«Под колесами любви»

25.12.08 11:12Сколько просмотров этой статьи1187Сколько комментариев этой статьи0

В материале «Начались горячие денечки» 17 декабря мы прогнозировали ряд резонансных событий прошлой недели. Однако действительность потребовала уточнений и анализа.

В прошлую среду открылась 31-я сессия Николаевского горсовета. Как мы и предполагали, острую дискуссию вызвал внесенный в повестку дня проект решения о повышении единого налога для частных предпринимателей на 10-40 процентов. На удивление, депутаты не прислушались к традиционным аргументам мэрии о необходимости пополнять бюджет и не поддержали это решение. Таким образом, городским предпринимателям удалось пока увернуться от колес бюрократической фискальной машины.

Интересно, что практически все, кто принял участие в дискуссии, так или иначе, имели прямую или косвенную заинтересованность в этом вопросе.

За повышение единого налога высказывались чиновники – мэр и его заместители, бюджетница – директор школы, крупный предприниматель – владелец сети супермаркетов и бывший предприниматель, а теперь руководитель коммунального предприятия, которое планирует давать разрешения на установку внешней рекламы.

Против увеличения ставок высказывались те, кто сам занимается предпринимательством и/или по роду основной или общественной деятельности должен защищать интересы малого бизнеса, где предприниматели-физлица являются самой многочисленной прослойкой.

В. Чайка в своем выступлении заявил, что когда-то предприниматели «бесплатно» получали землю и коммунальную собственность, а теперь пришла пора «делиться» с городом своими доходами. И это - после многолетних и неоднократных реляций, что малый и средний бизнес спасли Николаев в годы экономического упадка 90-х г.г., а в последние годы наполняли городской бюджет на 30-40%. Ему оппонировал депутат А. Жолобецкий, язвительно заметивший, что таких, кому действительно досталась бесплатно городская собственность, можно по пальцам пересчитать, намекая на то, что все остальные десятки тысяч частных предпринимателей платили «по полной» и в бюджет, и в карманы чиновников.

Удивление вызвало и выступление депутата Н. Колечко. Свою поддержку повышению ставок единоналожникам, она объясняла тем, что при своей зарплате директора СШ в 2,5 тыс. грн платит подоходный налог в 600 грн, а максимальная ставка единого налога – 200 грн. Во-первых, 15% подоходного налога, который платят все официально работающие граждане, в ее случае составляют 375 грн. Во-вторых, ее сравнение могло быть корректным, когда бы уважаемая госпожа депутат, если не построила за свои деньги школу, то хотя бы взяла школьные здание и землю в аренду, платила зарплату педколлективу, техническому персоналу, а также оплачивала коммунальные услуги из своего кармана.

В защиту единоналожников выступил председатель РТПП, депутат С. Власенко: его сравнение малого бизнеса с дойной коровой было хоть и неоригинальным, но точным. Он предложил объявить мораторий на увеличение ставок налогообложения, считая, что дополнительные 5,5 млн в бюджет не спасают ситуацию. Его поддержали депутаты Г. Гончаровский, С. Литвак, А. Курченко, В. Дыненков. Последний отметил, что дело не в проценте увеличения единого налога, тут важен психологический момент – люди еще больше озлобятся на власть и уйдут в «тень». Действительно, в период падения платежеспособности населения и отсутствия кредитов, ЧПшникам придется очень нелегко, и эксперты рекомендуют и правительству, и местным властям в период кризиса максимально ослабить налоговый пресс для малого бизнеса, где сегодня только в Николаеве созданы десятки тысяч рабочих мест.

Что касается сопротивления финансово-экономическому спаду в масштабе Николаева, то, как мы и предполагали, Николаевские депутаты уделили ему не только внимание, но и рассмотрели первоочередные антикризисные задачи в виде весьма объемного документа. Разрабатывается и антикризисная городская программа, которую планируют принять вместе с бюджетом на будущий год.

Одновременно, на втором пленарном заседании было принято обращение Николаевского горсовета в адрес Президента с антикризисными пожеланиями. Некоторые из этих предложений носят несбыточный характер, но приятно, что наши городские избранники стараются по мере своих интеллектуальных возможностей и экономических знаний хоть немного уберечь городскую общину от неумолимого катка экономического кризиса.

Были и обещанные изменения в текущий городской бюджет. В этот раз они носили своеобразный характер: городская казна должна вернуть в государственную 24 млн грн, зарезервированных под выплаты за рождение и уход за ребенком. Получается, что николаевцы в этом году серьезно «недорожали».

Один наш прогноз не оправдался – В. Чайка таки получил «из рук» депутатов фракции ПР одного заместителя. Им стал бывший главный архитектор Николаева Леонид Фоменко, который и в период своей частной архитектурной деятельности показал себя спецом в своем деле. Другое дело, если ему поручат, как Гацуре (предыдущему заму этого профиля), вручную разруливать строительные конфликты между застройщиками и жителями, это будет нерациональное использование специалиста. Он должен отслеживать возможность возникновения социального напряжения на уровне рассмотрения проектов и избегать их путем грамотных архитектурных решений. В то же время стабилизаторы напряжения не только защищают Вашу технику, но и косвенно влияют на сглаживание социального напряжения в обществе. А если все же конфликт возникает, для этого есть правоохранительные органы, прокуратура, суды и городские депутаты – пусть они разбираются и принимают решения. Как это произошло на этой сессии по двум проблемным стройплощадкам.

Что же касается прогнозов относительно успешности проведения первого регионального Международного инвестиционного форума в Николаеве, то тут мнения разделились. Власть, в лице губернатора, считает, что форум имел свой эффект, а журналисты, эксперты и участники задавались вопросом: для кого?

Отдельного комментария заслуживает обещанный приезд в Николаев президента страны. Мы предполагали, что В. Ющенко заставит себя ждать, но что бы так бесцеремонно и пренебрежительно выразить своим «рабочим визитом» отношение к николаецам, пожалуй, не ожидал никто. И не важно, что послужило причиной урезания плана президентского посещения нашего края: «бориспольское» совещание с финансистами, личная неорганизованность или результаты президентских выборов в 2004 году. Мы увидели элементарную невоспитанность и неуважение к людям - большим и маленьким.

Попытки главы ОГА А. Гаркуши сгладить резко негативное впечатление горожан и ряда СМИ от поведения В. Ющенко можно понять - и по должности, и по непростой ситуации, когда партийный лидер губернатора В. Литвин решил вести независимую от президента политику, возглавив неполноценную, но все же коалицию в ВР. Но аргумент, что «по пути на завод «Океан» удалось убедить Президента в важности поддержки украинского судостроения, как один из способов загрузить работой металлургов и другие сопутствующие отрасли в кризисный период», звучит неубедительно.

Во-первых, это не новость, об этом эксперты твердят уже давно. И то, что В.Ющенко этого не знал раньше, трудно поверить.

Во-вторых, его пассаж, касающийся ошибочности решения закрыть СЭЗ, в том числе и специальную экономическую зону «Николаев», не вызывает доверия. Тем более что В. Ющенко и инициировал в 2005 году их закрытие.

Так что готовы держать пари, что льготы для судостроения не появятся ни в бюджете следующего года, ни среди законопроектов от президентской канцелярии.

Поэтому, хотя в шлягере, название которого вынесено в заголовок этих заметок, и поется о том, что под «колесами любви» не оказываются только «кондукторы» и «рулевые», под колеса народной нелюбви попадают и они.





Николаевскаяинформационная интернет газета "Новости Николаев".

Николаев - город корабелов

Интернет магазин Николаев

В. Чиченин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 14.12.2017

Закругление верхнее-левое

09:06Укртелеком обещает денежную премию за информацию о похитителях кабеля

08:47В Канаде разбился пассажирский самолёт

08:26Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

08:00Сутки в АТО: погиб украинский военный

07:47Курс валют на 14 декабря

 13.12

23:20Израиль сбил две палестинские ракеты

20:25Два года тюрьмы за клип с бананом. Видео

20:09Победитель конкурса отказался стать начальником Николаевского городского управления образования

19:45Самолет нарисовал в небе над Германией елку с игрушками

19:00Московские хирурги пришили отрубленные топором руки. Видео

18:31Канада сняла запрет на продажу Украине оружия

18:09Кабмин обновил Национальный перечень лекарств

16:51Часть улицы Адмиральской на месяц станет пешеходной зоной

16:39Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

16:15ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину

15:54На Николаевщине могут уволить трех глав РГА

15:38Нервным женщинам необходимо ежедневно пить шампанское, - ученые

15:22В Первомайске впервые за пять лет начали ходить поезда

15:05Китайская компания презентовала бюджетный клон iPhone X

14:42Кабмин поручил «Укроборонпрому» рассчитаться с долгами по зарплате перед николаевцами до 25 декабря

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама