В. Триколич: не Фирташем единым?

14.03.09 16:49Сколько просмотров этой статьи3885

Воспитанника «Николаевпромстроя», который оказался в февральском рейтинге «100 самых влиятельных людей Украины» столичного издания «Главред» нашим единственным земляком, обвиняют в крупных хищениях государственных средств с помощью «теневых» схем с участием ДК «Газ Украины», ДК «Укртрангаз», которые являются единственными поставщиками облгазов. Вот что пишет по этому поводу «Обозреватель» со ссылкой на ord. ua…

Один из юристов на днях сформулировал, что происходит в НАК «Нафтогаз Украины». Если говорить юридическим языком, там действует устойчивая преступная группа, занимающаяся хищениями государственных денежных средств в особо крупных размерах путем создания дефицита газа при поставке потребителям через коммерческие структуры и погашения этого дефицита за счет природного газа, принадлежащего государству.

Формирование дефицита происходит следующим образом: потребители природного газа (например, сахарные заводы) заключают договора с фирмами-трейдерами на поставку газа, при этом поставщики газа ежемесячно подают заявки в ОДУ ДК «Уктрансгаз» (председатель совета директоров Ярослав Марчук), точнее - в Операционное диспетчерское управление на поставку газа потребителям из выделенных поставщикам лимитов, а потребители, в свою очередь, «съедают» в течение месяца газ. Причем, как в заявленных объемах, так и в объемах больших или меньших по сравнению с договорными.

Так как газ, находящийся в трубопроводах и поступающий потребителям, не имеет конкретной принадлежности, нельзя подписать акт сверки фактического потребления между поставщиком и потребителем. И потребитель по договоренности с поставщиком, ничего не подписывая, заявляет, что им получен газ от государственной структуры ДК Торговый Дом «Газ Украины». При этом следует учесть, что договор поставки газа, заключенный ранее между получателями и поставщиками, носит формальный характер и служит лишь первоначальным поводом для транспортировки газа потребителю. В результате так как ДК Торговый Дом «Газ Украины» дополнительных объёмов для этих целей не имел, то при формировании в конце месяца (отчетный период) в ОДУ ДК «Укртрансгаз » баланса получения и потребления природного газа, который формируется как общий, так и по каждому конкретному потребителю, у ДК Торговый Дом «Газ Украины» автоматически возникает дефицит поставленных потребителям объёмов газа.

Данные по общему дефициту газа передаются в НАК «Нафтогаз Украины». И по распоряжению (чаще всего устному) упомянутого в предыдущей статье зампреда НАКа Владимира Триколича "Газу Украины» выделяются необходимые объёмы природного газа из резерва НАК "Нафтогаз Украины». Так как НАК «Нафтогаз Украины» является государственным предприятием, то и выделяемый объем газа принадлежит государству, а используется для погашения искусственно созданного дефицита путем подписания акта приема – передачи.

Далее вместо того, чтобы получить от потребителя деньги за поставленный природный газ, ДК Торговый Дом «Газ Украины» передает полученный объём газа ДК «Укртрансгаз» за свои долги перед ним по оказанию услуг хранения и транспортировки газа частному потребителю.

ДК« Укртрансгаз »в свою очередь, получив указанные объёмы газа, передает их своим реальным кредиторам - фирмам, которые выполняли определенные работы или поставляли необходимое оборудование.

Кредиторы ДК« Укртрансгаз» по заранее достигнутой договоренности в свою очередь, получив газ на основании актов приема - передачи, также передают его подконтрольной Триколичу В.П. фирме - ЗАО «Стоик и Ко» (руководят которой: директор Александр Масолов и некто Александр Логосов, также являющиеся учредителями фирмы «Карат»).

Таким образом ЗАО «Стоик и Ко» (не являясь ни поставщиком, ни собственником объёмов поставленного газа) на основании цепочки договоров переуступки долга получает право требовать оплату от потребителей (гипотетические сахарные заводы) за поставленный государственным предприятием ДК Торговый Дом «Газ Украины» природный газ, фактически принадлежащий государству.

Из полученных денежных средств примерно 30% передаются кредиторам ДК «Укртрансгаз», а остальные деньги обналичиваются и делятся между Триколичем и другими участниками данной схемы хищения государственных денежных средств в особо крупных размерах.

И тут будет уместно сказать несколько слов об этих участниках. Владимир Петрович Триколич, 1951 г.р., уроженец Одесской области, выходец из так называемой киевской энергетической группировки. До прихода в «Нафтогаз» работал в строительном бизнесе, в частности имел долю при возведении отеля «Хайят», на него оформлен пакет акций «Киевгорстроя-6». Именно Триколич привел на должность генерального директора госпредприятия "Газ Украины" Сергея Зубова – до этого главу правления ОАО "Киевгаз". Напомним, что «Киевгаз» принадлежит «Киевэнергохолдингу», как и пакеты акций «Киевэнерго», «Киевводоканала» и др. А 40% акций «Киевэнергохолдинга» подконтрольны бизнесмену Василию Хмельницкому через компании Densec и Zarova, остальные – Черновецкому.

Марчук Ярослав Семенович, 1950 г.р., уроженец Тернопольской области, крайне туманная личность. Работал в «Укргазбанке», управлении магистральных газопроводов, имеет отношение к фирме «Кий Авто», ОАО «Факел», "Донбастрансгазу". Выходец из той же группировки: до прихода на должности главы «Уктрансгаза» трудился в "Киевтрансгазе" в связке с Зубовым и Триколичем. Такие вот хитрые схемы …

МКМК. Остается отметить, что схема получения дополнительных доходов с помощью цепочки договоров переуступки долга не такая уж и хитрая. И уж точно, очень популярная - со времен первых ростков свободного предпринимательства. Наиболее яркий и свежий пример – переуступка долга РосУкрЭнерго российским «Газпромом» украинскому «Нафтогазу», которая сдетонировала очередной виток политического противостояния в стране с участием первых лиц государства, политических сил и силовых структур.

Почему подобные и общеизвестные «оборудки» монополистов не вызывают интереса у местных правоохранителей, остается только догадываться. Или расследование таких дел им «не по чину», или не по зубам. Особенно, если зубы «заняты» мздой.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ