«Батрахомиомахия» – украинская телеверсия

13.02.09 17:53Сколько просмотров этой статьи2181Сколько комментариев этой статьи4

Этим трехкорневым древнегреческим словом названа анонимная миниатюрная литературная пародия на гомеровские поэмы «Илиада» и «Одиссея». Она датирована третьим веком до н.э. и повествует эпическим стилем о «Войне мышей и лягушек». Комический эффект достигается классическим противоречием между «высокой» формой и «низким» содержанием: за кровопролитным столкновением земноводных и грызунов, возникшим по ничтожному поводу, наблюдают олимпийские боги и богини во главе с Зевсом.

Именно так охарактеризовал обсуждение в парламенте проекта резолюции о вотуме недоверия правительству Ю. Тимошенко ее недавний соратник по предыдущей коалиции и экс-председатель фракции НУНС В. Кириленко. Что ж, бывший гуманитарный вице-премьер подтвердил старинное суждение, что позиция незаангажированного наблюдателя способствует проявлению лучших человеческих свойств, к коим относят и чувство юмора, и эрудицию. Правда, есть и мнение, что мстительность и ревность тоже стимулируют умственную активность и находчивость.

Действительно, возглавляемая им депутатская группа «За Украину» битву «гигантов» наблюдала со стороны: «боги» давно уже отвернулись от кучки «героев» когда-то влиятельной пропрезидентской партии «Наша Украина». И В. Кириленко сотоварищи снова стали верными заложниками нерешительности В. Ющенко.

Но сказочными сравнениями в этот день пользовались и активные участники «вотумного» сражения в ВР. Чувствовалось, что к многочасовой телерадиотрансляции «знакового» заседания парламента действующие лица и исполнители разрекламированного спектакля с заранее известным финалом готовились на грани своих интеллектуальных возможностей.

Парад пародий

Когда стало известно, что фракция ПР настаивает на рассмотрении постановления парламента об отставке правительства в четверг, все бросились подсчитывать возможные варианты голосования и убедились, что нужного числа сопутствующих и сочувствующих мандатов у оппозиции нет.

Тогда эксперты и СМИ начали дискутировать на тему « Кому это выгодно?» и выяснили, что – всем. Интересы украинских граждан, как всегда, были вынесены за скобки…

Как и предполагалось, свой отчет Ю. Тимошенко построила на выигрышных показателях ее правительства в 2008 г. по сравнению с достижениями Кабмина В. Януковича в 2007 г.: где помесячно, где поквартально. А перевыполнение доходов январского бюджета-2009 со ссылкой на Госказначейство стало «фанфарным» финальным аккордом, символизирующим уверенность премьера в правильности избранного пути в условиях внутреннего и внешнего экономического кризиса. И единственным препятствием на этом пути стал трехголовый дракон – СП, «РУЭ» и Нацбанк.

Все это неоднократно публично озвучивалось Ю. Тимошенко и ее соратниками и ранее, поэтому их оппоненты имели возможность подготовить свой альтернативный анализ адекватности действий нынешнего правительства. И даже без слайд-шоу аргументировать свое недоверие Кабинету Тимошенко как в политическом, так и экономическом плане. (По крайней мере, на следующий день в телешоу «Свобода на Интере» команда Януковича выглядела в своих претензиях к политике Кабмина Тимошенко гораздо системнее и нагляднее. Но вести дискуссию с оппозиционным правительством в студии было некому, кроме В. Литвина).

Если бы оппозиция в зале парламента предложило парламенту свой план выхода из кризиса, тогда бы обсуждение «двух образов жизни» носило бы не конфронтационно-политический, а конструктивно-экономический характер. Даже западноевропейские политики сегодня подчеркивают, что без четко политически обозначенной новой коалиции, антикризисной экономической программы и состава нового Кабмина, инициировать отставку нынешнего правительства нецелесообразно.

Но, похоже, не это было сверхзадачей режиссеров и постановщиков очередного «подкупольного» представления.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Почему так случилось, как известно, есть несколько версий. Наиболее распространенная: Янукович согласился на участие в провальной постановке, учитывая неотложные проблемы группы влиятельных однопартийцев, которых связывают с Фирташем. Владелец РосУкрЭнерго, объявленный российскими правоохранителями в международный розыск, находится в Будапеште, а Тимошенко в лице НАК «Нафтогаза» пытается отобрать «последнее» - 11 млрд куб.м газа РУЭ, легкомысленно закачанного в украинские газохранилища для дальнейшей его реализации в ряде стран Евросоюза. И если эту «экспроприацию» не остановить, Фирташ потеряет доходы и репутацию не только в Москве и Киеве. А у него контракт на поставки туркменского газа в Европу еще на 10 лет.

Известно, что другие центры влияния в ПР были не в восторге от заранее провальной инсценировки отставки: Ахметов устами Колесникова предлагал дождаться более подходящего случая, не в восторге были и братья Клюевы, которым Фирташ сорвал переговоры с БЮТ в сентябре прошлого года о создании широкой коалиции с участием Партии регионов. Но решение о голосовании за недоверие Тимошенко накануне на заседании фракции было поддержано единогласно.

В результате такой центробежности внутри самой крупной парламентской фракции процесс обсуждения отчета правительства стал пародией на отставку. Создавалось впечатление, что парламент превратился в тренажерный зал, где все на полном серьезе выполняют обязательные упражнения, зная, что это лишь «сдача нормативов», а настоящие состязания еще впереди. Причем, эти настроения господствовали как в коалиционных фракциях, так и в рядах оппозиционеров. Достаточно вспомнить, кто и как из бютовцев, нунсовцев, литвиновцев задавали «наводящие вопросы» председателю и членам правительства. А «острые вопросы» из лагеря регионалов, за редким исключением, вызывали смех в зале и снисходительную улыбку Тимошенко.

Багира объявила «водяное перемирие», Шерхан удивился и предложил «выгнать из джунглей» всех.

Даже демонстративное блокирование трибуны депутатами от ПР, требующими перезаписи на вопросы к премьеру, выглядело весьма театрально. Этот эпизод из навязанного и навязшего на зубах представления попытались оживить два записных «витязя» - бютовец Р. Забзалюк и регионал Лукьянов, которые, видимо, персонально опекают друг друга в зоне центральной трибуны и президиума парламента. Первый, как и положено настоящему воину, ударил второго сзади по спине, тот ответил богатырским матом и ухватил обидчика за грудки. Но бой без правил продолжался недолго и не спас общего сомнительного впечатления от происходящего.

Вышеописанная сцена выглядела особенно забавно после того, как торжествующая Тимошенко призвала оппонентов к перемирию, по аналогии со сказкой о Маугли

Никто никого не ест.., все поят друг друга живой водой, - посмеиваясь, предложила она.

Позднее Янукович, отказавшись от заранее подготовленного текста, в своем выступлении искренне удивлялся неподдельной агрессивности депутатов от БЮТ, которые, как маленькие, заигрались в «казаков и разбойников» и нарушили чистоту эксперимента.

Поэтому с чистой совестью снова призвал к досрочным парламентским и президентским выборам, сорвав одобрительные восклицания и аплодисменты своих сторонников.

Еще одним визуальным подтверждением пародийности происходящего стал видеоряд прямой трансляции происходящего в зале ВР. Продуманные и выразительные «включения» с главных парламентских «площадок» - правительственной ложи и дислокации фракций – во время тех или иных выступлений наглядно демонстрировали реакцию главных «героев» и их «оруженосцев» на разыгрываемый фарс. Веселое оживление, царящее в первом ряду правительственного стана, где расположились Луценко, Немыря, Тимошенко и Турчинов, и напряженные мины министров «второго ряда» – Продана, Данилишина, грусть на лице, отправленного в арьергард Павленко, говорили о многом. Как и попеременные «подходы» к Януковичу Левочкина, Клюева, Колесникова, Кинаха и нервозное состояния Ефремова, сидящего за спиной лидера ПР и «мониторящего» его «близкие контакты» с представителями различных групп влияния во фракции. А кадр выглядывающего «из-за угла» Шуфрича, беседующего в кулуарах со Зваричем стал просто украшением телеверсии заседания.

Кстати, сдержанное поведение А. Кинаха, который не принял участия в псевдопафосном шельмовании правительства ни в зале, ни на следующий день в студии «Свободы на Интере», но при этом не отлучен от Януковича, заслуживает отдельного рассмотрения. Но об этом позднее.

Сказка – ложь, да в ней - намек

Спустя три дня после «чистого четверга» через различные СМИ стали поступать подтверждения в пользу гипотезы о том, что парламентским «позорищем» (древнерусский аналог «театра») воспользовались все: «актеры» первого и второго плана, «дублеры», «статисты», «осветители» этого зрелища.

Ю. Тимошенко получила минимальную, но поддержку ВР и глубокое моральное удовлетворение от заочного «избиения» В. Ющенко - Д. Фирташа и имитации развенчания правительства В. Януковича образца 2007 г. Она уверена, что отбила у ПР «газовые почки», а у ее лидера – желание слушать на ночь президентские колыбельные. И понимает, что настоящие испытания ее ждут впереди.

Предчувствия ее не обманули: уже на следующий день, находясь в Мюнхене, ей пришлось комментировать сообщения относительно «предательского» российского кредита.

Дальше – больше. Обвинения с президентской стороны становятся все более резкими, претензии по газовым контрактам с Россией - конкретными и аргументированными, требования пересмотра госбюджета – настойчивыми. И это уже не игрушки. Указ В. Ющенко, изданный на основании решения СНБО от 11февраля, где расписаны все задания и сроки их исполнения правительством, а также поручение Нацбеза Генпрокуратуре и СБУ проверить законность действий ответственных лиц с украинской стороны, принимавших участие в подписании контрактов с «Газпромом», свидетельствует о серьезности намерений Банковой укротить строптивого премьера.

В ответ Тимошенко пригрозила обратиться в Европейскую Комиссию для экспертизы заключенных газовых соглашений, рассчитывая, что после теплого приема в Мюнхене, она может рассчитывать на поддержку влиятельных европейских политиков. Тем более что ЕС ей «должен» за сохранение цены на транзит российского газа.

Но ее доверительный телефонный разговор с Ангелой Меркель, о котором сообщила пресс-служба украинского премьера, особого впечатления на Ющенко пока не произвел. 13 января президент обратился в КС с просьбой растолковать, может ли премьер сегодня проводить ротацию членов Кабмина, не предложив два месяца назад новой парламентской коалиции, объявленной 16 декабря, утвердить новый состав правительства и его главы.

Не может Тимошенко рассчитывать и на открытую поддержку со стороны России, иначе это будет расценено оппонентами как подтверждение ее сговора с Москвой.

Поэтому ей придется искать защиту от президента в парламенте. Но в этом случае ее может спасти только конституционное большинство, а значит, что без поддержки регионалов тут не обойтись. Тем более, что в ПР сегодня наблюдается процесс освобождения от влияния ненавистного ей Фирташа путем обструкции представляющих его интересы членов фракции, а голоса тех, кто давно не против хотя бы временного союза с БЮТ, становятся все громче.

Насколько эти догадки верны, в определенной степени покажет голосование в парламенте по кадровым изменениям в правительстве, которые Тимошенко планирует утвердить на следующей неделе.

Появятся ли среди кандидатов на министерские посты «посланники» от Регионов, сказать трудно: еще не развеялся искусственный дым после «батрахомиомахии». Но осторожное поведение известных регионалов во время дебатов об отставке правительства в прошлый четверг (Кинах, Клюев, Шуфрич и др.), говорит, что подобные предположения небезосновательны.

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[04.11 18.08] Андрей Черкасов
я тоже потерялся где-то на середине. Хотя, может это после работы и литра пива?

[19.02 11.54] чича
Привет! С трудом добралась к концу... Половину можно было отобразить в комиксах с соответствующими подписями. :) Или разделить не несколько актов. А ещё лучше добавить голосовое сопровождение, чтобы дошло таки!

[16.02 11.41] 333
И где это вы, г-н Чиченин, таких слов понабирались? Батрахо-матрахо

[16.02 11.27] Читатель
И длинно, и сложно, но занятно. Вряд ли в Николаеве многие поймут.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 25.11.2017

Закругление верхнее-левое

11:35Жизнь замечательных людей:Лина Костенко

11:17В центре Луганска взорвалась граната

11:06Сутки в АТО: потери ВСУ оказались меньше, чем сообщалось ранее

10:23В одном из цирков Китая тигр откусил мужчине пальцы

10:01Церковный календарь на декабрь 2017 года: православные праздники и посты

09:36Новый вирус атаковал миллионы компьютеров во всем мире

09:01Прогноз погоды на неделю

08:4425 ноября: какой сегодня праздник

08:26Теракт в Египте: в стране объявлен трехдневный траур

08:00Как приготовить настоящий утренний кофе

 24.11

21:45Как научиться любить своего ребенка

20:59ЕС предоставит Украине новую макрофинансовую помощь, 1.8 млрд евро

20:26Прах Хворостовского будет захоронен неподалеку от могилы Шаляпина

20:05Объявлен конкурс на должность главного архитектора Николаева

19:45В Украине подскочил курс доллара: эксперт назвал причины

19:23Игорь Плотницкий ушел в отставку

19:01НБУ запретил работать крупной сети обменников

16:22Китаец за 10 секунд дважды избежал смерти

15:49В Египте взрыв в мечети: более 50 погибших

14:35В Украине возобновили финансирование программы строительства военных кораблей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама