых институтов власти. "15% - вроде бы цифра небольшая, и люди в большинстве не готовы выходить на улицу. Однако для мировой практики напряжение в 15% уже является чрезвычайно высоким, поскольку 7-8% - это уже критический показатель", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что у людей, готовых выйти на улицу, различная степень готовности принять участие в акциях протеста. В частности, одни готовы выйти на митинги с плакатами, а другие - на баррикады с оружием в руках.

Политолог также напомнил, что в Украине с 1993 года политические силы используют социальную неудовлетворенность в политических целях. В частности, он уточнил, что в августе-сентябре 1993 года "некоторые нынешние народные депутаты вывели шахтеров, чтобы свалить правительство Леонида Кучмы".

"После этого из года в год недовольство людей используется, чтобы давить на институты власти", - добавил он.

"Думаю, что в кризисных условиях, когда население готово выйти на улицу не только за деньги, этот фактор будет использоваться политиками", - считает он.

По его словам, пик социальной напряженности обычно приходится на весну или осень. Поэтому, по его мнению, "сложная напряженная ситуация в Украине может сложиться к апрелю". Всеукраинское исследование проводилось с 25 ноября по 5 декабря в 160 населенных пунктах. Всего было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования составляет 2,2%.

Как сообщалось, Министерство внутренних дел Украины просит граждан не поддаваться на призывы политиков относительно незаконных акций протеста и предупреждает о личной ответственности за участие в таких мероприятиях

Корреспондент.net

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама