Почему дорожает пища?

20.02.09 16:11Сколько просмотров этой статьи1324Сколько комментариев этой статьи0

Теоретически украинские производители должны снизить, либо «заморозить» цены. Однако, произойдет ли это – большой вопрос.

В январе цены на продукты питания пока что осторожно, но все же поползли вверх. Суммарно за январь стоимость товаров этой группы повысилась на 3,1%. Причем речь идет не только об импортной продукции, цена на которую зависит от валютной ситуации на рынке. Дорожают также и украинские продукты питания, себестоимость производства которых практически не возросла, не считая в некоторых случаях повышенных расходов на энергию.

Сегодня ситуация в чем-то напоминает 90-е, когда курс доллара существенно изменялся каждый день и внутренние производители никак напрямую не связанные с валютой, привязывались к ней как к эквиваленту. Нынешнее обилие импортной продукции на рынке также привело к тому, что продавцы ориентируются на общий тренд, не пытаясь демпинговать, чтобы не упустить прибыль.

Приведем очень упрощенный, но реальный пример. В одном месте оптом продаются польские и украинские яблоки. Из-за повышения курса евро, продавец работающий с импортной продукцией, вынужден повышать цену. Бизнесмен, работающий с украинским яблоком, следит за ростом цен у своего прямого конкурента и также меняет ярлыки на свою продукцию. Естественно, в сторону повышения.

В первом случае коммерсант просто пытается сохранить маржу на прежнем уровне, во втором – прибыль возрастает из-за общей конъюнктуры рынка. С учетом того, что польской продукции на рынке больше, чем украинской, рост происходит быстро и без попыток отдельных бизнесменов заработать на демпинге, вытеснив импортеров.

Однако, подобная тенденция быстро пройдет, если события будут по-прежнему развиваться в том же русле. Дело в том, что покупательная способность украинцев стремительно падает. По данным социологического исследования, около 75% граждан уже сократили свои расходы на питание. Если гривна и далее будет продолжать падение, то скоро получится ситуация при которой польское яблоко не будет выгодно ввозить в Украину. Его просто никто не будет покупать за цену, которую диктует курс. В свою очередь, теоретически, при таком раскладе украинские производители должны снизить, либо «заморозить» цены для того, чтобы продать свой товар. Однако, произойдет ли это – большой вопрос.

Такой подход возможен только в случае, если Украине есть чем заменить импортную продукцию в необходимом объеме. В некоторых сегментах рынка с этим могут возникнуть проблемы. Поэтому правило «снижение спроса – снижение цен» может в конечном итоге не сработать в целом и коснуться лишь нескольких отраслей.

Существует еще один момент, ставящий под сомнение тезис о том, что снижение покупательной способности вынудит производителей и торговцев снизить цены. Так, уменьшение спроса приведет к сокращению поставок на рынок и, соответственно, уменьшению производства продуктов питания.

Например, некоторые производители хлеба, в частности в Харькове уже сегодня заявляют, что «если покупательские потребности уменьшаться, цена тоже поползет вверх». Логика производителей такова: при меньшем объеме выпускаемой продукции увеличиваются затраты производства на ее единицу. Кто оплатит производителю такие траты понятно. В украинских реалиях это будет потребитель. То есть, кризисного снижения цен из-за увеличения бедности, скорее всего, не последует, а произойдет обратный эффект.

Понятно, что изначально импортеры продуктов питания, а за ними и производители будут сокращать ассортимент и ориентироваться на социальные виды продукции, чтобы удержаться на плаву. Собственно, судя по полкам магазинов этот процесс происходит уже сегодня. Однако, это лишь первый шаг. До точки рентабельности за которой должно следовать либо снижение цен (что не выгодно преобладающим в некоторых сегментах импортерам), либо повышение (что не выгодно потребителю и реализаторам), либо уход с рынка (что не выгодно всем), либо снижение качества, осталось недолго.

proua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Названы самые популярные туристические направления украинцев

19:53Репин больше не возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ

19:52Астронавты объяснили, почему люди больше не летают на Луну

19:24Как утолить жажду в жару: 10 проверенных способов

18:57В донецком лагере отравились 60 детей

18:35Назначен новый глава набсовета «Укрзализныци»

18:07В Николаеве мошенник «развел» пенсионерку на 9 тысяч долларов

17:32Зарплаты в Украине продолжают расти

17:13В ЕС поддержали предложение Киева по транзиту газа

16:51В Николаеве депутат горсовета подрался с директором КП «Центр защиты животных» в холе сессионного зала

16:48В Николаевской области сбили женщину и спрятали её труп в холодильнике

16:38Дикая пума уснула в доме и стала хитом Сети

16:12«Ганьба!»: в Николаеве предложили снять главу ЖКХ

15:51Появились подробности "атаки" активистов на НАБУ

15:41Олимпийское движение Николаевской области возглавил вице-губернатор Евгений Шевченко

15:27В Николаевской области собрали два миллиона тонн зерна!

15:20Активисты с тортами Roshen ворвались в НАБУ

15:15Полиция начала расследование эвтаназии собак в николаевском «Центре защиты животных»

15:09Сегодняшнюю встречу «нормандской четверки» в Париже отменили

15:02В метро Киева за день до подорожания купили более пяти млн поездок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама