В.Чайка и николаевский горсовет напрасно расслабились

20.03.09 17:08Сколько просмотров этой статьи1926Сколько комментариев этой статьи1

Неоднократные беседы МКМК с городскими депутатами и мэром свидетельствуют, что местный горсовет во главе с В. Чайкой считает, что их полномочия будут продолжены до 2011 г. Однако с принятием подобных поправок в Закон о выборах в местные советы и Конституцию не все так просто.

Мало того, если каким-то образом упомянутые изменения таки удастся принять, они уже будут определять срок полномочий будущих выборных должностей в местном самоуправлении. И не обязательно, что будущим председателям и депутатам на местах нардепы «дадут» 5 лет, а не 4.

Но дело даже не в этом, когда начинать предвыборную кампанию – это решать каждой политической, экономической и управленческой корпорации Николаева нужно самостоятельно. Проблема в другом: кому, как и с чем идти на следующие выборы.

Особенно это касается граждан, желающих на себя примерить мундир николаевского градоначальника.

Если предположить, что следующие выборы мэров все-таки состоятся, как предполагает нынешнее законодательство, в марте-апреле 2010, то нужно признать, что на местном политическом небосклоне за минувшие три года новых светил не взошло. Ни новых, ни, тем более, сверхновых. А если брать, тех, кто сегодня на виду, и тех, кому интернетовская молва приписывает мэрское вожделение, то позволим себе смелость предположить, что расклад будущих выборов на сегодня мало чем отличается от предыдущих. В. ЧайкаС. ИсаковИнга Шаповалова.

То есть, лидером популярности, несмотря на все настоящие и искусственные скандалы вокруг бизнес-интересов членов его семьи и компаньонов, остается В. Чайка. И дело не в том, что о нем говорят или пишут, важно то, что он единственный из возможных претендентов, который, пусть бессвязно и путано, в любой момент может предъявить избирателям послужной список конкретных и важных для общины «дел», проделанных под его руководством.

Его же предполагаемые оппоненты, которые могут быть выдвинуты из депутатских фракций или местных политических «осередкив», могут лишь транслировать компромат и обещать горожанам несбыточные проекты. При этом тащить на себе не меньший груз обвинений в бюджетных, земельных и имущественных махинациях, беззаветном лоббировании интересов своих и дружественных коммерческих структур, чем В. Чайка.

Если говорить о вероятных мэрских амбициях «серебряного» призера прошлых игр за звание городского головы С. Исакова, то его избиратели порядком подзабыли. Его появления на публике рядом с активистами восставшей из пепла общественной организации «Наш город» образца 1998 г. на проблемных стройплощадках и замусоренных городских парках, по большому счету, интересны только репортерам подконтрольных СМИ. Если С. Исаков не остыл в отношении кресла градоначальника, ему нужно становиться последовательным и компетентным критиком тех или иных действий и планов городских властей, и уже сейчас предлагать общине новые и оригинальные идеи. В противном случае, он останется, как и Чайка, в разряде политических образцов «вчерашнего дня». А в этом «разряде» нынешнему мэру равных нет.

Другое дело – гражданка Шаповалова, которая три года назад заняла третье место, взяв более 10% голосов. Ее сановный отец, вернувшись в губернаторское кресло, не раз говорил, что, если бы его дочь не отобрала столько голосов у Исакова (который набрал более 20% голосов), еще неизвестно, что делал бы Чайка со своими 35%.

Если И. Шаповалова пойдет на выборы, то при ее сравнительной креативности и удаче, организационном и финансовом ресурсе, внешности и возрасте, у нее есть все шансы показать гораздо лучший результат, чем был у С. Исакова на выборах в марте 2006 года.

А если учесть, кем у нее был папа тогда, и кем сегодня, то «лучший друг девушек – админресурс» просто падает ей под ноги.

Что касается остальных персон, тайно и явно стремящихся стать николаевским городским головой, то из того, что, как говорится, есть на сегодня, ни один не может считаться серьезным участником будущих мэрских «перегонов». Особенно, если они будут проведены через год.

Похоже, история повторяется. Местные политические и общественные силы и в этот раз не смогли вырастить в своей среде достойных граждан, способных предложить николаевцам адекватные времени и запросам людей планы.

Однако мы отвлеклись: пора вернуться к теме сроков полномочий нынешних местных избранников. Вот что пишет об этом известный эксперт.

Премьер-министр Юлия Тимошенко и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин пообещали увеличить срок полномочий мэров городов, а также председателей поселковых и сельских советов с четырех до пяти лет. В ближайшее время этот законопроект должна рассмотреть Верховная Рада.

Что скрывается за этим обещанием, ИМК ("ИнтерМедиа консалтинг") решил узнать у директора Института трансформации общества Олега Соскина.

- Олег Игоревич, чем правительство аргументирует необходимость увеличения каденции мэров городов, а также глав поселковых и сельских советов?

  • Правительство аргументирует это тем, что городские советы по Конституции избираются уже на 5 лет. Логика такова: если городские советы на пять лет, то давайте и мэров городов тоже на пять лет избирать. Но Тимошенко говорит о том, чтобы увеличить каденцию и тем мэрам, которые уже сегодня находятся у власти.

- Насколько сложно изменить срок полномочий мэров в законодательном плане?

  • Есть норма Конституции, есть процедура изменения Основного Закона. Нельзя изменить Конституцию в интересах тех, кто был избран на базе действующей нормы Конституции.

Можно говорить об увеличении каденции для мэров до пяти лет, но если получится провести это путем внесения изменений в Конституцию, а это очень непростая процедура, то только для будущего состава городских председателей.

Другое дело, что нужно привести в соответствие срок выборов мэров и выборов местных советов, понятно, что целесообразно, чтобы и мэры, и местные советы избирались на 4 года. Это было бы очень хорошо. Но тогда нужно вносить изменения в Конституцию Украины относительно сокращения срока полномочий местных советов.

- Допускаете ли Вы, что парламент проголосует за законопроект об увеличении срока полномочий мэров?

  • Я думаю, этот законопроект не пройдет Верховную Раду. Это подачка. Таким образом, премьер хочет перетянуть мэров на свою сторону перед президентскими выборами.

Источник:ИнтерМедиа консалтинг. Печатается с сокращениями.

Похожие новости

Комментарии

[27.07 19.26] бывалый
С.Исаков попиарился "Наш город", деревцо посадил перед камерой, а по заводу Лиман где он директор , зайцы бегают, зарплату задерживают, зато лимузины у каждого начальника видели-бы вы какие! Власти ему хочется и кормушку побольше.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 21.02.2019

Закругление верхнее-левое

08:52Госстат подсчитал население Украины

08:48Вступили в силу изменения в Конституцию о курсе Украины на ЕС и НАТО

08:45Народный календарь 21 февраля

08:37Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, погиб военный

08:18В Германии ежегодно выбрасывают 11 млн тонн еды

08:0021 февраля: какой сегодня праздник и день в истории

 20.02

19:51В Украине уменьшилось число получателей субсидий

19:45Последняя любовь на последнем этаже

19:32Обнаружены новые свойства кофе, помогающие в борьбе с тяжелыми болезнями

19:30В Украине объявили штормовое предупреждение

19:28В мире новый тренд - покупать только подержанную одежду

19:25В Минфине предупредили о «серьезных штрафах» для владельцев евроблях

18:57Знаки зодиака, которые созданы друг для друга на всю жизнь

18:44В Николаеве пропала без вести Эльвира Стоян

17:36Ученые назвали продукты для избавления от жира на животе

14:10Украинские посольства в ряде стран почтили память героев Небесной сотни

14:04Прогноз погоды в Николаеве в ближайшие дни

13:53На питании николаевских школьников из городского бюджета украли 7 миллионов гривен

12:29В Украину ввезли нефтепродуктов из Беларуси на $2 млрд

11:46Стала известна дата и место проведение боя Ломаченко и Кроллы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама