Нет повести печальнее на свете, чем повесть о несбыточном бюджете

28.01.09 14:27Сколько просмотров этой статьи1246Сколько комментариев этой статьи1

Обсуждение и принятие областного бюджета обнажили его недостатки и точки противостояния ОГА и облсовета.

Как известно, 16 января состоялась сессия Николаевского областного совета, на которой был утверждена финансовая смета региона на 2009 год. Она версталась на основании параметров, заложенных в весьма сомнительных макроэкономических показателях и источниках доходов государственного бюджета-2009, неблагоприятных прогнозных показателях экономики региона и жестком режиме экономии расходов местных советов всех уровней.

Об этом говорили на сессии и до нее председатель облсовета Т. Демченко и глава ОГА А. Гаркуша, председатель пданово-бюджетной депутатской комиссии А. Смирнов и начальник финуправления ОГА О.Сидень. О том, что финансирование многих государственных программ правительство «сбросило» на местные бюджеты, не раз заявлял Николаевский городской голова В. Чайка.

Виртуальные доходы и реальные расходы

Чрезвычайность ситуации усугубляется глубокой зависимостью территориальной общины от государственных дотаций, которые, по словам губернатора А Гаркуши, не обязательно, что поступят в запланированных объемах. А они составляют более половины областного бюджета.

И если учесть неутешительный прогноз на 2009 г. по макроэкономическим показателям хозяйственной деятельности в регионе (обнародованный ОГА накануне Нового года), которые положены в основу формирования областного финплана, то и 49% ответственности областных властей за наполнение доходной части, о которых говорил губернатор, могут оказаться сверхоптимистической пропорцией.

Депутат областного совета А. Туманик, который в качестве первого зама главы ОГА в 2005-6 г.г. принимал участие в формировании областного бюджета, отметил, что «облсовет «делит» не 49%, а 20-25% бюджета». Посмотрите макроэкономические прогнозы. Спад промышленного производства области прогнозируется на уровне 3%. Ожидается падение в машиностроении на 4,6%, пищевой промышленности – на 4,7% , на 2,6% - легкой промышленности.

Почти наполовину, по сравнению с 2008 г., уменьшится объем инвестиций в основной капитал.

Уровень экспортных операций упадет на 15,5%. А это не только уменьшение налоговых отчислений в бюджет, но и таможенных сборов. Поэтому выполнение принятого бюджета будет очень сложным, - констатирует депутат.

Не лишним будет отметить, что показатели темпов роста поступлений от подоходного налога физлиц в местные бюджеты в последние месяцы 2008 г., резко сократились. В ноябре – более чем 30%, в декабре – почти на 28%

«О люди! Как похожи вы на прародительницу Еву…»

Местные наблюдатели и СМИ отметили напряженные моменты, возникшие во время голосования по некоторым спорным статьям областного бюджета. Прежде всего, между председателем облсовета Т. Демченко и начальником финуправления ОГА О. Сидень.

Главным камнем преткновения стало предложение депутатов увеличить расходы на нужды аппарата облсовета на 1 млн 860 тыс. грн, при том, что в проекте бюджета на эту статью выделялось 3 млн 100 тыс. грн., которые были рассчитаны согласно требованиям статьи 57 Закона о бюджете Украины на 2009 г. и постановлений Кабмина относительно численности аппарата местных советов.

Несмотря на неоднократные взывания главного финансиста к депутатскому корпусу об опасности разбалансирования бюджета, «главный» депутат настаивала на голосовании этой «прибавки» и даже пригрозила отправить проект бюджета на доработку.

В публичную дискуссию вмешались депутаты, предложившие объявить перерыв в работе сессии и попытаться найти баланс на «летучем» совещании планово-бюджетной депутатской комиссии и финансового блока ОГА. Через полчаса было найдено «соломоново» решение: сократить резервный фонд бюджета на 2,5 млн грн и за счет этого увеличить на 1, 65 млн грн финансирование аппарата облсовета, а разницу почти в миллион направить на дополнительное обслуживание других расходных статей.

«…Запретный плод вам подавай,

А без него вам рай – не рай»

Практически ультимативное требование Т. Демченко о допфинансировании аппарата вызвало неоднозначную реакцию у наблюдателей

Они вспомнили о дебатах двухлетней давности относительно «волюнтаристского» введения должности второго заместителя председателя облсовета. Ни призывы тогдашней госадминистрации, ни прокурорские протесты не поколебали решимости Т. Демченко.

Сейчас кресло одного из ее замов пустует: верного однопартийца В. Травянко «забрал» от греха подальше к себе заместителем губернатор А. Гаркуша.

Но глава облсовета, по всей видимости, «не терпит пустоты». Среди вероятных кандидатов в ее заместители называют депутата фракции ПР Т. Бугаенко, недавно ушедшую на пенсию с должности заместителя Николаевского городского головы, а ныне являющуюся советником Т. Демченко. Однако у этой версии существует одно «но»: в этом случае все руководящие посты в облсовете займут представители одной, хоть и наибольшей, фракции - Партии регионов. Вряд ли это будет корректно относительно других депутатских фракций, или под ротацию попадает действующий зампред В. Пащенко.

Похоже, что О. Сидень при расчетах содержания аппарата облсовета не учла жалование второго зама и еще каких-то платных специалистов, не предусмотренных законом. Но на это не может выделяться больше полутора млн грн: не будут же на эти деньги покупать служебные квартиры и машины.

Другая версия – Т. Демченко хочет увеличить зарплаты всем аппаратчикам, включая себя и заместителей, на основании законов, которые регламентируют оплату труда чиновников органов местного самоуправления. А там и выслуга лет, и тарифная сетка, и индексация доходов на уровне инфляции, и т.д. Это предположение подтверждает и выступление уже упоминавшегося А. Смирнова, который объяснял необходимость дополнительных расходов на функционирование облсовета приведением в соответствие с другими органами местного самоуправления. По крайней мере, он упомянул о неких различиях в методике начисления зарплаты чиновникам ОГА и облсовета. Правда, не уточнил, что первые финансируются из госбюджета, а вторые - из местного.

Будет ли облгосадминистрация апеллировать к прокуратуре по поводу нарушения облсоветом Закона о бюджете, пока неясно. Известно, что В. Луста заявил о необходимости обжаловать принятый бюджет, но выступал не как вице-губернатор, а глава областной парторганизации «Единый Центр».

Напряжение в бюджете – «напряженка» в этикете

Председатель ОГА А. Гаркуша, видимо, не склонен драматизировать ситуацию по этому поводу. И высказался лишь против уменьшения резервного фонда, который используется в случае чрезвычайных ситуаций в регионе.

Хотя напряженность в отношениях между ним и Т. Демченко во время сессии периодически наблюдалась. Особенно это было заметно во время рассмотрения депутатских запросов, где речь шла тоже о проблемах финансирования и зарплат, но уже коммунальных предприятий областного совета «Автотехоблслуживание» и «Фармацевтическая фабрика». Первому предприятию ОГА задолжало за транспортные услуги за три последних года, а второе практически не работает по ряду причин.

А. Гаркуша желание депутатов с помощью рабочих групп разобраться в ситуации охарактеризовал как желание «поиграть» (надо понимать, в политику). Т. Демченко призвала его уважительно относиться к мнению депутатов, и между ними произошел короткий обмен репликами относительно «угрожающей» или «ублажающей» тональности общения губернатора с депутатским корпусом.

Политический аспект: избирательный респект

Похоже, что в этой напряженности присутствует политическая «кривая».

Среди претензий депутатских комиссий к руководителям профильных управлений ОГА (агропромышленного комплекса, образования и науки, коммунальной собственности, а теперь и капитального строительства) и предложениях по их увольнению фигурирует, в основном, нежелание этих чиновников сотрудничать с народными избранниками. И все же стоит ожидать, что в наступившем предвыборном году борьба за административно-финансовый ресурс и симпатии избирателей ужесточится не только в верхних эшелонах власти, но и на уровне местных советов.

Если этот прогноз верен, то А. Гаркуше придется держать «двойной удар».

Как назначенец В. Ющенко он будет атакован и регионалами, и бютовцами, и коммунистами, которые имеют своих кандидатов на пост президента. (А мы еще не знаем о президентских планах А. Мороза и Н. Витренко, которые имеют своих представителей в рядах облсовета).

И как руководитель местной организации Народной партии В. Литвина, который, надо понимать, тоже не чужд президентских амбиций.

Возможно, поэтому николаевский губернатор не хочет идти на открытый конфликт с депутатским корпусом, и не педалирует тему законности финансирования тех или иных статей бюджета. Однако и не спешит отдавать управленческие посты представителям или ставленникам влиятельных фракций облсовета.

Можно предположить, что уход на пенсию О. Сидень обострит взаимоотношения между руководством облсовета и ОГА в борьбе за ключевое кресло начальника областного финансового управления.

Но это лишь догадки. Единственным «документальным» подтверждением вышеизложенных версий является сообщение пресс-службы облсовета о результатах «бюджетной» сессии, опубликованном 23 января в местной Интернет-прессе.

В расширенном пресс-релизе подчеркиваются заслуги депутатов в стремлении решать нужды избирателей и неоднократно указывается на недоработки облгосадминистрации в ходе подготовки и принятия нынешнего бюджета.

Что же касается пессимистических прогнозов относительно наполнения доходной части областного бюджета, то косвенным подтверждением этих сомнений может стать опубликованная «докладная записка Пинзеника», даже если опальный министр финансов и не является автором этого «засекреченного» послания.

«И завтра будет лучше, чем вчера!»?

И последнее предположение относительно судьбы нынешнего областного бюджета. Вчера, 27 января, на заседании коллегии ОГА начальник главного управления экономики Мартынова сообщила, что в январе общий спад промышленного производства в регионе составит 5-7%.

Вчера же А. Гаркуша назвал цену на импортный газ в пределах 270-280 долл. за тыс. куб. м. и заявил, что это больше, чем ожидалось и закладывалось в бюджет. И его придется корректировать.

От себя отметим, что это, несмотря на заявления главы правительства, скажется на тарифах для бюджетных учреждений и организаций, расходную часть и государственного и местного бюджетов придется пересматривать в сторону увеличения. Особенно больно это ударит по бюджетам городов и райцентров, где сосредоточено большинство школ, больниц, детских садов, объектов социального назначения. Не зря некоторые горсоветы, включая Киевсовет, отложили принятие своих бюджетов до установления «официальной» цены на газ.

Напомним, что бюджетная сессия Николаевского горсовета намечена на завтра, 29 января.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[28.01 14.59] Читатель
Насчет доходной части бюджета области полный бред! "Фантазеры", а не ОГА!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.04.2018

Закругление верхнее-левое

19:58Укравтодор назвал сроки полного отказа от ямочного ремонта

19:37Нацбанк выдвинул требования к страховщикам

19:36На взятке в 2000 долларов попался начальник управления Николаевской облгосадминистрации

16:54«Николаевводоканал» приобрел два трактора

16:43Аэропорт Николаев возглавил Федор Барна

15:53Гройсман назвал главную проблему экономики Украины

12:33Депутаты "разрешили" Татьяне Казаковой вести сессию вместо Сенкевича

10:41Город на ладони. Фоторепортаж

10:39Украинцев предупредили о сильном ветре

09:10Укрпочта будет принимать платежные карты

08:59Николаевцы задолжали за отопление более 125 миллионов гривен

 18.04

16:00Депутаты рекомендовали мэру Николаева отстранить и.о. директора «Николаевэлектротранса»

14:25В Украине "декоммунизировали" День пограничника

14:13На ремонт местных дорог дали рекордные деньги

12:48 Николаевский олимпийский чемпион Александр Абраменко купил Lexus за деньги от государственной награды

12:44В НАТО говорят, что шаг, которого требует Порошенко, не приблизит Украину к членству

12:39В Одессе 11-летняя девочка получила удар током на крыше поезда

10:26Николаевские крупные агрокомпании попали в рейтинг компаний элеваторных мощностей

10:02В Арктике состоялся самый холодный забег в мире

09:33В Гонконге будут продавать сигареты украинского производства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама