Гонки рейтингов-2008

04.02.09 14:11Сколько просмотров этой статьи3899

В декабре-январе 2008 года почти все ведущие социологические службы страны представили СМИ данные своих всеукраинских опросов общественного мнения. Появилась возможность подвести итоги гонки рейтингов за прошедший год, тем более что как раз в последние месяцы 2008 года проявились новые, весьма показательные тенденции.

Смена лидера

Главной новостью стала смена лидера рейтинговой гонки. Виктор Янукович по данным декабрьских опросов общественного мнения возглавил таблицу президентских рейтингов, а его партия стала лидером в соревновании политических сил.

С начала 2008 года в рейтинговой гонке лидировали Тимошенко и БЮТ. Возвращение Юлии Тимошенко к власти и выплата "Юлиной тысячи" в качестве компенсации по советским сберегательным вкладам способствовали росту рейтинга Тимошенко и ее политической силы. Первый удар нанесла весенняя инфляция, но летом Тимошенко удалось выправить ситуацию, отразив попытку отправить в отставку ее правительство, и активно проявив себя во время ликвидации последствий наводнения в Западной Украине.

Распад демократической коалиции, активное взаимодействие БЮТ с Партией регионов в сентябре 2008 года в очередной раз ударили по рейтингу Тимошенко и ее политической силы.

Однако Юлии Тимошенко вновь удалось выправить свою рейтинговую ситуацию, заблокировав попытку проведения досрочных парламентских выборов. Но экономический кризис опять отбросил Тимошенко и БЮТ назад.

По данным опросов ФОМ-Украина, с января по декабрь 2008 года рейтинг Тимошенко снизился с 25% до 18% (от общего числа опрошенных), БЮТ – с 28% до 16%.

По данным опросов Центра им. Разумкова, с февраля по декабрь 2008 года президентский рейтинг Тимошенко снизился с 25,9% (от общего числа опрошенных) до 15,8%.

По данным опросов социологической службы "R&B", уровень положительной оценки деятельности Тимошенко с февраля по конец ноября 2008 года снизился с 45% до 26%.

Опросы Центра Разумкова зафиксировали, что в декабре 2008 года деятельность Тимошенко полностью поддерживали 32,6%, в декабре 2008 года – только 11,2%. При этом только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто полностью поддерживает деятельность Тимошенко сократилось на 6,6%.

Резко увеличилось число тех, кто полностью не поддерживает деятельность премьера - в феврале 2008 года – 36,4%, в декабре 2008 года – 62,5%. Только с октября по декабрь 2008 года число тех, кто не поддерживает деятельность Тимошенко, увеличилось на 10%.

БЮТ сейчас теряет тех своих сторонников, которые поддержали эту политическую силу в последние 2 года: как тех, кто верит в быстрое социально-экономическое чудо от Тимошенко, так и тех, кто выбирал БЮТ как «меньшее зло».

Падение рейтинга БЮТ очень существенное, но не экстраординарное. В конце 2007 года, после неудачи на парламентских выборах и утраты власти, у регионалов и Януковича электоральные рейтинги также упали на 10%. Но тогда не было экономического кризиса.

Рейтинговый обвал Ющенко в 2005 году был еще более впечатляющим. Ныне электоральные рейтинги Тимошенко и БЮТ опустились до уровня, на котором они находились весной – летом 2007 года. Так что, ничего сверхдраматичного для БЮТ пока не произошло.

Однако по данным различных социологических служб декабрьские 2008 года показатели поддержки деятельности Тимошенко и доверия к ней являются худшими за все время после оранжевой революции.

И если тенденция падения рейтингов БЮТ и Тимошенко под воздействием экономического кризиса продолжится теми же темпами, что наблюдались в конце 2008 года, президентские перспективы Юлии Владимировны окажутся под угрозой.

Именно падение рейтингов Тимошенко и БЮТ вывело в лидеры рейтинговой гонки их главных оппонентов – Виктора Януковича и Партию регионов. Электоральные рейтинги главной оппозиционной силы и ее лидера если и выросли в декабре, то незначительно.

Более того, по данным большинства опросов они уступают показателям, которые Партия регионов и ее лидер имели в апреле-июне 2008 года.

По данным опросов Центра "София", президентский рейтинг Януковича с июня по декабрь 2008 года снизился на 4,4%, а Партии регионов – на 6,9%.

По данным опросов социологической службы "R&B", рейтинг Партии регионов с июня по конец ноября 2008 года снизился на 8%.

По данным опросов Центра Разумкова, президентский рейтинг Януковича с февраля по декабрь 2008 года снизился на 3%.

Таким образом, у Януковича нет особых поводов для радости. Его лидерство в гонке электоральных рейтингов является относительным и обусловлено только падением рейтингов Тимошенко и БЮТ, и определенными преимуществами нынешнего оппозиционного статуса Партии регионов.

Некоторая часть избирателей, не особо поддерживая Януковича, в президентском голосовании все-таки отдает ему некоторое предпочтение перед Тимошенко. Но ситуация наверняка будет меняться и дальше. Под воздействием экономического кризиса ухудшаются не только позиции Тимошенко, под угрозой и рейтинг лидера Партии рейтингов.

Ющенко выбывает из числа фаворитов президентской гонки

Рейтинговые неприятности Тимошенко и Януковича меркнут на фоне рейтинговых проблем Виктора Ющенко.

По данным ФОМ-Украина, президентский рейтинг Виктора Андреевича снизился с 17% в октябре-декабре 2007 года до 3-4% в ноябре-декабре 2008 года.

По социологическим замерам Центра Разумкова, рейтинг действующего президента с февраля по декабрь 2008 года упал на 10%.

Но проблема не только в падении количественных электоральных показателей. Виктор Ющенко утратил стабильное третье место в президентской гонке. Его рейтинг сравнялся с показателями политиков второго эшелона.

Резко снизился и уровень поддержки деятельности президента. По данным Центра Разумкова еще в феврале 2008 года деятельность президента полностью поддерживали 16,9% опрошенных, не поддерживали – 32,4%.

К декабрю 2008 года ситуация существенно изменилась, и не в пользу президента: его деятельность продолжали полностью поддерживать только 3,9% респондентов, а вот число тех, кто ее не поддерживает, возросло до 71,2%. Схожие данные, но уже по уровню доверия к Виктору Ющенко, дают и другие социологические службы.

Действующий глава государства теряет шансы не только на второй президентский срок, но даже на выход во второй тур президентских выборов. По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра Разумкова, и президентские рейтинги, и уровни поддержки деятельности Яценюка и Литвина выше, чем соответствующие показатели Ющенко.

Вот лишь несколько возможных объяснений.

Во-первых, не оправдались ожидания тех, кто поддерживал создание демократической коалиции (БЮТ + НУНС) и восстановление союза Ющенко и Тимошенко. Виктор Андреевич и Юлия Владимировна опять стали воевать друг с другом, но ответственность за эту политическую войну и ее негативные последствия сторонники демкоалиции в большей степени возложили на президента.

Это предположение подтверждается тем, что президентский рейтинг Ющенко резко снизился уже в первой половине 2008 года. Показательно, что почти половина респондентов (47,6%), опрошенных Центром Разумкова в декабре 2008 года, назвали главным разочарованием года именно Виктора Ющенко.

Во-вторых, и политическая, и социально-экономическая ситуация в стране в течение года не улучшалась, а ухудшалась. Продолжилась череда больших и малых политических кризисов. Стали усугубляться социально-экономические проблемы.

И хотя президент не имеет прямого отношения к социально-экономической политике государства, люди продолжают воспринимать главу государства как главного начальника в стране, который за все отвечает.

По данным декабрьского (2008 года) опроса Центра "София", 47% респондентов считают президента Ющенко виновным в возникновении политического кризиса в конце 2008 года, 43,1% опрошенных считают его ответственным за то, что антикризисные действия оказались малоэффективными или недостаточными.

Наконец, большая часть граждан страны уже не видит в Викторе Ющенко лидера, способного вывести страну из кризиса.

По данным декабрьского (2008 года) опроса ФОМ-Украина лишь 3% респондентов посчитали, что Ющенко обладает наиболее выраженными лидерскими качествами, лучше всего сможет сплотить вокруг себя народ Украины для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.

Кризис правящей элиты

Рейтинговые проблемы "большой тройки" отражают общий кризис правящей элиты (к которой на самом деле относится и парламентская оппозиция) и крайне негативную оценку населением положения дел в стране.

Декабрьские (2008 года) опросы общественного мнения зафиксировали рекордное число респондентов, считающих, что события в стране развиваются в неправильном направлении: 85,4% - по данным Центра Разумкова, 83,7% - по данным Фонда "Демократические инициативы", по данным Центра "София" - 87,4%.

Негативные рекорды фиксируются и в показателях уровня поддержки институтов власти.

Социологический мониторинг Центра Разумкова показал в декабре 2008 года рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности президента Украины – 3,9% (при Кучме худший показатель – 5,9% в декабре 2003 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность президента – 71,2% (при Кучме худший показатель – 56% в октябре 2002 года).

Похожие тенденции и по отношению к правительству.

По данным опросов Центра Разумкова, в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий (по данным с апреля 2000 года) уровень полной поддержки деятельности правительства – 4,3% (предыдущий рекорд – 5,3% в декабре 2003 года при правительстве Януковича), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность правительства – 62,5% (предыдущий рекорд – 49,2% в декабре 2002 года в первые месяцы работы первого правительства Януковича).

Традиционно критичное отношение к Верховной Раде. Но и здесь достигнуты рекорды, вряд ли приятные для народных депутатов.

По данным опросов Центра Разумкова, в декабре 2008 года зафиксирован рекордно низкий с апреля 2000 года уровень полной поддержки деятельности парламента – 1,4% (предыдущий рекорд – 2,4% в мае 2008 года, при предыдущих составах парламента – 3,4% в феврале 2004 года), и рекордно высокое число респондентов, не поддерживающих деятельность Верховной Рады Украины – 69,3% (предыдущий рекорд – 57,7% в декабре 2002 года).

По данным опросов различных социологических служб снижается уровень поддержки и доверия деятельности других институтов государственной власти, в том числе и местной.

В. Фесенко «Украинская правда», публикуется с сокращениями.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ