Николаевским госкомпаниям грозит ГЧП. Губернатор может быть доволен?

10.04.09 14:23Сколько просмотров этой статьи1467Сколько комментариев этой статьи2

На следующей неделе парламентарии должны в первом чтении рассмотреть проект закона о государственно-частном партнерстве (№ 3447).

Об этом сообщила «і» глава комитета Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталья Королевская (БЮТ).

По словам госпожи Королевской, этот законопроект поможет стране принять участие в разделе мировых инвестиционных средств. «Сегодня идет много негативных макропрогнозов по Украине для занижения инвестиционных перспектив страны. В проект заложены несколько базовых принципов. На объекты, которые не подлежат приватизации, привлекается частный партнер. При этом сам объект полностью остается в госсобственности. В Украине существуют формы ГЧП, но эффективно ни одна из них не сработала»,— считает парламентарий. По ее мнению, принятие закона позволит в первую очередь улучшить ситуацию с дорогами, ЖКХ и крупными инфраструктурными проектами.

Этот законопроект рассматривался Радой 25 декабря 2008 г., но набрал только 211 голосов и был отправлен на повторное первое чтение. Регионалы называли его не иначе как попыткой скрытой приватизации и указывали на тот факт, что законопроекты такого содержания должен рассматривать комитет по экономполитике, а не комитет Наталии Королевской.

В заключении научно-экспертного управления Рады сказано, что законопроект дублирует многие другие нормативные акты: о концессии, о концессии на строительство и эксплуатацию автодорог, об аренде гос- и коммунального имущества, о финансовом лизинге, а также Хозяйственный кодекс и др. Поэтому управление посоветовало авторам усовершенствовать процедуры в этих актах, а не создавать абсолютно новый закон.

Наталья Королевская пояснила, что этот тезис активно дискутировался в рабочей группе, но, по мнению ее членов, государство должно подавать четкие и понятные сигналы владельцам капиталов: «Чем больше это будет размыто в разных актах, тем проще найти уловки и проводить теневую приватизацию». В то же время госпожа Королевская подчеркнула, что не имела в виду приход в определенные госсферы конкретных инвесторов — задача по поиску и привлечению таких инвесторов будет возложена на уполномоченный законом орган.

Еще до начала вчерашнего круглого стола по обсуждению законопроекта представителям СМИ был роздан пресс-релиз, согласно которому участники сделали вывод, что «Украине необходим четкий и понятный закон о ГЧП, который на деле подтвердит готовность государства стать партнером бизнеса». Все участники, действительно, позитивно отзывались о ГЧП на идейном уровне.

И только замглавы комитета Рады по экономполитике Ирина Акимова (Партия регионов) порекомендовала не преувеличивать значение рассматриваемого проекта закона. «Он не станет панацеей от плохого бизнес-климата, от низкого уровня макроэкономической стабильности. Инвесторам, прежде всего, нужно спокойствие. Спокойствие основывается на доверии к государству. Если доверия к государству нет, то никакой закон от этого не спасет»,— отметила госпожа Акимова. Она подчеркнула, что ГЧП нельзя считать альтернативой приватизации, поскольку это всего лишь комплиментарный механизм, хотя и нужный. По мнению парламентария, при доработке документа необходимо учитывать конкретные украинские сложности: «Во-первых, это неверие бизнеса в то, что государство будет выполнять свои обязательства. Во-вторых, в Украине нет эффективной практики среднесрочного бюджетного планирования. Все, что государство пообещало бизнесу в этом году, может зависнуть в воздухе в течение следующего бюджетного года. В-третьих, в нашей стране нет рамочного закона о господдержке. Поэтому нужно как можно четче выписать господдержку в проектах, связанных с ГЧП. Чтобы не получилось, что, например, госгарантии под кредиты стали еще одним каналом коррупции». Ирина Акимова считает, что важно до первого чтения детально обсудить, какой орган будет контролировать и мониторить процесс выполнения проектов на основе ГЧП и кому он будет подчинен.

Замминистра экономики Виктор Пантелеенко отметил, что авторы законопроекта работали над ним почти два месяца: «Закон является альтернативой приватизации. Мы исходили из того, что у государства есть стратегические интересы, которые не всегда совпадают с его финансовым состоянием. На госпредприятиях всегда были частные компании на базе разных договоров, но теперь настало время, когда мы должны выписать как условия этого присутствия, так и условия ответственности. Это даст толчок для эволюции госсектора экономики и госпредприятий».

МКМК. Если у нардепов дойдут руки до рассмотрения этого законопроекта, то интересно будет наблюдать реакцию на него в Николаевском регионе. Дело в том, что некое негласное и формально не оформленное подобие предлагаемого документом «сотрудничества» государства и частного инвестора уже не один год существует на ряде крупнейших местных госпредприятий.

Взять, к примеру, государственный судозавод им. 61-го коммунара, где уже не один год часть руководства предприятия находится под прямым влиянием ОАО «Херсонский судостроительный завод», являющегося активом «Смарт-групп» В. Новинского. Да и ЧСЗ сегодня управляется представителями той же компании, которая получила 90,25% акций бывшего гиганта судостроения от бывших инвесторов весьма «замысловатым» путем.

Недавно председатель Николаевской ОГА А. Гаркуша высказал резкую критику относительно подобного сотрудничества, обвинив «приватизированный менеджмент» этих госпредприятий в неэффективности, желании «закредитовать» завод и «сесть на шею» правительству, вынужденному решать проблемы с долгами по зарплате и кредитам.

Что касается ГП «Зоря – Машпроект», где уже второй год руководители представляют интересы машиностроительного сегмента корпорации К. Григоришина, то после того, как на этом предприятии приступили к выполнению зарубежных контрактов, улучшилась реализация готовой продукции и увеличились отчисления в бюджет, А. Гаркуша не акцентирует внимания на его неформальных собственниках.

Но кто точно будет противником закона о ГЧП, так это руководитель РО ФГИУ Е. Казанский. На последней пресс-конференции в своем ведомстве он несколько раз с неподдельным негодованием говорил о недопустимости ситуации, когда на государственных предприятиях, которые не подлежат приватизации, правят бал представители частных компаний, намекая на завод им. 61-го коммунара. Которое, к тому же, имело наглость мешать РО ФГИУ приватизировать недостроенный цех на своей территории.

Но посмеем предположить, что если контроль и мониторинг выполнения обязательств по проектам ГЧП будет поручено Фонду госимущества, то, возможно, Е. Казанский и не будет так утверждать, что у приватизации альтернативы нет.

Похожие новости

Комментарии

[31.05 21.42] Лида
Поддержим бизнесс ,скажем спасибо самому себе,и по совместительству автору законопроекта Н.Королевской

[31.05 21.37] Олеккандр
Проблема содрудничества государства и бизнесса есть не только в нашей стране,не нужно паниковать на етой почве,а если закон уже есть нужно просто его исполнять а не сплечничать на рынку.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 20.06.2018

Закругление верхнее-левое

08:28США почти вдвое сократят военную помощь Украине

08:00Николаевцев приглашают на празднование Дня молодежи

 19.06

22:25Под Радой пострадали 58 человек - Красный Крест

22:14Льготы атошников распространили на участников ООС

17:16В Германии спасли двух пьяных ежей

16:51Макрон отчитал подростка, назвавшего его «Ману»

16:45В Николаевской области намолотили уже 76 тысяч тонн зерна нового урожая

15:26Савченко во второй раз написала письмо Путину

14:53Умер Иван Драч

14:31В Николаеве мотоциклист на «Сузуки» врезался в маршрутку

14:13Стало известно, сколько Россия потратила на ЧМ-2018

13:15В Николаевском СИЗО обыски: начальника изолятора подозревают во взяточничестве

12:40В Москве фаната из Колумбии ограбили почти на 800 тысяч долларов

12:26Погода в Украине: жара, дожди и грозы

12:04Под Радой произошли столкновения

12:00Ученые обнаружили новую причину леворукости

11:49Боевика «ДНР», который родом из Николаевской области,осудили на 11 лет

11:29В Николаевской области ночью подожгли поле с пшеницей

11:09Зависимость от видеоигр причислили к психическим заболеваниям

10:24Сутки в ООС: 28 обстрелов, двое раненых

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама