Луценко как прообраз героев Толкиена

09.04.09 13:56Сколько просмотров этой статьи1316Сколько комментариев этой статьи0

На выходных Юрий Луценко высказался за то, чтобы забрать у народа право напрямую выбирать Президента и передать его парламенту, пишет proUA

Логика бывшего «полевого командира Майдана» следующая. На местных выборах в Тернопольской области были «продемонстрированы потенциальные угрозы». В частности, массовые фальсификации и попытки с помощью судов признать выборы недействительными. Существует очень серьезная вероятность того, что «в ходе президентских выборов мы можем получить не одного Президента. Один будет провозглашен в судах, другой - по решению ЦИК, а третий заявит, что выборы не состоялись».

Луценко, конечно, не преминул подчеркнуть, что не является противником всенародного избрания, одновременно посетовав на сегодняшнюю сложную политическую ситуацию. Из этой всей логической цепочки был сделан прекрасный по своей глубине вывод о том, что Президента можно и нужно избрать в парламенте.

Конечно, в мире есть немало государств, где президент, являясь номинальной фигурой, избирается законодательным органом. Однако, эти инициативы в Украине напоминают, скорее, попытку узурпировать власть и, пользуясь случаем, решить столь важный для страны вопрос между элитами «за рюмкой чая», не прибегая к дорогостоящим избирательным консультациям с народом.

Действительно, насколько проще и дешевле при таком раскладе украинские политики смогли бы делить и переформатировать власть. Практически полностью исчез бы фактор неожиданности. Не надо было бы выбрасывать миллионы долларов на агитацию и борьбу. Все решалось бы тихо, мирно, спокойно и без ненужных эмоций на даче в Конче-Заспе.

Такой расклад устроил, наверное, все без исключения основные политические силы, в глазах которых население выглядит громоздким и не совсем нужным придатком к власти. Таким себе милым хламом на чердаке, о котором вспоминают лишь раз в несколько лет во время выборов, чтобы потом опять закинуть подальше в темный угол.

Кстати, о власти, точнее об ее психологическом влиянии на человека. Об этом написано множество трудов, среди которых, наверное, наиболее точным, образным и ярким является «Властелин колец» Толкиена. Все, наверное, помнят существо по имени Смеагорл, который из-за влияния кольца власти на его сущность потеряло первоначальный вид, свое настоящее имя, привычки и быт и обрело новый смысл жизни – находиться около кольца с властью.

Постмайданные политики являются прекрасной практической иллюстрацией к данному сюжету. Власть изменила их настолько, что пытаться рассмотреть в них предыдущую, дореволюционную суть уже практически невозможно.

В 2004 году одним из основных мессиджей оппозиционеров-революционеров была борьба с фальсификациями. Леонид Кучма и Виктор Медведчук выглядели куда более серьезными специалистами в этом вопросе, чем Виктор Ющенко. Причем у оппозиции практически не было никакого влияния во власти, никаких рычагов, кроме поддержки населения. И в результате неимоверных усилий и выигрышных политических технологий, которые ранее не применялись в Украине, фальсификации были в результате побеждены. Исключительно с помощью народа.

Стоило отдельным майданным деятелям побывать у власти и почувствовать ее притягающий вкус, как с фальсификациями предлагают бороться прямо противоположным методом. Причем без помощи и участия народа, но с выгодой для себя. И это при том, что возможностей у одних и тех же людей, которые исповедуют столь разные подходы всего через 5 лет, мягко говоря, значительно больше. Юрий Луценко является главой МВД и имеет все возможности и полномочия для того, чтобы бороться с фальсификациями. Более того, это его прямая обязанность как министра внутренних дел. Но он предпочитает заранее расписаться в своем показном бессилии для получения дальнейшей политической выгоды.

Кольцо власти действует на него неумолимо. И именно поэтому вместо «полевого командира майдана» появляется нечто другое, совершенно чуждое предыдущему Луценко. Именно поэтому смещаются принципы, идеалы и подходы к решению задач. В нашем случае принцип прямой демократии, заменяется желанием окончательно установить олигархию. Рецепта излечения от этой напасти, к сожалению, нет.

МКМК. Напомним, что в последние дни Ю. Луценко, еще недавно заявлявший о себе как «полноценном» (т.е. беспартийном) министре силового ведомства, выступил на съезде партии «Вперед, Украина», делегаты которого беспрекословно проголосовали за переименование в «Народную самооборону», с рядом программных заявлений. И хотя главой партии формально является народный депутат фракции НУНС (группа «Народная самооборона») О. Новиков, который, кстати, является «куратором» Николаевской области, понятно, что эта промилицейская политическая сила – в кармане нынешнего главы МВД.

С учетом недавней днепропетровско-николаевской ротации руководителей облУМВД, можно говорить, что, несмотря на клятвенные заверения Ю. Луценко о политической девственности украинской милиции, она не будет в стороне от настоящих и грядущих межпартийных состязаний.

Как это будет проявляться в наших краях, посмотрим. Скажем только, что нынешний начальник николаевской областной милиции В. Уваров имеет определенный опыт политической борьбы. Чуть больше года тому назад он, как депутат Днепродзержинского горсовета (фракция НУНС) и одновременно замначальника Днепропетровского облУМВД, активно поддерживал одного из кандидатов на должность мэра Днепродзержинска. Правда, его протеже проиграла, да и предвыборные методики, которыми пользовались ее влиятельные лоббисты, по мнению днепропетровских СМИ, были далеки от элементарных моральных критериев, но – лиха беда начало!

Так что предстоящие рано или поздно президентские, парламентские да и местные выборы в наших краях без милицейской составляющей представить будет трудно. Первая ласточка – скандал с саунами, где за неполитическими телодвижениями местных депутатов и чиновников велись видеозаписи, которые оказались в распоряжении местных правоохранителей. А сутенерство – это для лохов.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 23.04.2017

Закругление верхнее-левое

20:38Ученые нашли эффективный способ улучшения памяти

20:22Два николаевских вуза вошли в список лучших университетов Украины

20:03Миллион гривен «наличкой» и пять квартир: что задекларировал депутат Николаевского горсовета Горбуров

19:45В Николаевской ОГА хотят возродить коммунальное архитектурно-планировочное бюро

19:33Порошенко анонсировал создание Центров психологической реабилитации участников АТО при поддержке НАТО

19:07Украина прекратит поставки электричества в ЛНР

18:50Количество обращений за субсидиями сократилось на 1,5%

18:38Первые результаты голосования на выборах президента Франции

18:16В Украине появился «хоккейный городок»

17:56Николаевский боксер Дмитрий Самбура выиграл юношеский турнир в Белой Церкви

17:38Кличко: Знаю, что я андердог, но мне это нравится

17:25"Сенкевич, твое бездействие уже два года ломает мою ходовую", - николаевский бизнесмен

17:01Чай спасает от старческого слабоумия

16:43Жестокость среди подростков объясняется невниманием родителей

16:27Солнечное сердце: на одесском пирсе появилась памятник любви

16:14В Одессе разбили автомобиль за три миллиона гривен

15:57«Легион» вышел в полуфинал Николаевской баскетбольной лиги

15:43Николаевский депутат от БПП хранит «наличкой» 7,1 миллиона и владеет 10-ю АЗС

15:29В Австралии и Великобритании роботы производят корма

15:15В Британии требуют запретить хиджабы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика