Украина в ШОКоладе

02.01.09 16:01Сколько просмотров этой статьи1302Сколько комментариев этой статьи0

Прекращение подачи газа из России, затем заявление руководителя «Газпрома» А. Миллера о цене газа для Украины – 418 долл. за тысячу куб. м повергло в растерянность центральную власть и посеяло тревогу у рядовых граждан.

Если президент и премьер срочно не урегулируют с российской стороной этот стратегический вопрос, страну и ее экономику ждут тяжелейшие испытания. Мы можем использовать запасы газа в подземных хранилищах. Но его может хватить на 3 месяца, да и то, лишь на минимальные потребности населения и социальной сферы. Но крупным металлургическим и химическим предприятиям, пусть и снизившим из-за мировой конъюнктуры объемы производства, будут нужны совсем другие объемы газа. Тем более что некоторое оживление на международном рынке металла, по мнению экспертов, уже наблюдается. Но заявленная «Газпромом» цена на сегодня для них неподъемна. О местных и семейных бюджетах, когда закончится запасной газ, и говорить не стоит.

И тогда массовых уличных акций стране не избежать. И главным вопросом станет не «Кто виноват?», а «Что с ними, …, делать?».

Сегодня украинские делегации, вооружившись соответствующими письмами В. Ющенко и Ю. Тимошенко выехали в ряд европейских стран: разъяснить украинскую позицию и пожаловаться на российскую. Пока что только Чехия, которая со вчерашнего дня председательствует в ЕС, согласилась способствовать привлечению европейских специалистов к договорному процессу между Россией и Украиной. Но заявила, что не будет вмешиваться в российско-украинские отношения, пока поставки газа в Чехию происходят в запланированных объемах.

И так как члены ЕС и не только все еще зависимы от российского газа, это можно считать общим ответом. Постоянные конфликты по поводу цены на газ и его транзит между двумя бывшими братскими республиками европейцев только раздражают. Ну чего наши власти решили, что клиенты «Газпрома» обрадуются повышению тарифов на транзит через Украину?

К тому же российская сторона тоже не молчит: обвиняет нас в несанкционированном отборе газа, предназначенного для других стран. И требуют от НАК «Нафтогаза» допустить газпромовскую проверку показателей газовых счетчиков «на выходе» газопроводов из Украины. А мы ни в какую – мол, это режимные объекты, на их посещение спецразрешение надо иметь. Это что, веский аргумент на фоне прямых обвинений в воровстве?

К тому же, у россиян есть не менее весомая для европейцев долговая составляющая претензий россиян. Неспособность Украины полностью расплатиться за использованный газ перед заключением нового контракта - у всех на виду.

Поэтому «заграница» нам вряд ли поможет.

Этот факт должны осознать украинские «керманычи» как можно быстрее. Но для этого им нужно прервать новогодние и рождественские каникулы и вернуться на рабочие места.

Кстати, для начала сократить расходы на свое содержание. Например, попробовать реализовать на аукционах президентские резиденции, включая ту же Гуту в Прикарпатье, где В. Ющенко проводит с семьей зимние праздники. В конце концов, это уютное гнездышко, стоимостью не один миллион долларов, покойный министр транспорта Кирпа построил для бывшего президента Кучмы. Да и не гоже «борцу с кучмизмом» пользоваться благами того «преступного» режима.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама