Угнанные в Москве и Киеве престижные иномарки реализовывались Николаевской области. Местные МРЭО ни о чем не догадывались?

06.03.09 17:51Сколько просмотров этой статьи4305Сколько комментариев этой статьи0

Сотрудниками УБОП Донецкой области разоблачены члены преступной группировки, занимающиеся угоном иномарок и, используя коррумпированные связи в органах МРЭО и таможни, сбывали их заграницей.

Как рассказал заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью главного управления МВД Украины в Донецкой области Денис Арабей, разоблаченная ОПГ с 2004 года занималась угоном престижных иномарок на территории Донецкой и других областей Украины.

По словам Арабея, члены ОПГ имели коррумпированные связи со структурами МРЭО и таможенной службы. "Чтобы поставить автомобиль на учет, ему надо пройти регистрацию в МРЭО, отсюда вытекает вся последующая схема", - сказал он, отметив, что из работников структуры МРЭО пока никто не задержан. "Ведется проверка", - уточнил он.

На сегодня, продолжил он, проводится и проверка таможенной службы, через которую члены ОПГ оформляли вывоз машин в Россию.

Данная преступная группировка состояла из 8 лиц. В ней существовало четкое распределение ролей и обязанностей. Члены ОПГ подозреваются в совершении 84 незаконных завладениях автотранспортом. Общая сумма ущерба потерпевшим составляет более 10 млн. грн

"Членами группировки разрабатывалась и применялась система наблюдения, методы наблюдения за потенциальными жертвами… Преступники определяли объект и отслеживали его, устанавливали образ жизни, места посещения, через коррумпированные органы получали всю на него информацию и после угоняли автомобиль. Как правило, угоняли престижные автомобили: "Субару", "Хонда", "Лексус"", - сказал он.

При совершении преступной деятельности ими использовалось специальное оборудование, сканеры, электронные приборы, с помощью которых они вскрывали и угоняли автотранспорт. Один из участников изготавливал сканеры, позволяющие вламывать систему сигнализации. Каждый сканер работал под определенную марку автомобиля.

Как правило, сообщил замначальника ОБОП, на угон преступникам хватало 1,5-2 минуты. Членами ОПГ изучалась дислокация постов ГАИ, чтобы во время угона не наткнуться на патруль. Автомобили доставляли на место отстоя, где удалялись заводские номера, и после реализовывались в другие регионы Украины.

"Сотрудниками УБОПА в ходе документирования преступной группировки были проведены мероприятия одновременно по реализации на территории Донецкой, Днепропетровской, Закарпатской, Киевской, Луганской Николаевской Полтавской, Сумской, Ивано-Франковской, Херсонской областях Украины, где были обнаружены и изъяты угнанные автомобили и уже реализовывались другим владельцам этой группировки", - сообщил господин Арабей.

По всем указанным автомобилям проведенные экспертизы подтвердили, что они похищены на территории городов Киева, Донецка, Москвы. Изъятые иномарки возвращены законным владельцам.

Лидер ОПГ является дончанином, в поле зрения правоохранителей он попадал еще в 1990 году, однако тогда ему удалось избежать уголовной ответственности.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по признакам части 4 статьи 289 Уголовного кодекса Украины. Члены ОПГ в настоящее время задержаны, трое из них по решению суда арестованы. Ведется следствие, сообщает сайт Pro-test

МКМК. Данная информация не является сенсационной: о «связке» автоугонщиков с региональными МРЭО и облуправлениями ГАИ украинские СМИ пишут давно и много. Особенно эта тема актуализировалась после того, как в 2005 г. Департамент ГАИ МВД Украины возглавил С. Коломиец, который, по мнению отдельных СМИ, оставил о себе «неизгладимое» впечатление на посту главного «гаишника» Днепропетровской области.

Тогда же, рядом с С. Коломийцем частенько упоминался и В. Коваленко, который до недавнего времени служил на различных руководящих постах в облуправлении ГАИ той же Днепропетровской области.

В начале нынешней недели оба героя тогдашних скандальных публикаций прибыли в Николаев, где «первый представил «второго» в качестве нового начальника облГАИ в Николаевской области. Если верить тому, что говорится в статье «За начальника ГАИ ответит министр», размещенной на сайте «Украина криминальная» два года назад, для обоих фигурантов наши края не такие уж и «чужие».

Мы опускаем ту часть публикации, где речь идет о роли в описанных сомнительных деяниях вышеупомянутых высокопоставленных офицеров ГАИ тогдашнего и нынешнего министра внутренних дел Ю. Луценко: удивительное превращение пострадавшего от физических действий милиции активиста всеукраинской акции «Украина без Кучмы» и «полевого командира» Майдана, призывавшего «брать Кабмин», в зловещую фигуру, требующую от своих подчиненных не стесняться в средствах (в том числе и специальных) для подавления акций гражданского протеста, заслуживает отдельного разговора. Итак, цитируем.

«… Что такое "Гранд ПС"?

Эту компанию (ОКПО 25376918) в 1998 году создали в Николаеве граждане Сергей Петренко, Андрей Суббота, Владимир Компаниец и Александр Чикал. К этим хорошим людям руководители ГАИ Запорожской и Николаевской областей прониклись таким доверием, что тут же заключили с "Гранд ПС" договора на "внедрение, развитие и сопровождение автоматизированной информационной системы" ГАИ.

Их пример оказался настолько заразителен, что начальник управления ГАИ Луганской области Александр Бондаренко в 1999г. не только начал внедрять в своем ведомстве аналогичную систему, но даже вошел в долю с уже упоминавшимися гражданами С.Петренко (49%) и А. Субботой (25%). Доля самого А.Бондаренко в этом бизнесе составила 25%.

Новую фирму решили назвать "Авайд" (ОКПО 30409612), а ее местом пребывания определили город Запорожье, улица 40-летия Советской Украины, квартира А. Субботы.

Дурной пример заразителен

О новом способе изъятия денег из карманов сограждан узнал Сергей Коломиец и решил немедленно приобщиться к бизнесу коллег. В марте 2001 года в Киеве, по адресу ул. Пирогова, дом 2, кв. 91, была зарегистрирована компания "Всесвит" (ОКПО 31283117). В ее капитале приняли участие все тот же С. Петренко (30%), Алла Юрьева, жена сотрудника отдела информационного обеспечения УГАИ Запорожской области С. Юрьева (30%) и некая Елена Викторовна Емельянова (40%).

Известно, что С. Коломиец не только лично пропагандирует на различных совещаниях, оперативках и пр. передовой опыт фирмы "Всесвит", но даже и рекомендует новому министру МВД Ю. Луценко всецело развивать сотрудничество Департамента ГАИ МВД именно с этой компанией.

По состоянию на 2003 год договоры на "внедрение, сервисное обслуживание и развитие" региональных интегрированных информационных систем ГАИ были заключены УГАИ Запорожской области - сначала с "Гранд ПС", потом - с "Авайд"; УГАИ Николаевской области - сначала с "Гранд ПС", с июля 2002 года - с "Всесвит"; УГАИ Луганской области - с "Авайд"; УГАИ Одесской области - с "Гранд ПС", с июля 2002 года - с "Всесвит"; УГАИ Черновицкой области - с "Гранд ПС", с июля 2002 года - с "Всесвит"; УГАИ в г. Киеве - с "Всесвит"; УГАИ Крыма - с "Всесвит"; УГАИ Волынской области - с "Всесвит"; УГАИ Ровенской области - с "Всесвит"; УГАИ Херсонской области - с "Всесвит".

Но это в 2003 году. По состоянию "на сегодня" (в 2006 г.- ред.), если конечно верить докладной записке, подготовленной Департаментом ГАИ на имя министра Ю. Луценко, "Всесвит" "обслуживает" уже 60% облГАИ Украины...

Только в 2001-2002 годах на счета компаний "Гранд ПС", "Авайд" и "Всесвит" поступило в общей сложности 3 300 000 гривен. Это всего лишь с 10-ти облГАИ.

А сколько поступило в 2003-2004г.г. с 16 облГАИ? Кто скажет?

Служба безопасности Украины пыталась найти ответ на эти вопросы.

Еще в 2003 году заместитель начальника главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью полковник Е. Скулиш почтительно "информировал на Ваше решение" начальника Департамента ГАИ МВД А. Миленина обо всех выше описанных безобразиях (письмо от 4 июля 2003г., исх. №14/3-8034). Что сделал А. Миленин? А он поручил "разобраться" со всеми безобразиями не кому-нибудь, а именно... Сергею Коломийцу!!!

Однако, Сергей Коломиец, вместо того, чтобы застрелиться, как подобает настоящему офицеру, пойманному с поличным, предпочел похерить компрометирующий документ. Почему?

Потому, что, по мере поступления средств облГАИ на счета компаний "Авайд", "Гранд ПС" и "Всесвит", Сергей Петренко сразу перечислял деньги на счета частных предприятий "РАФ" (ОКПО 31622290), "КАС" (ОКПО 31426026), "Картех" (ОКПО 31899086), "Днепромаш" (31880625) и др.

Для чего? Да для обналичивания, конечно же.

И я смею так утверждать, поскольку полковник Е.Скулиш недвусмысленно закончил свое письмо так: деньги перечислялись "за фиктивно выполненные работы и предоставленные услуги. По имеющимся данным, упомянутые частные предприниматели не имеют никакого отношения к предоставлению услуг в сфере разработки и поддержки программных продуктов"

"Сергей Коломиец и его команда"

Приказ министра внутренних дел Юрия Луценко о назначении генерал-майора милиции Сергея Коломийца начальником Департамента ГАИ МВД Украины датирован 2 марта 2005г. А уже 3 марта Днепропетровск просто затрясло!

  • Ты слышал?! - спрашивали друг друга местные ГАИшники.

  • Да, слышал.

  • Ну и?!

  • Ну ни х... себе!!!

Почему так остро и так эмоционально реагировали на новость о назначении Коломийца начальником Департамента ГАИ его новые подчиненные, сейчас объясню.

Дело в том, что новые подчиненные Коломийца - это его старые подчиненные. Дело в том, что Сергей Геннадьевич не так давно сам возглавлял ГАИ УМВД в Днепропетровской области и оставил после себя, как выразился один из моих собеседников", "весьма липкий след".

Где наследил Сергей Коломиец

Во-первых, начальник днепропетровской облГАи оставил по себе недобрую память в виде многочисленных "общественных" фондов и фондиков при облГАИ, при МРЭО, при гор- и рай- подразделениях, и даже при полку ДПС.

Предлог для создания фондов был использован стандартный: "Сами мы не местные, помогите, кто сколько сможет! Подайте бедному ГАИшнику на пропитание (на бензин, на транспорт, на резину, на компьютер и пр.)!"

И деньги потекли рекой.

Почему "рекой"? Да потому, что вскоре после назначения Коломийца на должность днепропетровские бизнес- и криминальные "тузы", отстегнув в соответствующий фонд "кто сколько сможет", уже не ездили, и даже не гоняли - летали по городам и весям Приднепровья.

Без всяких правил, по одним только понятиям!

На одной из пресс-конференций сразу несколько журналистов задали в Сергею Коломийцу в разных вариациях один и тот же вопрос: "Обязательны ли Правила дорожного движения для ВСЕХ участников движения?"

Вот что ответил им большой начальник: "Госавтоинспекции нужны деньги. Вы, журналисты, их не дадите, а люди богатые идут нам навстречу. Мне нет никакого дела до источника их обогащения, мне нужны деньги. А если эти ребята и нарушают правила, то лишь бы не было ДТП"!

И, действительно, подумаешь, развернуться на мосту через Днепр через все осевые и наперекор ПДД, "не замечая" патруль ДПС и посылая всех остальных водителей! Пожертвовал ГАИ пару тысяч гривен - имеешь право!

Теперь о многочисленных "фондах" и "фондиках"

Теперь уже бывший начальник одного из облУВД рассказал мне на днях, как он пытался бороться с этой, по его словам, "заразой":

  • ...Когда меня назначили, и приказал обревизовать все это "ДАИльное хозяйство". И просто ошалел: при УВД, при УБОП и ГАИ было создано 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ!) таких структур. Я все похерил, оставил только три фонда: в пользу ветеранов, ГАИ и ППС... Через полгода мне докладывают: областное управление статистики зарегистрировало 68 (ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ!) новых фондов чуть ли ни при каждом горрайотделе, при каждом МРЭО, при каждом ГАИ! Вот ведь зараза!

Информация по каждому случаю такого "заражения", в частности, по ГАИ УМВД в Днепропетровской области, уже передана в Генеральную прокуратуру Украины. И вот как там на нее отреагировали:

  • Вы знаете, как много было создано в Украине фондов, - сказал заместитель генерального прокурора Александр Медведько (ныне Генпрокурор – ред.), представляя в Запорожье нового прокурора области Александра Шацкого. - Какие только фонды не создавались: и фонды содействия милиции, и фонды содействия другим силовым структурам, и т.д. Когда стали смотреть эти фонды, в частности, в Днепропетровской области, то вскрылось множество злоупотреблений. Причем даже не на сотни тысяч гривен, а на гораздо большие суммы... Одним из наиболее распространенных нарушений было приобретение такими фондами автомобилей с последующей их передачей в частные руки...

При начальнике днепропетровского облГАИ Сергее Коломийце функцию "рук" исполняли его доверенные офицеры. Настолько доверенные, что спустя несколько лет Сергей Геннадьевич не только о них вспомнил, но и решил вновь вернуть на службу.

Себе?

Василий Коваленко - человек, без преувеличения, в Днепропетровской области известный. Но не настолько, чтобы в его биографии не оставалось секретов! С одним из таких секретов я хочу вас познакомить:

(Пунктуация и орфография оригинала сохранены. Автор текста - сотрудник управления внутренней безопасности УМВД в Днепропетровской области. Адрес - руководитель УВБ. Публикуется в сокращении. Копия в распоряжении автора имеется):

«Справка в отношении Коваленко Василия Викторовича.

По имеющимся материалам, Коваленко В.В. в 2000 и в 2001 году был причастен к махинациям с финансовыми средствами, выделенными на закупку автопокрышек для служебных автомобилей УВД, а также к списанию больших объемов топлива, предназначенного для патрульной службы ГАИ.

Так, в 2000 году для экипажей, работавших в Днепропетровской области, выделялось 1 тонна 200 литров на одну роту.

Всего в полку областного ГАИ - 8 рот, итого ежемесячная норма бензина для областного ГАИ составляла 9 тонн 600 литров в месяц.

Однако, при получении бензина каждому экипажу в месяц выделялось всего 40 литров бензина, остальная часть бензина распределялась между руководителями областного ГАИ разных уровней. Часть невыданного бензина обменивалась на наличные деньги.

По данным фактам проводилась проверка КРУ, однако после начала проведения проверки Коваленко В.В. уволился из органов МВД. Используя личные связи, ему удалось избежать ответственности за выявленные нарушения.

Кроме того, он оказывал содействие членам преступных группировки, занимавшейся хищениями дорогостоящих автомобилей. При угоне автомобиля Коваленко В.В. выделял членам ОПГ двух подчиненных, которые сопровождали похищенную машину до нужного места. За это Коваленко В.В. получал от ОПГ по 5 тысяч долларов США за каждый автомобиль…»…"

                               «Украина криминальная», 30.11.2006 г.

Что ж, у новоиспеченного начальника ГАИ в Николаевской области есть возможность дезавуировать подозрения хотя бы относительно его содействия в прошлом угонщикам дорогих авто: николаевские МРЭО находятся в его непосредственном подчинении. Например, выяснить, пользуются ли до сих пор местные «регистраторы- экзаменаторы» услугами вышеупомянутого «Всесвита», и не имеет ли эта компания отношения к регистрации угнанных автомобилей, о которых сообщил Донецкий УБОП. И уже потом лично контролировать каждую жалобу николаевских водителей на взяточничество рядовых «гаишников».

А пока за поборами на дорогах пусть присмотрят сотрудники отдела внутренней безопасности областного УМВД в Николаевской области, которое меньше месяца назад возглавил В. Уваров, который, как известно, пришел на пост главного областного милиционера тоже из славной Днепропетровщины.

Как говорится, «земляк – земляка видит издалека».

Пользуясь случаем, поздравляем днепропетровцев с переходом на службу в их область начальниками облУМВД и облГАИ А. Науменко и Г. Погорелова соответственно, которые занимали аналогичные должности в нашем корабельном крае. Еще посмотрим, кому повезло больше…

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Четверг, 27.07.2017

Закругление верхнее-левое

21:00На Храмовой горе в Иерусалиме новые столкновения

20:46Финляндия Путину: освободите украинских заложников

20:29В сети появилось видео со свадьбы внука Аллы Пугачевой

20:17Британия определилась, когда ограничит свободный въезд для стран ЕС

20:00На границе с Польшей избили украинских полицейских

19:50Стало известно, где в Украине больше всего подорожала свинина

19:29Минздрав будет закупать лекарства за бюджетные деньги по новым правилам

19:18Билл Гейтс лишился первого места в рейтинге богатейших людей мира

19:00Ограбили дом депутата Николаевского городского совета Анатолия Дюмина

18:40Путин о новых санкциях США: цинизм и хамство

18:20Стрельба в Днепре: арестован один подозреваемый

18:00Госдеп: мир в Донбассе возможен вне "Нормандии"

18:00Названы продукты, которые омолаживают мозг

17:40УПЦ: На Крестный ход пришли сто тысяч верующих

17:20Жестокое убийство в Кривом Озере, произошедшее почти год назад, рассмотрят заново

17:11Семья фронтмена Linkin Park проведет закрытые похороны

16:03Погиб ребенок, выпав из окна

15:48Минздрав обязал больницы отчитываться о всех благотворительных взносах

15:30Первое европейское радио для собак появилось в Германии

15:17Два варианта маршрутов ремонтных работ на дороге «Львов-Николаев»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама