В. Триколич: не Фирташем единым?

14.03.09 16:49Сколько просмотров этой статьи2753Сколько комментариев этой статьи0

Воспитанника «Николаевпромстроя», который оказался в февральском рейтинге «100 самых влиятельных людей Украины» столичного издания «Главред» нашим единственным земляком, обвиняют в крупных хищениях государственных средств с помощью «теневых» схем с участием ДК «Газ Украины», ДК «Укртрангаз», которые являются единственными поставщиками облгазов. Вот что пишет по этому поводу «Обозреватель» со ссылкой на ord. ua…

Один из юристов на днях сформулировал, что происходит в НАК «Нафтогаз Украины». Если говорить юридическим языком, там действует устойчивая преступная группа, занимающаяся хищениями государственных денежных средств в особо крупных размерах путем создания дефицита газа при поставке потребителям через коммерческие структуры и погашения этого дефицита за счет природного газа, принадлежащего государству.

Формирование дефицита происходит следующим образом: потребители природного газа (например, сахарные заводы) заключают договора с фирмами-трейдерами на поставку газа, при этом поставщики газа ежемесячно подают заявки в ОДУ ДК «Уктрансгаз» (председатель совета директоров Ярослав Марчук), точнее - в Операционное диспетчерское управление на поставку газа потребителям из выделенных поставщикам лимитов, а потребители, в свою очередь, «съедают» в течение месяца газ. Причем, как в заявленных объемах, так и в объемах больших или меньших по сравнению с договорными.

Так как газ, находящийся в трубопроводах и поступающий потребителям, не имеет конкретной принадлежности, нельзя подписать акт сверки фактического потребления между поставщиком и потребителем. И потребитель по договоренности с поставщиком, ничего не подписывая, заявляет, что им получен газ от государственной структуры ДК Торговый Дом «Газ Украины». При этом следует учесть, что договор поставки газа, заключенный ранее между получателями и поставщиками, носит формальный характер и служит лишь первоначальным поводом для транспортировки газа потребителю. В результате так как ДК Торговый Дом «Газ Украины» дополнительных объёмов для этих целей не имел, то при формировании в конце месяца (отчетный период) в ОДУ ДК «Укртрансгаз » баланса получения и потребления природного газа, который формируется как общий, так и по каждому конкретному потребителю, у ДК Торговый Дом «Газ Украины» автоматически возникает дефицит поставленных потребителям объёмов газа.

Данные по общему дефициту газа передаются в НАК «Нафтогаз Украины». И по распоряжению (чаще всего устному) упомянутого в предыдущей статье зампреда НАКа Владимира Триколича "Газу Украины» выделяются необходимые объёмы природного газа из резерва НАК "Нафтогаз Украины». Так как НАК «Нафтогаз Украины» является государственным предприятием, то и выделяемый объем газа принадлежит государству, а используется для погашения искусственно созданного дефицита путем подписания акта приема – передачи.

Далее вместо того, чтобы получить от потребителя деньги за поставленный природный газ, ДК Торговый Дом «Газ Украины» передает полученный объём газа ДК «Укртрансгаз» за свои долги перед ним по оказанию услуг хранения и транспортировки газа частному потребителю.

ДК« Укртрансгаз »в свою очередь, получив указанные объёмы газа, передает их своим реальным кредиторам - фирмам, которые выполняли определенные работы или поставляли необходимое оборудование.

Кредиторы ДК« Укртрансгаз» по заранее достигнутой договоренности в свою очередь, получив газ на основании актов приема - передачи, также передают его подконтрольной Триколичу В.П. фирме - ЗАО «Стоик и Ко» (руководят которой: директор Александр Масолов и некто Александр Логосов, также являющиеся учредителями фирмы «Карат»).

Таким образом ЗАО «Стоик и Ко» (не являясь ни поставщиком, ни собственником объёмов поставленного газа) на основании цепочки договоров переуступки долга получает право требовать оплату от потребителей (гипотетические сахарные заводы) за поставленный государственным предприятием ДК Торговый Дом «Газ Украины» природный газ, фактически принадлежащий государству.

Из полученных денежных средств примерно 30% передаются кредиторам ДК «Укртрансгаз», а остальные деньги обналичиваются и делятся между Триколичем и другими участниками данной схемы хищения государственных денежных средств в особо крупных размерах.

И тут будет уместно сказать несколько слов об этих участниках. Владимир Петрович Триколич, 1951 г.р., уроженец Одесской области, выходец из так называемой киевской энергетической группировки. До прихода в «Нафтогаз» работал в строительном бизнесе, в частности имел долю при возведении отеля «Хайят», на него оформлен пакет акций «Киевгорстроя-6». Именно Триколич привел на должность генерального директора госпредприятия "Газ Украины" Сергея Зубова – до этого главу правления ОАО "Киевгаз". Напомним, что «Киевгаз» принадлежит «Киевэнергохолдингу», как и пакеты акций «Киевэнерго», «Киевводоканала» и др. А 40% акций «Киевэнергохолдинга» подконтрольны бизнесмену Василию Хмельницкому через компании Densec и Zarova, остальные – Черновецкому.

Марчук Ярослав Семенович, 1950 г.р., уроженец Тернопольской области, крайне туманная личность. Работал в «Укргазбанке», управлении магистральных газопроводов, имеет отношение к фирме «Кий Авто», ОАО «Факел», "Донбастрансгазу". Выходец из той же группировки: до прихода на должности главы «Уктрансгаза» трудился в "Киевтрансгазе" в связке с Зубовым и Триколичем. Такие вот хитрые схемы …

МКМК. Остается отметить, что схема получения дополнительных доходов с помощью цепочки договоров переуступки долга не такая уж и хитрая. И уж точно, очень популярная - со времен первых ростков свободного предпринимательства. Наиболее яркий и свежий пример – переуступка долга РосУкрЭнерго российским «Газпромом» украинскому «Нафтогазу», которая сдетонировала очередной виток политического противостояния в стране с участием первых лиц государства, политических сил и силовых структур.

Почему подобные и общеизвестные «оборудки» монополистов не вызывают интереса у местных правоохранителей, остается только догадываться. Или расследование таких дел им «не по чину», или не по зубам. Особенно, если зубы «заняты» мздой.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.04.2017

Закругление верхнее-левое

18:04Реальные расходы на оборону в Украине сократились

17:48В Николаеве может подняться тариф на проезд в маршрутках

17:35Николаевский каратист просит помощи у меценатов, чтобы принять участие в международных соревнованиях

17:25Украинские боксеры выиграли девять золотых медалей на турнире Мангера

17:01Гройсман прокатился в харьковском метро

16:49Американка установила новый космический рекорд

16:36Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню

16:15Николаевский депутат настаивает на введении платы на землю для монополистов в сфере ЖКХ

15:55В Николаеве подвели итоги Первой Финансовой Ярмарки

15:42Японские инвесторы обсудили в Николаеве вопросы строительства моста через реку Южный Буг

15:22Послы ЕС 26 апреля рассмотрят безвиз для Украины

15:06У Приватбанка поменялся юридический адрес

14:53Поручение мэра «аварийно подремонтировать дороги» не выполнено

14:35Лучшие места Николаевской области на майские праздники

14:28ЧП в Москве: женщина умерла в кресле косметолога

14:18Летающий автомобиль станет «общедоступным»

14:07Венесуэльский Майдан. Падение нефтяного гиганта в Латинской Америке

13:55За двумя детьми, которых соцслужбы забрали у горе-матери, пришел отец-атошник

13:47В Николаеве за неделю родились 68 малышей

13:33Семенченко предложил отрезать электричество не только Луганску, но и Донецку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика