Бойцы "Альфы" обезвредили серийного николаевского террориста

Фото "КоммерсантЪ"
03.04.09 11:53Сколько просмотров этой статьи1663Сколько комментариев этой статьи2

Вчера фермер из Николаевской области Сергей Архипов захватил в Киеве библиотеку Центра художественного и технического творчества, расположенную на ул. Московской. Он требовал встречи с министром внутренних дел Юрием Луценко и генпрокурором Александром Медведько, в противном случае обещая сжечь себя либо взорвать принесенный с собой газовый баллон. Террорист был обезврежен бойцами спецподразделения Службы безопасности "Альфа".

Вчера около 9.30 на номер "101" поступил звонок от мужчины, представившегося Сергеем Архиповым. Он заявил, что ему необходимо встретиться с министром внутренних дел Юрием Луценко и генпрокурором Александром Медведько, чтобы обсудить с ними факты неправомерных, по его мнению, действий сотрудников милиции Николаевской области. Ничего не добившись, спустя полчаса он позвонил по номеру "102" и сообщил, что оставил в здании Киевского железнодорожного вокзала пакет со взрывчатой. Сотрудники МВД, оперативно проверив здание вокзала, никакого пакета не нашли. Затем, примерно в 14.30, вместе с неизвестной женщиной Сергей Архипов ворвался в библиотеку Центра художественного и технического творчества, находящуюся на первом этаже здания по ул. Московской, 3. По словам одного из очевидцев, при этом захватчики вытолкали из помещения библиотекаря.

– Они забаррикадировали двери библиотеки. Кричали что-то маловразумительное о нарушении их прав, требовали, чтобы к ним приехал министр внутренних дел. Иначе угрожали, что сожгут себя. Потом кричали, что взорвут большой баллон с газом. И действительно, время от времени появлялся запах газа. Наверное, они иногда откручивали вентиль,– рассказал Ъ один из очевидцев.

Как рассказал Ъ другой свидетель происшествия, баллон с газом был выставлен у зарешеченного окна библиотеки, а на стекле захватчики закрепили лист бумаги. По словам собеседника Ъ, к нему была прикреплена фотография девочки. Вскоре на место событий прибыли сотрудники МВД и бойцы спецподразделения Службы безопасности (СБУ) "Альфа" во главе с первым заместителем председателя СБУ Валерием Хорошковским. Спецназовцы были в полной экипировке и, очевидно, готовились к штурму, занимая позиции у стен здания. Затем появился бронированный автомобиль. Бойцы "Альфы" набросили на оконную решетку трос, другой конец которого был прикреплен к бамперу бронемашины. Тронувшись с места, машина сорвала решетку. Тут же в окно полетела шумовая граната. После взрыва сотрудники СБУ ворвались в здание, обезвредили террориста, вывели его на улицу, посадили в бронемашину и увезли. Его сообщница также была задержана. Вся операция заняла не более 20 секунд.

Фермер из Николаевской области Сергей Архипов не впервые проводит подобные акции. Еще летом 2005 года он пытался сжечь себя под стенами Верховной рады, однако был остановлен сотрудниками милиции. 18 октября 2006 года у здания Генпрокуратуры он, угрожая гранатой, выдвигал ряд требований, среди которых была и встреча с министром внутренних дел (последний раз Ъ сообщал о его визитах в Киев 19 октября 2006 года). Но и тогда милиции удалось урегулировать инцидент мирным путем.

Начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук сообщил Ъ, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении Сергея Архипова и его сообщницы уголовного дела по ст. 296 УК ("злостное хулиганство").

«КоммерсантЪ – Украина»

Похожие новости

Комментарии

[08.04 15.04] читатель
в разделе с названием "АНАЛИТИКА" и вдруг жалкий пересказ событий - сплетники, НЕ БОЛЕЕ

[06.04 17.51] ппц
и хоть бы тебе слово о том, а С КАКОГО ЭТО БЕНА этот "серийный николаевский террорист" (блин, одно название вообще на Оскара за тупость тянет - или как ее там, золотую малину?)) предпринял подобные действия

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:51Юные спортсмены из Николаева встретились с Легендой тхэквондо

19:02В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ

16:27Умер украинский поэт Богдан Рубчак

16:20Индонезийский парень пробыл 49 дней в открытом море без воды и еды

15:54Когда будут ремонтировать Широкобальский мост, станет известно в декабре

15:52В Украине вступают в силу новые правила парковки: обновленные штрафы

15:41Николаевские люки нанесли на электронную карту

15:19В супермаркетах Польщі з’явилися «українські полицi»

13:45Яхта «Союз-М» выиграла парусную регату имени адмирала Степана Макарова

13:34Аналитики рекомендуют украинцам заработать на курсе доллара – способы

13:23Синоптики рассказали, какой будет погода на этой неделе

13:06У "Мисс Украина-2018" отобрали корону

12:52Для ремонта трассы Н-11 в Николаевской области за 15 дней построят асфальтный завод

12:45В Киеве выступили за перенос переговоров из Минска

12:31Брудні вулиці змусили миколаївців піти на радикальні заходи

12:13Украинцы стали призерами этапа Кубка мира по шашкам

11:56Конституционный суд впервые за 4 года заработал в полном составе

11:42В США обнаружили двуглавую змею

11:20Названа главная причина смертей в мире

11:08Венгрия пригрозила Украине высылкой консула

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама