Здравствуй, кризис: Новый год! («Вечерний квартал»)

31.12.08 16:32Сколько просмотров этой статьи2201Сколько комментариев этой статьи2

Последние 10 дней года в Николаеве и с николаевцами происходили «нехорошие вещи» Прежде всего, это массовое осознание горожанами перечня испытаний, которые повлечет за собой кризис. И понимание того, что их придется пережить всем и каждому: от президента до бомжа.

Пока это вызывает всеобщую растерянность и отдельные персональные панические настроения. Отсутствие четкого плана действий в этих тяжелых условиях - как у страны, так и у конкретного гражданина - порождает неверие и уныние. Правда, столпотворение на продовольственных рынках города 30 и 31 декабря, когда горожане сметали все, что могли унести, невзирая на резкое подорожание, расценивать можно по-разному: кто увидел в этом признаки отчаяния, а кто – оптимизма.

На валютном рынке в последние три дня снова наблюдается рост доллара относительно гривни (1 к 8), однако знатоки предрекают, что после праздников он может вернуться в пределы 6,5-7,3.

Беспокойство жителей города и региона все больше вызывает и криминальная волна, наблюдаемая в последний месяц года. Крадут все, что попадется: автомобили, бытовую технику, продукты. Грабят магазины, заправки, граждан, причем уже среди бела дня. Предприниматели говорят о возрастании случаев вымогательства и возрождении рэкета.

Надо признать, что местная власть на таком нерадостном фоне демонстрирует спокойствие и уверенность, хотя и прогнозирует нелегкие времена. Примером этого может служить итоговая пресс-конференция губернатора А. Гаркуши и выступления мэра В. Чайки на новогоднем приеме в ОДК. Но оптимизм звучал, в основном, там, где речь шла об итогах года в целом. Действительно, доходные части бюджетов города и области будут, по всей видимости, перевыполнены, выполнены годовые программы в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Достигнут небольшой, но рост объемов производства в отдельных отраслях. А в АПК объемы производства и реализации продукции возросли вдвое. И негативные тенденции проявили себя в последние три месяца года.

Но всех интересует, как будем жить дальше? Особенно, это касается социальных последствий экономического спада – сокращение рабочих мест, снижения и невыплаты зарплат и, как следствие, резкое сокращение поступлений в Пенсионный фонд. Не добавляют бодрости жителям нашего края заявления политиков и экспертов о провальности госбюджета- 2009 и проблемах с социальными выплатами уже в первом квартале будущего года.

Однако, судя по показателям областного и городского бюджетов будущего года, которые были получены финуправлениями в понедельник, 29 декабря, и сейчас находятся в фазе анализа и просчитывания, ситуация не столь катастрофична. Более конкретно об этом можно будет судить 3-4 января, пока же главный финансист ОГА О. Сидень считает, что, по предварительным данным, «есть и плюсы, и минусы, причем первых – немало».

Руководство финансовым блоком горисполкома от параметров горбюджета не в восторге – «все будет финансироваться по минимуму, но это лучше, чем ожидалось», и предполагает, что и с такой годовой сметой мы все же «прорвемся».

Что же касается более локальных событий последних дней, то позитивом можно считать открытие приемного отделения в областной больнице, завершение ремонта в областной инфекционной больнице, появление новых операционных в онкодиспансере, запуск отопления в школе-интернате в Кривоозерском районе. Властям и общественности удалось в эти дни отметить 95-летие областного краеведческого музея и успехи николаевских спортсменов в прошедшем олимпийском сезоне.

В областном центре последние в этом году хорошие новости - приобретение двух новых трамваев и современной техники для мусорного полигона.

Что же касается предновогодних резонансных событий, то здесь, пожалуй, нужно отметить арест председателя Хозсуда Николаевской области Ю. Коваля по обвинению во взяточничестве. Интересно, что местная милиция в прошлом году отрицала свою причастность к первому аресту Ю. Коваля, говоря, что это компетенция УБОП МВД и следователя Генпрокуратуры, а на этой неделе признала свое непосредственное участие в этом деле. Сам же подозреваемый в интервью прессе утверждал, что в 2007 году в одесском парке его задерживали и избивали не николаевские милиционеры.

На прошлой неделе в Николаеве снова говорили о жестком противостоянии между местным предпринимателем Р. Горояном и областным прокурором Н. Стояновым вкупе с начальником облУВД А. Науменко.

У предпринимателя сгорел офис его компании «Прометей Агро» на ул. Садовой, и он, на пресс-конференции по этому поводу, обвинил вышеуказанных высокопоставленных правоохранителей в попытках рейдерства и причастности к поджогу. Местные знатоки не отрицают подобных случаев в наших краях, однако считают, что Р. Горояну, несмотря на его публичные акции и многомиллионное состояние, придется нелегко. Тем более что за него некому заступаться: в Николаеве многие считают, что он несправедливо обошелся с дочерью покойного Гацуры, благодаря женитьбе на которой он получил доступ к крупному зерновому бизнесу.

Вот, вкратце, и все, что произошло в наших краях на финише 2008 года и нашло отражение в местных СМИ и кулуарных комментариях.

Посмотрим, что принесет нам стартовая неделя 2009-го. Верим в лучшее, готовимся к худшему.

В. Чиченин.

Комментарии

[01.01 19.21] RAPfAN
А я нечитал))

[31.12 19.28] Тёзка
Сидень наконец-то уйдёт на пенсию! И все бюджетники вздохнут с облегчением......

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.02.2019

Закругление верхнее-левое

17:01На рынке ноутбуков ожидается спад

15:44"Украинский бургер" подорожал на 10% за год

15:32Умер Карл Лагерфельд

15:29Из-за департамента энергетики полиция проводит обыски на «Николаевоблтеплоэнерго»

12:25Памятник истории Херсонской области режут на металл - СМИ

12:19Николаевцы почтят память Героев Небесной Сотни

12:17Военным РФ отныне запрещено пользоваться смартфонами на службе

12:09Стало известно, какой категории пенсионеров прибавят тысячу гривен к пенсии

10:32Курс валют 19 февраля

10:16На капитальный ремонт «пушкинского» кольца заложили 3 миллиона гривен

10:08Доходы Порошенко увеличились на 120 млн гривен за две недели

10:06У Києві на карантин закрили 59 шкіл

10:02Кадыров рассказал о болезни и снял с себя обязанности

10:00За сутки на Донбассе ранены четверо военных

09:56В Украине выросли цены на лекарства

09:05Суд виніс перший вирок у справі нападу на київську електричку

08:58Какой сегодня будет погода, рассказали синоптики

 18.02

21:37Ford представил мощнейший в истории Focus ST

21:34В Николаеве убирают каток на Адмиральской

16:18Переселенцы просят ввести беспроцентный кредит на жилье

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама