Население – газопоставщикам: «Так кто кому должен?» Налоговая первой добралась до посредников облгазов
14.03.09 12:03 | ![]() | 2642 |
Налоговая милиция ГНАУ в ходе проверок с целью выявления фактов неуплаты налогов при осуществлении операций с природным газом выявила, что 4 областных и городских газопоставщика реализовали газ конечным потребителям через посредника, «отмыв» порядка 350 млн. грн. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления налоговой милиции ГНА Украины.
Установлено, что руководители отдельных облгазов реализовывали значительные объемы природного газа предприятиям-посредникам, а те сбывали газ конечным потребителям по значительно завышенной цене. Полученные прибыли „отмывались” через так называемые „конвертационные центры”. Так, четыре обл- и горгаза реализовали природного газа на общую сумму порядка 350 млн. грн. одному газотрейдеру.
По выявленным фактам возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.
В сообщении также отмечается, что еще одна посредническая структура в Черкасской области реализовывала газ, «запугивая своих потенциальных клиентов». Одному из клиентов должностные лица газотрейдера навязали контракт, согласно которому потребитель вместе со стоимостью природного газа был обязан оплатить определенные «информационные услуги», цена которых достигала порядка 60% стоимости газа.
В целом, установлено 10 газотрейдеров, которые незаконно получали сверхдоходы на газовых операциях. Налоговая милиция продолжает отработку преступных схем уклонения от уплаты налогов во время операций с природным газом.
МКМК. Напомним, что в редакционных и авторских публикациях на нашем сайте неоднократно ставился вопрос о важности профессионального, правого и общественного мониторинга деятельности местных монополистов на рынке газа, электроэнергии, тепла и воды, Отсутствие прозрачности функционирования этих структур приводит к тому, что тарифы на свои услуги они устанавливают келейно и, как подтверждает расследование милицией центрального аппарата Налоговой службы, ведет к появлению криминальных «теневых» схем.
Однако на региональном уровне деятельность монополистов почему-то не попадает в зону особого внимания прокуратуры, милиции, налоговой, инспекции по ценам и др. государственных структур, обязанных отслеживать и защищать права потребителей этих жизненно важных услуг
Месяц назад областная прокуратура объявила о проверках ОАО «Николаевоблэнерго», ОАО «Николаевгаз», ОАО «Николаевская ТЭЦ», КП «Николаевоблтеплоэнерго» и др. И что, областному прокурору нечего сообщить общественности?
А налоговой милиции СГНИ г. Николаева и облГНА, кроме результатов «героической» борьбы с « подпольными» кустарями-одиночками на ниве «паленой» водки и изготовления мебели, нечем больше рапортовать налогоплательщикам?
А инспекция по ценам В николаевской области, может что-то еще, кроме как принимать участие в «прессовании» ОГА иногородних супермаркетов?
Только Николаевское отделение Антимонопольного комитета предпринимает какие-то попытки умерить аппетиты энергопоставшиков, но с его максимальными штрафами в 17 тыс. грн эти усилия не могут дать нужного эффекта.
Тем временем местные монополисты продолжают нагло наживаться на потребителях, при этом угрожая штрафами и отключениями должников.