Украина в ШОКоладе

02.01.09 16:01Сколько просмотров этой статьи1628Сколько комментариев этой статьи0

Прекращение подачи газа из России, затем заявление руководителя «Газпрома» А. Миллера о цене газа для Украины – 418 долл. за тысячу куб. м повергло в растерянность центральную власть и посеяло тревогу у рядовых граждан.

Если президент и премьер срочно не урегулируют с российской стороной этот стратегический вопрос, страну и ее экономику ждут тяжелейшие испытания. Мы можем использовать запасы газа в подземных хранилищах. Но его может хватить на 3 месяца, да и то, лишь на минимальные потребности населения и социальной сферы. Но крупным металлургическим и химическим предприятиям, пусть и снизившим из-за мировой конъюнктуры объемы производства, будут нужны совсем другие объемы газа. Тем более что некоторое оживление на международном рынке металла, по мнению экспертов, уже наблюдается. Но заявленная «Газпромом» цена на сегодня для них неподъемна. О местных и семейных бюджетах, когда закончится запасной газ, и говорить не стоит.

И тогда массовых уличных акций стране не избежать. И главным вопросом станет не «Кто виноват?», а «Что с ними, …, делать?».

Сегодня украинские делегации, вооружившись соответствующими письмами В. Ющенко и Ю. Тимошенко выехали в ряд европейских стран: разъяснить украинскую позицию и пожаловаться на российскую. Пока что только Чехия, которая со вчерашнего дня председательствует в ЕС, согласилась способствовать привлечению европейских специалистов к договорному процессу между Россией и Украиной. Но заявила, что не будет вмешиваться в российско-украинские отношения, пока поставки газа в Чехию происходят в запланированных объемах.

И так как члены ЕС и не только все еще зависимы от российского газа, это можно считать общим ответом. Постоянные конфликты по поводу цены на газ и его транзит между двумя бывшими братскими республиками европейцев только раздражают. Ну чего наши власти решили, что клиенты «Газпрома» обрадуются повышению тарифов на транзит через Украину?

К тому же российская сторона тоже не молчит: обвиняет нас в несанкционированном отборе газа, предназначенного для других стран. И требуют от НАК «Нафтогаза» допустить газпромовскую проверку показателей газовых счетчиков «на выходе» газопроводов из Украины. А мы ни в какую – мол, это режимные объекты, на их посещение спецразрешение надо иметь. Это что, веский аргумент на фоне прямых обвинений в воровстве?

К тому же, у россиян есть не менее весомая для европейцев долговая составляющая претензий россиян. Неспособность Украины полностью расплатиться за использованный газ перед заключением нового контракта - у всех на виду.

Поэтому «заграница» нам вряд ли поможет.

Этот факт должны осознать украинские «керманычи» как можно быстрее. Но для этого им нужно прервать новогодние и рождественские каникулы и вернуться на рабочие места.

Кстати, для начала сократить расходы на свое содержание. Например, попробовать реализовать на аукционах президентские резиденции, включая ту же Гуту в Прикарпатье, где В. Ющенко проводит с семьей зимние праздники. В конце концов, это уютное гнездышко, стоимостью не один миллион долларов, покойный министр транспорта Кирпа построил для бывшего президента Кучмы. Да и не гоже «борцу с кучмизмом» пользоваться благами того «преступного» режима.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 18.11.2019

Закругление верхнее-левое

15:03«Нормандский формат»: Путин подтвердил участие в саммите

14:04В Раде зарегистрировали законопроект о легализации криптовалют

13:08Как быстро восстановить свои нервные клетки

12:01ГБР направило в ГПУ проект подозрения Порошенко

11:29Возвращение кораблей идет по плану - ВМС Украины

11:02Time назвал лучшие фильмы десятилетия

10:48Оборонне підприємство Зоря-Машпроект очолить топ-менеджер бельгійської компанії

10:35Чем горький шоколад полезен для здоровья

10:23Для «Николаевгаза» на ноябрь установлен самый высокий тариф по Украине

10:17В Николаеве полрайона отключили от воды: найдите свой адрес

10:11Пристайко назвал альтернативу минским соглашениям

10:01Трамп упрекнул ЕС за недостаточную финансовую поддержку Украины

09:52Народный календарь: День Ионы

09:43В Флориде открыли отель в виде гигантской гитары

09:32Погода на 18 ноября в Украине

09:24В Украине хотят разработать новый закон о психическом здоровье

09:16Ученые изобрели новый метод лечения депрессии

09:08Лукашенко идет на новый президентский срок

08:57Грустная статистика: сравнение цен на продукты в Европе и Украине

08:46Николаевская таможня ликвидируется

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама