«Меченный» рейс: в Николаеве знали о грузе «Фаины»

13.02.09 12:48Сколько просмотров этой статьи1364Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня, 13 февраля, украинские моряки экипажа судна «Фаина», которые с конца сентября находились в пиратском плену, вернулись на родину. Все 17 украинских граждан, по крайней мере, внешне - здоровы, военный груз доставлен в Кению, туда же прибыл и сменный экипаж, который займется разгрузкой и ремонтом судна.

Однако, судя по официальной, неофициальной и журналистской информации, эта странная история еще будет иметь свое продолжение.

Кто «слил» пиратам «Фаину»?

Наверное, этот вопрос на протяжении этих «пленарных» месяцев, задавали себе не только сотрудники спецслужб и непосредственные участники событий. Последние заявления официальных лиц как-то начальника Службы внешней разведки Маломужа, пресс-секретаря президента Ванниковой, заместителя секретаря СНБО Гавриша, уполномоченной по правам человека Карпачевой, а также судовладельца Альперина и родителей моряков косвенно дают ответ на это вопрос.

Но начнем сначала.

Уже на следующий день после захвата пиратами судна, стало известно, что на его борту находится 33 танка, гранатометы, зенитные ракетные установки и боеприпасы. Чуть позднее появилась информация о том, что оружие грузилось на борт в спецпорту «Октябрьск» Николаеве.

В интервью одному из местных телеканалов родственники моряков, среди которых есть и николаевец, рассказали, что им было известно, с каким грузом и куда направляется «Фаина».

Глава СВР Маломуж рассказал, что спецслужбы, в том числе СБУ и ГРУ Минобороны, с самого начала негласно включились в процесс освобождения судна с экипажем и грузом, 3 февраля ими было получено указание президента уже форсировать процесс в открытом режиме. Он рассказал, что все это время в переговорном процессе в общей сложности брали участие 28 посредников, среди которых - представители международных преступных синдикатов, для нейтрализации которых использовалась зарубежная агентура.

Желая погреть руки на специфическом грузе, эти криминальные группировки даже объединились в некий «комитет», который постоянно вмешивался в переговоры, и когда их что-то не устраивало, они их срывали, руководя пиратами по мобильной связи.

Судовладелец Альперин, в свою очередь, подтвердил, что если бы не было вмешательства состороны, «Фаину» можно было освободить «и раньше, и дешевле». Он также сказал, что цели этого рейса ему были известны из документов, на основании которых оформлялся фрахт судна.

«Родительский дом – начало начал…»

Практически сразу после захвата судна одним из действующих лиц стала группа родителей моряков, проживающих в Одессе. Они активно стали выступать с требованиями к украинским властям немедленно принять меры по спасению экипажа.

Члены «родительского комитета» в полном составе и персонально давали интервью всевозможным СМИ, от телеканалов до Интернет-изданий, периодически сообщая только им известную информацию о ситуации на судне и вокруг него.

Уже тогда возникало ощущение, что за эта информационная активность объясняется не только тревогой за судьбу родственников.

По одной из версий, родители и моряки, узнав о суммах на торгах за освобождение ««Фаины», решили не упустить свой шанс, но действовали самостоятельно, на свой страх и риск.

По другой, какая-то часть экипажа знала заранее о готовящемся захвате судна пиратами, и когда это случилось, попросили родственников создать «нужный» информационный шум вокруг своего освобождения, рассчитывая на свою долю выкупа. В этом случае, смерть капитана «Фаины» - гражданина России - выглядит не такой уж случайной. Не зря российская сторона отказалась от транспортировки тела капитана самолетом в Украину, на котором вернулся экипаж, объясняя это необходимостью предварительного паталогоанатомического исследования причины его смерти.

Теперь остается выяснить, откуда пираты получали указания и информацию о ходе переговоров, и не имели ли вышеуказанные международные преступные группы своих людей среди украинских высокопоставленных лиц и рядовых граждан. И какова была степень заинтересованности украинских СМИ, которые подогревали ажиотаж вокруг захвата судна.

Узнаем ли мы об этом когда-нибудь, сказать трудно. Известно, что украинские члены экипажа, после беседы с представителями спецслужб, дали подписку о неразглашении каких-то сведений, содержащих государственную и военную тайну.

Вполне возможно, что молчание моряков получено под гарантии украинских властей не афишировать их роль в захвате «Фаины» и не возбуждать против них, а также их родителей, криминального расследования.

Уже сегодня утром на украинских сайтах появились сообщения со ссылкой на анонимные источники в СВР, где говорится о возможной утечке информации из «комитета спасения» судна, созданного при СНБО. А также, что телефонный звонок о выходе «Фаины» в рейс с оружием на борту, поступил пиратам из Одессы от «грузинского мобильного оператора.

В свою очередь, анонимы из СНБО, заявляют, что спецслужбы «плохо справились» с задачей освобождения судна с экипажем и грузом.

Напомним, что вооружение, перевозимое «Фаиной» в Кению, оценивается в 120 млн долл., а выкуп за освобождение судна, груза и экипажа составил 3,2 млн долл.

гексахлорбензол Николаев




Информационная интернет газета "Новости Николаева".

В. Чиченин.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.01.2020

Закругление верхнее-левое

10:27В Страсбурге собирается сессия ПАСЕ

10:11В Николаеве полностью сгорел автомобиль «Хонда»

09:54Хет-трик Шпартко принес «Орексиму» седьмую победу в чемпионате области по футболу

09:39Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:26На Донбассе боевики применили запрещенное оружие, двое бойцов ВСУ погибли, двое - ранены

09:12Недалеко от Николаева ликвидировали незаконную АЗС

08:54Погода на 27 января в Украине

08:41Количество жертв китайского коронавируса увеличилось до 80

08:27Курсы валют на 27 января

08:13В авиакатастрофе погиб легендарный баскетболист НБА Коби Брайант

07:58Именинники 27 января: от Моцарта до Бриджет Фонды

 26.01

21:10Жители Николаевщины получили более 25 тыс. выписок из Госгеокадастра через Интернет

20:48В Николаеве начали строительство дорог в частном секторе мкр. Лески

20:18СБУ Николаевщины украсила фасад здания патриотической подсветкой

19:52В уряді анонсували зниження тарифів на газ для населення

19:28В НБУ показали, как будет выглядеть новая купюра 200 гривен

19:14Иран не намерен отдавать черные ящики со сбитого самолета МАУ

19:05Зеленский помиловал почти 100 человек

18:47В Украине коронавируса нет - Минздрав

18:29В николаевском «Гуртожитке» выявили ряд нарушений

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама