Гонки рейтингов-2008

04.02.09 14:11Сколько просмотров этой статьи3204Сколько комментариев этой статьи0

В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции.

Смена лидера

Главной новостью стала смена лидера рейтинговой гонки. Виктор Янукович по данным декабрьских опросов общественного мнения возглавил таблицу президентских рейтингов, а его партия стала лидером в соревновании политических сил.

С начала 2008 года в рейтинговой гонке лидировали Тимошенко и БЮТ. Возвращение Юлии Тимошенко к власти и выплата "Юлиной тысячи" в качестве компенсации по советским сберегательным вкладам способствовали росту рейтинга Тимошенко и ее политической силы. Первый удар нанесла весенняя инфляция, но летом Тимошенко удалось выправить ситуацию, отразив попытку отправить в отставку ее правительство, и активно проявив себя во время ликвидации последствий наводнения в Западной Украине.

Распад демократической коалиции, активное взаимодействие БЮТ с Партией регионов в сентябре 2008 года в очередной раз ударили по рейтингу Тимошенко и ее политической силы.

Однако Юлии Тимошенко вновь удалось выправить свою рейтинговую ситуацию, заблокировав попытку проведения досрочных парламентских выборов. Но экономический кризис опять отбросил Тимошенко и БЮТ назад.

По данным опросов ФОМ-Украина, с января по декабрь 2008 года рейтинг Тимошенко снизился с 25% до 18% (от общего числа опрошенных), БЮТ – с 28% до 16%.

По данным опросов Центра им. Разумкова, с февраля по декабрь 2008 года президентский рейтинг Тимошенко снизился с 25,9% (от общего числа опрошенных) до 15,8%.

По данным опросов социологической службы "R&B", уровень положительной оценки деятельности Тимошенко с февраля по конец ноября 2008 года снизился с 45% до 26%.

Опросы Центра Разумкова зафиксировали, что в декабре 2008 года деятельность Тимошенко полностью поддерживали 32,6%, в декабре 2008 года – только 11,2%. При этом только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто полностью поддерживает деятельность Тимошенко сократилось на 6,6%.

Резко увеличилось число тех, кто полностью не поддерживает деятельность премьера - в феврале 2008 года – 36,4%, в декабре 2008 года – 62,5%. Только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто не поддерживает деятельность Тимошенко, увеличилось на 10%.

БЮТ сейчас теряет тех своих сторонников, которые поддержали эту политическую силу в последние 2 года: как тех, кто верит в быстрое социально-экономическое чудо от Тимошенко, так и тех, кто выбирал БЮТ как «меньшее зло».

Падение рейтинга БЮТ очень существенное, но не экстраординарное. В конце 2007 года, после неудачи на парламентских выборах и утраты власти, у регионалов и Януковича электоральные рейтинги также упали на 10%. Но тогда не было экономического кризиса.

Рейтинговый обвал Ющенко в 2005 году был еще более впечатляющим. Ныне электоральные рейтинги Тимошенко и БЮТ опустились до уровня, на котором они находились весной – летом 2007 года. Так что, ничего сверхдраматичного для БЮТ пока не произошло.

Однако по данным различных социологических служб декабрьские 2008 года показатели поддержки деятельности Тимошенко и доверия к ней являются худшими за все время после оранжевой революции.

И если тенденция падения рейтингов БЮТ и Тимошенко под воздействием экономического кризиса продолжится теми же темпами, что наблюдались в конце 2008 года, президентские перспективы Юлии Владимировны окажутся под угрозой.

Именно падение рейтингов Тимошенко и БЮТ вывело в лидеры рейтинговой гонки их главных оппонентов – Виктора Януковича и Партию регионов. Электоральные рейтинги главной оппозиционной силы и ее лидера если и выросли в декабре, то незначительно.

Более того, по данным большинства опросов они уступают показателям, которые Партия регионов и ее лидер имели в апреле-июне 2008 года.

По данным опросов Центра "София", президентский рейтинг Януковича с июня по декабрь 2008 года снизился на 4,4%, а Партии регионов – на 6,9%.

По данным опросов социологической службы "R&B", рейтинг Партии регионов с июня по конец ноября 2008 года снизился на 8%.

По данным опросов Центра Разумкова, президентский рейтинг Януковича с февраля по декабрь 2008 года снизился на 3%.

Таким образом, у Януковича нет особых поводов для радости. Его лидерство в гонке электоральных рейтингов является относительным и обусловлено только падением рейтингов Тимошенко и БЮТ, и определенными преимуществами нынешнего оппозиционного статуса Партии регионов.

Некоторая часть избирателей, не особо поддерживая Януковича, в президентском голосовании все-таки отдает ему некоторое предпочтение перед Тимошенко. Но ситуация наверняка будет меняться и дальше. Под воздействием экономического кризиса ухудшаются не только позиции Тимошенко, под угрозой и рейтинг лидера Партии рейтингов.

Ющенко выбывает из числа фаворитов президентской гонки

Рейтинговые неприятности Тимошенко и Януковича меркнут на фоне рейтинговых проблем Виктора Ющенко.

По данным ФОМ-Украина, президентский рейтинг Виктора Андреевича снизился с 17% в октябре-декабре 2007 года до 3-4% в ноябре-декабре 2008 года.

По социологическим замерам Центра Разумкова, рейтинг действующего президента с февраля по декабрь 2008 года упал на 10%.

Но проблема не только в падении количественных электоральных показателей. Виктор Ющенко утратил стабильное третье место в президентской гонке. Его рейтинг сравнялся с показателями политиков второго эшелона.

Резко снизился и уровень поддержки деятельности президента. По данным Центра Разумкова еще в феврале 2008 года деятельность президента полностью поддерживали 16,9% опрошенных, не поддерживали – 32,4%.

К декабрю 2008 года ситуация существенно изменилась, и не в пользу президента: его деятельность продолжали полностью поддерживать только 3,9% респондентов, а вот число тех, кто ее не поддерживает, возросло до 71,2%. Схожие данные, но уже по уровню доверия к Виктору Ющенко, дают и другие социологические службы.

Действующий глава государства теряет шансы не только на второй президентский срок, но даже на выход во второй тур президентских выборов. По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра Разумкова, и президентские рейтинги, и уровни поддержки деятельности Яценюка и Литвина выше, чем соответствующие показатели Ющенко.

Вот лишь несколько возможных объяснений.

Во-первых, не оправдались ожидания тех, кто поддерживал создание демократической коалиции (БЮТ + НУНС) и восстановление союза Ющенко и Тимошенко. Виктор Андреевич и Юлия Владимировна опять стали воевать друг с другом, но ответственность за эту политическую войну и ее негативные последствия сторонники демкоалиции в большей степени возложили на президента.

Это предположение подтверждается тем, что президентский рейтинг Ющенко резко снизился уже в первой половине 2008 года. Показательно, что почти половина респондентов (47,6%), опрошенных Центром Разумкова в декабре 2008 года, назвали главным разочарованием года именно Виктора Ющенко.

Во-вторых, и политическая, и социально-экономическая ситуация в стране в течение года не улучшалась, а ухудшалась. Продолжилась череда больших и малых политических кризисов. Стали усугубляться социально-экономические проблемы.

И хотя президент не имеет прямого отношения к социально-экономической политике государства, люди продолжают воспринимать главу государства как главного начальника в стране, который за все отвечает.

По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра "София", 47% респондентов считают президента Ющенко виновным в возникновении политического кризиса в конце 2008 года, 43,1% опрошенных считают его ответственным за то, что антикризисные действия оказались малоэффективными или недостаточными.

Наконец, большая часть граждан страны уже не видит в Викторе Ющенко лидера, способного вывести страну из кризиса.

По данным декабрьского (2008 года) опроса ФОМ-Украина лишь 3% респондентов посчитали, что Ющенко обладает наиболее выраженными лидерскими качествами, лучше всего сможет сплотить вокруг себя народ Украины для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Кризис правящей элиты

Рейтинговые проблемы "большой тройки" отражают общий кризис правящей элиты (к которой на самом деле относится и парламентская оппозиция) и крайне негативную оценку населением положения дел в стране.

Декабрьские (2008 года) опросы общественного мнения зафиксировали рекордное число респондентов, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении: 85,4% - по данным Центра Разумкова, 83,7% - по данным Фонда "Демократические инициативы", по данным Центра "София" - 87,4%.

Негативные рекорды фиксируются и в показателях уровня поддержки институтов власти.

Социологический мониторинг Центра Разумкова показал в декабре 2008 года рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности президента Украины – 3,9% (при Кучме худший показатель – 5,9% в декабре 2003 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность президента – 71,2% (при Кучме худший показатель – 56% в октябре 2002 года).

Похожие тенденции и по отношению к правительству.

По данным опросов Центра Разумкова, в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности правительства – 4,3% (предыдущий рекорд – 5,3% в декабре 2003 года при правительстве Януковича), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность правительства – 62,5% (предыдущий рекорд – 49,2% в декабре 2002 года в первые месяцы работы первого правительства Януковича).

Традиционно критичное отношение к Верховной Раде. Но и здесь достигнуты рекорды, вряд ли приятные для народных депутатов.

По данным опросов Центра Разумкова, в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий с апреля 2000 года уровень полной поддержки деятельности парламента – 1,4% (предыдущий рекорд – 2,4% в мае 2008 года, при предыдущих составах парламента – 3,4% в феврале 2004 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность Верховной Рады Украины – 69,3% (предыдущий рекорд – 57,7% в декабре 2002 года).

По данным опросов различных социологических служб снижается уровень поддержки и доверия деятельности других институтов государственной власти, в том числе и местной.

В. Фесенко «Украинская правда», публикуется с сокращениями.

Похожие новости

Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду

Понедельник, 03.08.2020

Закругление верхнее-левое

23:32Врачи назвали негативный эффект от дешевых каш

21:36Названы продукты, вызывающие сонливость

20:24Врачи рассказали, сколько арбуза можно съесть в сутки

20:03МФК «Николаев» на выезде отобрал очки у претендента на выход в премьер-лигу

19:24Диетолог поведал о главных свойствах черники

19:06ВОЗ заявила о прогрессе с вакциной от коронавируса

18:51В кубке Николаевской области по футболу «Вороновка» и «Нечаянное» устроили голевую феерию

18:16Медики назвали главный вред от коронавируса для организма

17:37На 6-й Слободской полиция и чиновники пришли с протоколами к уличным торговцам

17:13Продукты, недостаток которых вызывает сильные головные боли

16:53За неделю в Николаевской области родились три двойни

16:31В Ингульском районе демонтировали девять незаконных рекламных средств

16:19Первомайцем, который утопил кошку и двух котят, занялась полиция

16:16Жителей Центрального района в июле оштрафовали на 92 тысячи гривен

16:10На улице Московской сухие ветви платанов повреждают автомобили

16:02Итальянская студентка попытается заманить николаевцев в музеи

15:53Николаевцы удивлены спортивной площадкой на улице Лазурной

15:27В Украине хотят сократить возраст, до которого человек считается молодым

15:10Главный тренер МБК «Николаев» Томас: Я люблю быстрый баскетбол

14:57Родительские дни в детских лагерях на Николаевщине запрещены

14:41На Южно-Украинской АЭС отключили первый энергоблок

14:35На николаевской «Стрелке» в Ингуле много кишечной палочки

13:52В Украине начали действовать новые правила поставки газа для населения

13:42Музей в Николаеве покажет оружие от дротиков до современности

13:38Ученые опровергнули «эффект бабочки»

12:41Диетолог рассказала о пользе и вреде майонеза и сметаны

12:26Под будущим сквером возле спортшколы «Надежды» укладывают трубы

12:00Эксперты назвали лучшие продукты для избавления от токсинов

11:44Ученые выяснили, что женские половые гормоны защищают от коронавируса

11:30На Николаевщине капитана судна из Саудовской Аравии оштрафовали на 27 миллионов гривен

11:14Вдоль дороги Николаев-Очаков в Большой Коренихе стало чище

11:01Отменен оправдательный приговор арбузинскому фермеру, который мошенничал с документами

10:45Еще шесть жителей Николаевской области заразились коронавирусом

10:41Государству вернули участок земли на берегу Черного моря в Рыбаковке

10:28В Одессе двух туристок из Николаевской области ограбили гастролеры из Прикарпатья

10:04В Очакове опять подожгли пансионат «Прибой»

09:28Перемирие на Донбассе: украинская армия не открывала ответный огонь

09:13Николаевцы жалуются на ночной запашок в парке «Лески»

08:56В каких николаевских домах сегодня не будет света

08:38Что можно и нельзя делать 3 августа во время полнолуния

08:24В Николаеве вдоль железнодорожных путей горели сухостой и мусор

08:16В руке у николаевского десантника взорвалась опасная находка

 02.08

23:31Врачи рассказали, что будет с организмом, если спать без подушки

22:29Николаевцам показали «Ночь волков»

21:29Французские ученые назвали пользу от йогурта и кефира

21:21У селянина из Арбузинского района обнаружили пять килограммов марихуаны

18:52Комаровский назвал эффективный препарат от коронавируса

18:09Вишня удивила своими неожиданными свойствами

17:50Николаевцы Путря и Рыжов выиграли этап кубка Украины по автомодельному спорту

17:38Около Коблево автомобиль вынесло в кювет

17:07МФК «Николаев-2» начал подготовку к новому сезону

16:54Управление полиции охраны напоминает николаевцам о кнопках срочного вызова

16:18Диетолог назвала три популярных продукта, которые не так полезны

16:03В Неудачном полиция уничтожила плантацию конопли

15:38Украинские пограничники получили натовские штурмовые винтовки

15:21Медики показали, как коронавирус передается в поездах

14:31Эксперты рассказали, как долго можно хранить замороженные продукты

14:13Как правильно принимать антибиотики, чтобы не причинить вред здоровью

14:06В финале кубка Николаевской области сыграют МФК «Первомайск» и херсонские «хлеборобы»

13:10Ученые назвали причину возникновения хронических заболеваний

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Пожар трактора около Николаева
Курортный Бердянск ушел под воду