Щит и меч

16.03.09 11:52Сколько просмотров этой статьи1606Сколько комментариев этой статьи0

События последней недели резко ускорили процесс создания нового большинства в украинском парламенте. О высокой степени его возобновлении эксперты заговорили после заведомо провальной попытки ПР отправить правительство Ю. Тимошенко в отставку. (Читайте на МКМК «Батрахомиомахия – украинская телеверсия» от 13 февраля с.г.).

В первую очередь, этому способствовало резкое обострение отношений между президентской и премьерской сторонами вокруг условий поставок газа из России, но уже с участием силовых структур. Здесь и продолжение расследования уголовного дела в отношении «Нафтогаза», решительные настроения в СБУ и Генпрокуратуре относительно поисков фактов коррупции в самом Кабмине, арест и начало допросов опального судьи Зварича, что, похоже, беспокоит отдельных депутатов проправительственной фракции. Добавьте к этому провальную попытку отменить выборы в Тернопольский облсовет с помощью подконтрольных судов, и станет ясно, что только, пусть ситуативный и не формализованный, союз с фракцией ПР может стать «щитом» Ю.Тимошенко и ее соратников от «меча» В. Ющенко.

И судя по неподтвержденной информации, опубликованной вчера «Обозревателем», ЮВТ, ради сохранения за собой кресла главы правительства, готова на многое. Но готовы ли ей еще раз поверить ее потенциальные партнеры?

Блок БЮТ возобновил переговоры о коалиции с Партией регионов. Вновь созданы переговорные группы, ожидается «коалиция трех»: БЮТ, Партия регионов и Блок Литвина. Об этом стало известно «Обозревателю» из информированных источников в окружении Юлии Тимошенко.

Договаривающиеся стороны практически согласились на конституционную реформу Украины. Они готовы превратить Украину в парламентскую республику, изменив соответствующим образом Конституцию. По соглашению, Президент будет избран парламентом, причем первый раз это произойдет сразу же после импичмента нынешнего Президента. Договорено, что в зале ВР президентом будет избран Виктор Янукович. Премьер-министром – с почти неограниченными полномочиями – останется Юлия Тимошенко, а спикером продолжит быть Владимир Литвин. Кроме этого, будет введен мораторий на всеукраинские выборы до 2015 года. Таким образом, нынешний парламент продлит свое существование еще на 3 года сверх нынешней конституционной нормы. В обсуждаемом соглашении отсутствует норма, принятая в международной практике о том, что законы и изменения в Конституцию, принятые одним составом парламента, вступают в силу только после выборов следующего состава парламента.

Во многом нынешнее соглашение копирует предыдущее: обсуждается нейтральный статус Украины, статус-кво по русскому языку и Черноморскому флоту, членство в СНГ, членство в ГУАМе. Раздел постов предусматривается такой же, как в предыдущем соглашении: на паритетной основе между БЮТ и ПР, три первых вице-премьера – Партии регионов, весь экономический блок – Партии регионов, социальные и гуманитарные министерства – блоку Юлии Тимошенко. Таможня и налоговая администрация отойдут Партии регионов, Антимонопольный комитет, Госказначейство и Госкомрезерв – Блоку Юлии Тимошенко. Блок Литвина по новому соглашению должен получить контроль над Министерством транспорта, Нацбанком, Фондом госимущества и еще несколькими второстепенными ведомствами.

В настоящее время уровень готовности соглашения между БЮТ, ПР и БЛ оценивается примерно на 85%. Главная проблема – это недоверие, которое Виктор Янукович испытывает к Юлии Тимошенко и ее окружению. Они боятся, что, поддержав импичмент и проголосовав за изменения в Конституцию, они в итоге смогут столкнуться с каким-то неожиданным сюрпризом от Юлии Тимошенко, как, например, инициирование интриги о том, что Президентом от Партии регионов может быть и не только Виктор Янукович. Ситуация, когда ПР вынуждают поддержать импичмент и столь серьезные изменения в Конституцию, может вызвать ее окончательный раскол, что, в свою очередь, может привести к ситуации, сходной с тем, что сейчас наблюдается в блоке НУ-НС, где взбунтовавшееся большинство фракции по сути игнорирует реального патрона этого блока Виктора Ющенко. Именно этого больше всего боятся у Януковича. Гарантий того, что этого не произойдет, от блока Юлии Тимошенко он получить не может.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.04.2017

Закругление верхнее-левое

20:38Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

20:22Два николаевских вуза вошли в список лучших университетов Украины

20:03Миллион гривен «наличкой» и пять квартир: что задекларировал депутат Николаевского горсовета Горбуров

19:45В Николаевской ОГА хотят возродить коммунальное архитектурно-планировочное бюро

19:33Порошенко анонсировал создание Центров психологической реабилитации участников АТО при поддержке НАТО

19:07Украина прекратит поставки электричества в ЛНР

18:50Количество обращений за субсидиями сократилось на 1,5%

18:38Первые результаты голосования на выборах президента Франции

18:16В Украине появился «хоккейный городок»

17:56Николаевский боксер Дмитрий Самбура выиграл юношеский турнир в Белой Церкви

17:38Кличко: Знаю, что я андердог, но мне это нравится

17:25"Сенкевич, твое бездействие уже два года ломает мою ходовую", - николаевский бизнесмен

17:01Чай спасает от старческого слабоумия

16:43Жестокость среди подростков объясняется невниманием родителей

16:27Солнечное сердце: на одесском пирсе появилась памятник любви

16:14В Одессе разбили автомобиль за три миллиона гривен

15:57«Легион» вышел в полуфинал Николаевской баскетбольной лиги

15:43Николаевский депутат от БПП хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС

15:29В Австралии и Великобритании роботы производят корма

15:15В Британии требуют запретить хиджабы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика