«Кто, кто в теремочке живет?»

22.01.09 14:07Сколько просмотров этой статьи1945Сколько комментариев этой статьи0

После вчерашней публикации МКМК «В. Чайка уверен, что ОАО «Николаевгаз» находится под НАК «Нафтогаз», посвященной выяснению собственников местного облгаза, его поставщиков и потребителей, уже к вечеру появилась информация в местных и национальных СМИ, проливающая свет на многие поставленные вопросы.

Так, на сайте Правда. mk. ua был размещен материал, в котором, со ссылкой на госагентство развития инфраструктуры фондового рынка Украины, сообщается, что владельцами ОАО «Николаевгаз» являются НАК «Нафтогаз», владеющая 50%, ЗАО «Газтек» - 25,2% и ОАО « Международный фондовый союз», который с 10 июля 2008 г. владеет 32,2%. (Что касается последнего акционера, то речь, вероятно, идет о 22,2%, а то вместе складывается больше 100%).

Сегодня утром сайт «Украинская правда», со ссылкой на «Интерфакс- Украина», опубликовал краткое изложение вчерашнего заявления первого зама главы украинского газового госхолдинга И. Диденко, о том, «Нафтогаз» будет поставлять закупленный в России газ двум субъектам хозяйствования - своей дочерней компании «Газ Украины» и дочерней компании российского газового монополиста «Газпром сбыт Украина».

Надо полагать, что эти две компании-посредники и будут основными продавцами голубого топлива облгазам, включая «Николаевгаз».

Учитывая, что в этой схеме «Газпром сбыт Украина» позиционируется как поставщик газа в объеме 25% потребности промышленных предприятий страны, нам вряд ли сообщат, во сколько обойдутся услуги этой чисто российской посреднической структуры николаевским предприятиям. НКРЭ Украины выдала «ГсУ» лицензию на 5 лет на реализацию 7,5 млрд куб.м газа по нерегулируемому тарифу. Возможно, что для местных предприятий, которые контролируются российскими компаниями или имеют с ними серьезные контрактные отношения, тариф будет как раз щадящий. Тут присутствуют бизнес-интересы и коммерческие тайны, поэтому мы пока не будем интересоваться, что с этого будет иметь «Николаевгаз», чьей инфраструктурой, вероятно, будут пользоваться.

А вот что касается поставок в наши края основных объемов газа ДК «Газ Украины», николаевцев не может не интересовать, по какому тарифу он будет предложен местным теплогенерирующим компаниям, населению, предпринимательским структурам? И каков здесь «интерес» облгаза?

А пока неизвестно, по какой цене НАК «Нафтогаз» будет покупать энергоноситель у «Гапрома» и по какому тарифу будет продавать его своей «дочке» - посреднице, можно попытаться выяснить, чьи интересы в «Николаевгазе» представляет столичное ОАО «Межрегиональный фондовый союз», которое с лета прошлого года владеет более солидным пакетом его акций. Известно, что учредителями ОАО МФС являются 80 компаний – ПФТС, Приватбанк, Уксоцбанк, ПУМБ и др., фондовые биржи, торговцы ценными бумагами и др.

Интересно, что в прошлом году МФС владел более 62% акций ОАО «Херсонгаз», поэтому его пакет акций в ОАО «Николаевгаз» требует уточнения. Что ж, чем дороже становится газ, тем больше внимания привлекают те, кто на нем зарабатывает…

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.05.2019

Закругление верхнее-левое

23:42Николаевские гребцы открыли спортивный сезон

11:25Тереза Мэй объявила об отставке

11:20На Зеленского подали в суд из-за главы АП

11:15НАТО изменит военную стратегию из-за РФ

11:10Китай готовит месть для Apple из-за Huawei

11:06Зеленский и Смолий обсудили важность независимости НБУ

11:01Зеленского пригласили в Канаду, - посол

10:56Борьба с коррупцией: в казну вернули 125 млрд

10:53На Западной Украине подтопило две тысячи домов

10:51По всей Украине ожидаются дожди с грозами

10:45На Донбассе в пятницу погиб украинский военный

 24.05

21:41Названы суммы взносов для кандидатов в нардепы

15:15В Николаеве объявили штормовое предупреждение

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама