У ОАО «Николаевгаз» есть эксклюзивный ресурс?

14.01.09 17:23Сколько просмотров этой статьи3547Сколько комментариев этой статьи2

Вчера николаевские Интернет-издания распространили сообщение пресс-службы Николаевского облгаза, в котором, в частности, говорится, что через один-два дня будет возобновлена в полном объеме подача газа на предприятия региона, а население области последствия «газовой войны» не затронули и не затронут и дальше.

Оптимизм относительно удовлетворения потребностей НГЗ, ГП «Зоря-Машпроект», «Возко» связывается с возобновлением подачи российского газа в Европу через Украину.

Данное сообщение пресс-службы «Николаевгаза» вызывает, по меньшей мере, удивление: ведь газ из России в страны Европы через нашу страну так и не пошел, и когда это случится, еще далеко не ясно. И почему столь радужные перспективы для ряда николаевских предприятий связываются с восстановлением транспортировки российского газа в страны ЕС через украинскую ГТС?

Не будем говорить, что подобное сообщение пресс-службы местного облгаза косвенным образом подтверждает версию о несанкционированном отборе российского газа, транспортирующегося в Европу по украинской территории.

Речь идет, возможно, о том, что на указанные предприятия газ из России поставляется по специальным контрактам. (О таком контракте для НГЗ говорилось в недавно опубликованной статье экс-вице-губернатора С. Исакова «Дежавю, или «Газовый гром» для украинских властей»). Но неужели эти предприятия обслуживаются «Газпромом» из «европейской» газовой магистрали? Ведь «украинской трубе» все еще пусто…

Но есть мнение, что подобный оптимизм ОАО «Николаевгаз» связан с тем, что сегодня он, похоже, контролируется структурами РосУкрЭнерго. Это мнение зиждется на недавнем заявлении соучредителя РУЭ с украинской стороны Д. Фирташа, о том, что эта компания контролирует 75% украинских облгазов. Еще в 2006 году газета «Дело» сообщила о том, что РУЭ через дружескую брокерскую компанию ведет переговоры о покупке акций украинских облгазов. В частности, велись переговоры и с ООО «Газтек», которое через концерн «Укргаз» контролировало к тому времени несколько облгазов, в том числе и ОАО «Николаевгаз».

Насколько верно это предположение, сказать трудно. Веб-страница ОАО «Николаевгаз» на официальном сайте «Укргаза» не обновляется с того же 2006 года. Тогда 50% + 1 акция принадлежали НАК «Нафтогаз» и 25,2% акций – ООО «Газтек». У кого остальные – не сообщалось.

Если учесть, что 50% акций РУЭ принадлежит российскому «Газпрому», то, хотелось бы знать, возможен ли вариант поставок российского газа подконтрольным облгазам, минуя НАК «Нафтогаз»?

Напомним, что сегодня премьер-министр Ю. Тимошенко во время переговоров с представителем ЕС заявила, что Украина не может помочь Словакии своим газом из-за дефицита этого энергоносителя, который испытывает сама.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[19.01 11.13] Пик
да этот ресурс не ахти.... есть над чем работать

[15.01 06.43] Юра
Текст статьи изобилует грубейшими ошибками даже в элементарных вопросах фамилий руководителей ОАО "Николаевгаз". Как тогда можно верить всему прочему, что даже проверить не очень просто. Врать надо не только красиво, но и похоже на правду.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В NASA нашли интересный способ изменения климата на Марсе

20:31Как избавиться от темных кругов и мешков под глазами

19:19На чемпионате мира по фехтованию Харлан вышла в 1/8 финала

17:17Украина вошла в число самых грязных стран мира

16:28В Николаеве напали на кандидата в депутаты

15:31В Украине разблокировали некоторые зарещенные сайты

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама