У ОАО «Николаевгаз» есть эксклюзивный ресурс?

14.01.09 17:23Сколько просмотров этой статьи3239Сколько комментариев этой статьи2

Вчера николаевские Интернет-издания распространили сообщение пресс-службы Николаевского облгаза, в котором, в частности, говорится, что через один-два дня будет возобновлена в полном объеме подача газа на предприятия региона, а население области последствия «газовой войны» не затронули и не затронут и дальше.

Оптимизм относительно удовлетворения потребностей НГЗ, ГП «Зоря-Машпроект», «Возко» связывается с возобновлением подачи российского газа в Европу через Украину.

Данное сообщение пресс-службы «Николаевгаза» вызывает, по меньшей мере, удивление: ведь газ из России в страны Европы через нашу страну так и не пошел, и когда это случится, еще далеко не ясно. И почему столь радужные перспективы для ряда николаевских предприятий связываются с восстановлением транспортировки российского газа в страны ЕС через украинскую ГТС?

Не будем говорить, что подобное сообщение пресс-службы местного облгаза косвенным образом подтверждает версию о несанкционированном отборе российского газа, транспортирующегося в Европу по украинской территории.

Речь идет, возможно, о том, что на указанные предприятия газ из России поставляется по специальным контрактам. (О таком контракте для НГЗ говорилось в недавно опубликованной статье экс-вице-губернатора С. Исакова «Дежавю, или «Газовый гром» для украинских властей»). Но неужели эти предприятия обслуживаются «Газпромом» из «европейской» газовой магистрали? Ведь «украинской трубе» все еще пусто…

Но есть мнение, что подобный оптимизм ОАО «Николаевгаз» связан с тем, что сегодня он, похоже, контролируется структурами РосУкрЭнерго. Это мнение зиждется на недавнем заявлении соучредителя РУЭ с украинской стороны Д. Фирташа, о том, что эта компания контролирует 75% украинских облгазов. Еще в 2006 году газета «Дело» сообщила о том, что РУЭ через дружескую брокерскую компанию ведет переговоры о покупке акций украинских облгазов. В частности, велись переговоры и с ООО «Газтек», которое через концерн «Укргаз» контролировало к тому времени несколько облгазов, в том числе и ОАО «Николаевгаз».

Насколько верно это предположение, сказать трудно. Веб-страница ОАО «Николаевгаз» на официальном сайте «Укргаза» не обновляется с того же 2006 года. Тогда 50% + 1 акция принадлежали НАК «Нафтогаз» и 25,2% акций – ООО «Газтек». У кого остальные – не сообщалось.

Если учесть, что 50% акций РУЭ принадлежит российскому «Газпрому», то, хотелось бы знать, возможен ли вариант поставок российского газа подконтрольным облгазам, минуя НАК «Нафтогаз»?

Напомним, что сегодня премьер-министр Ю. Тимошенко во время переговоров с представителем ЕС заявила, что Украина не может помочь Словакии своим газом из-за дефицита этого энергоносителя, который испытывает сама.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[19.01 11.13] Пик
да этот ресурс не ахти.... есть над чем работать

[15.01 06.43] Юра
Текст статьи изобилует грубейшими ошибками даже в элементарных вопросах фамилий руководителей ОАО "Николаевгаз". Как тогда можно верить всему прочему, что даже проверить не очень просто. Врать надо не только красиво, но и похоже на правду.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама