Далай-лама: "Старайтесь сохранять спокойное состояние ума"

08.01.09 09:17Сколько просмотров этой статьи1895Сколько комментариев этой статьи0

В Дхарамсале (Индия) главный тибетский монах традиционно принимал российских и украинских журналистов. «Профиль» оказался единственным отечественным журналом на этой пресс-конференции Далай-ламы. Потому вся украинская тематика представлена на правах эксклюзивности.

Ваше Святейшество, ваша последняя книга называется «Искусство быть счастливым». Скажите, в чем состоит Ваша философия счастья? Один мудрец сказал: «Многие ищут дорогу к счастью, но это неправильно. Дорога – и есть счастье». Вы согласитесь с таким утверждением?

Счастье – это очень глубокий уровень удовлетворения. Это покой – основа счастья и радости. Иногда ты занимаешься тяжелой работой на физическом уровне, переживаешь трудности, но на внутреннем, ментальном, – доволен, удовлетворен. Бывает, что и тяжелые болезненные переживания становятся источником счастья. Есть счастье и радость, которые переживаются на чувственном уровне, – это более поверхностная вещь. Есть более глубокое, ментальное – удовлетворенность на уровне ума. Если брать физический уровень, уровень тела, – существует четкая граница между страданием и удовольствием, то же самое верно и для животных. Если мы берем ментальный уровень, счастье и страдание – это вещь субъективная, все зависит от того, как мы относимся к этому. Кстати, есть концепция хорошего и дурного добра и зла – это очень субъективные понятия. Все зависит от вашего мировоззрения. Глядя на один объект, кто-то скажет, что это прекрасно, а кто-то – это ужасно. Поэтому с точки зрения абсолютной мы не можем провести четкую грань между «хорошо» и «плохо». Ключевое – это наше отношение. Если вы сохраняете внутренний покой, даже если вас окружают какие-либо препятствия, вы можете сохранять радость. Но если вы раздражены, даже любимая музыка вызывает у вас отторжение. Буддистская психология может быть очень полезна для сохранения внутреннего счастливого настроя. В последнее время известные психологи мира проявляют к ней особый интерес. Некоторые ученые уже начинают проводить серьезные эксперименты, изучая, каким образом буддийская практика влияет на состояние человека, как меняется состояния ума практиков, развивающих в себе сострадание и осознанность. Я был инициатором начала диалога между буддистами и научными кругами. Что касается изучения материи, современная наука достигла серьезных высот, а буддистская – в области изучения функционировании ума и эмоций. Потому этот диалог может быть полезен для двух сторон.

С точки зрения кармы как одного из основных буддистских понятий продолжительность жизни человека уже предопределена?

Месторождение, размер тела – да, а будущее – во многом нет, все зависит от действий и мотивации, существующих у человека на сегодняшний момент. В теории причинно-следственной связи под кармой понимается причина, а порождаем причину мы сами, то есть многое в наших руках.

Знаете ли вы, кем станете в следующей жизни? Допускаете ли, что линия далай-лам может завершиться на вас?

Институт далай-ламы существует приблизительно 500 лет, а тибетский буддизм – не меньше тысячи, как и тибетская нация, которой по некоторым данным 8-10 тыс. лет, и даже 30 тыс. лет. Эти цифры с возрастом института далай-ламы не сравнимы. Поэтому на определенном этапе он может прекратить свое существование, и это решать только тибетскому народу. Я сказал об этом еще в 1969 году, и если такое решение будет, я готов более не быть им. Но это не значит, что я не буду далее перевоплощаться. У меня будут новые жизни. У меня, конечно, нет такой силы, чтобы воздействовать на свои перевоплощения, но есть молитва, дающая мне вдохновение. Она звучит приблизительно так: пока существуют пространство и живые существа, пусть я буду перевоплощаться, чтобы устранить страдания живых существ. Эта вселенная разрушится, возникнут новые, и я буду там. По буддизму вы все продолжите свой круг и свое рождение. Возникнут новые вселенные, возможно, в них не будет ни Тибета, ни других стран, а люди станут выглядеть по-иному, но они будут живыми, у них будут разум и эмоции, желание счастья и желание избегать страдания.

Многие политологи и футурологи называют начало XXI века эпохой новых войн. Почему человечество, достигшее такого уровня развития, до сих пор не может отказаться от силового варианта решения конфликтов?

Мы переживаем разные периоды в жизни. Момент успеха сменяется сложностями. Такова жизнь. Если посмотрим в историю XVIII–XX столетий, всегда были перепады. И в XXI век пришли те же самые люди. Успех будет всегда чередоваться. Потому, когда мы находимся в успешном периоде, думать, что так будет вечно, – большая ошибка. Когда американская экономика переживала стабильный рост, я всегда говорил: нужно подготовиться к тому, что это когда-то закончится. С другой стороны, когда в сложный период мы теряем оптимизм, это тоже неправильно. Терроризм, конечно, – это большая новость для нового столетия, но это то, что проводит в жизнь горстка людей. Горстка ведущих себя недолжным образом есть всегда. Даже во времена Будды, как и во времена Иисуса. Но если посмотреть на картину в целом, стремление людей к миру ощущается намного больше. Когда началась война в Ираке, много людей в мире протестовали против, как и против войны в Косово и недавних событий в России и Грузии. Это очень явный признак того, что люди не хотят насилия, несмотря на цель, которая к нему приводит. И это – хороший знак.

Мы всегда пытаемся строить отношения на доверии. Что необходимо для того, чтобы доверия было больше в современном мире?

Честность, приверженность к истине – это основа доверия. Это напрямую связано с добросердечностью. Потому что добросердечность подразумевает заботу о благе других. Если налицо искренняя забота о благополучии другого, нет места нечестности, или обману, или притеснению. Потому что вы искренни в своем намерении. Если вы обманываете, значит, вы пренебрегаете интересами другой стороны и думаете только о себе. Мы ведем коллективный образ жизни, не важно, какой силы и власти достиг один человек, но жизнь его напрямую связана со всем человеческим сообществом. Будущее одного напрямую зависит от будущего сообщества. Когда мы притесняем других, мы наносим ущерб, прежде всего, собственному будущему. Мы не должным образом используем свой интеллект, думаем только через свое эго и смотрим только через узкое окошко. Прозрачность, правдивость, честность – основы доверия. У вас есть опыт жизни в тоталитарных обществах, где процветает лицемерие, разрушающее общечеловеческие ценности.

В Украине сегодня наблюдается все большее погружение в политический кризис, притом теми же лицемерными способами, о которых Вы говорите. Ваш совет, как выйти из ситуации?

Я всегда проявляю особый интерес к происходящему в России и Украине, потому что эти страны проходят через новый сложный период, всегда чреватый препятствиями и проблемами. Сейчас вы идете по пути демократии, принятия демократических принципов. Я, безусловно, желаю вам процветания и удачи. Ведь все человеческие существа одинаковы, с одинаковым интеллектом, одинаковой решимостью. Когда мы проходим через сложный период, очень важно спокойно использовать человеческий разум и при этом руководствоваться внутренней решимостью и сохранять оптимизм.

Обычно люди, использующие в качестве метода борьбу за власть, – недальновидны. Они должны принимать во внимание интересы страны, а не личные. Это говорит о том, что они думают только о своих собственных эгоистических устремлениях – моя семья, мой кошелек. Для того чтобы по-настоящему познать реалии, необходимо рассматривать их с разных углов. Однажды в Америке я встречался с одним ученым, представлявшим результаты своих научных экспериментов на конференции. Там он сказал, что у людей, чаще всего говорящих «я», «мне», «мое», наблюдается наибольший риск сердечного удара. Я думаю, если человек все время думает о себе, его ум становится очень узким. И тогда крошечная проблема в поле зрения кажется огромным и непреодолимым препятствием. Отсюда – волнение, депрессия и… сердечный приступ. Подумайте о благополучии других. Об Украине в целом, ее прошлом, загляните в будущее, и ваша собственная проблема окажется очень маленькой. И вероятность сердечного приступа сократится. (Смеется.)

В связи с этим, каково Ваше пожелание украинцам на год следующий? Как нам необходимо сохранять себя?

Знаете, я не так давно перенес операцию на желчном пузыре. Она длилась достаточно долго, около трех часов, но после нее я скоро поправился. Врачи были удивлены. Меня же это совсем не удивило. Я считаю, что это результат спокойного состояния ума. Если наш ум спокоен, это позитивно отражается на всех клетках нашего организма, и тело хорошо функционирует. А если мы постоянно волнуемся, находимся в состоянии депрессии – это вызывает болезни. Поэтому всегда, и в следующем году, старайтесь сохранять спокойное, светлое, ясное, открытое, полное надежд состояние ума.

Леся МАЛЬСКАЯ, специально для «Профиля»

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.04.2017

Закругление верхнее-левое

18:04Реальные расходы на оборону в Украине сократились

17:48В Николаеве может подняться тариф на проезд в маршрутках

17:35Николаевский каратист просит помощи у меценатов, чтобы принять участие в международных соревнованиях

17:25Украинские боксеры выиграли девять золотых медалей на турнире Мангера

17:01Гройсман прокатился в харьковском метро

16:49Американка установила новый космический рекорд

16:36Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню

16:15Николаевский депутат настаивает на введении платы на землю для монополистов в сфере ЖКХ

15:55В Николаеве подвели итоги Первой Финансовой Ярмарки

15:42Японские инвесторы обсудили в Николаеве вопросы строительства моста через реку Южный Буг

15:22Послы ЕС 26 апреля рассмотрят безвиз для Украины

15:06У Приватбанка поменялся юридический адрес

14:53Поручение мэра «аварийно подремонтировать дороги» не выполнено

14:35Лучшие места Николаевской области на майские праздники

14:28ЧП в Москве: женщина умерла в кресле косметолога

14:18Летающий автомобиль станет «общедоступным»

14:07Венесуэльский Майдан. Падение нефтяного гиганта в Латинской Америке

13:55За двумя детьми, которых соцслужбы забрали у горе-матери, пришел отец-атошник

13:47В Николаеве за неделю родились 68 малышей

13:33Семенченко предложил отрезать электричество не только Луганску, но и Донецку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика