ЧСЗ возглавил выпускник Харьковского и Экзетерского университетов

Д. Мордовенко
20.04.09 19:43Сколько просмотров этой статьи2035Сколько комментариев этой статьи0

Эксперты, наблюдающие за эффективностью менеджмента украинских активов крупных транснациональных корпораций, давно скептически оценивали руководящий потенциал предприятий, входящих в ЗАО «Смарт холдинг» В. Новинского. По крайней мере, после слияния его горно-металлургических компаний с группой «Метинвест», контролируемой «СКМ» Р.Ахметова, последний значительно обновил их менеджмент.

Одна из версий этих перемен, что управленцы В. Новинского эффективны в период организационного оформления приобретенных активов, их защиты от притязаний конкурентов (в т.ч. бывших собственников) и потенциальных претензий госструктур (ГПУ, ФГИУ, АМКУ), а также способны на формальный запуск производства. Когда эти проблемы позади, возникает потребность в специалистах по развитию и стратегическому планированию.

Косвенным подтверждением подобного предположения могут служить события, отраженные в пресс-релизе компании, опубликованном общеукраинскими и николаевскими СМИ.

В нем говорится, что 16 апреля наблюдательный совет государственной акционерной холдинговой компании “Черноморский судостроительный завод” уволил с должности генерального директора предприятия Илью Горна и назначили вместо него Дмитрия Мордовенко.

До назначения в ГАХК “ЧСЗ” Мордовенко руководил проектами инвестиционного департамента EastOne Group, работал исполнительным директором ОАО “Калуганефтепродукт”, входящего в группу компаний ТНК-ВР, до этого занимал должность директора по стратегическому планированию и развитию в компании “ТНК-ВР Украина”.

Мордовенко закончил Харьковский национальный университет, получил степень магистра в Университете г.Экзетер (Великобритания) и степень МВА бизнес-школы INSEAD (Франция). В разное время работал в ведущих консалтинговых компаниях PricewaterhouseCoopers, Gemini Consulting, Accenture, осуществляя проекты в Латвии, Великобритании, Франции, Португалии и России.

“Мы возлагаем большие надежды на то, что опыт и знания Мордовенко помогут решить задачи, которые стоят перед заводом. ЧСЗ может строить сложные суда, выполнять большие заказы, и мы считаем, что новый руководитель поможет реализовать этот потенциал, даже в условиях экономического кризиса”, - прокомментировал назначение исполнительный директор “Смарт-холдинга” Алексей Кузнецов.

На следующий день общее собрание акционеров ГАХК «ЧСЗ» изменило и утвердило состав наблюдательного совета, который был расширен до 7 человек. В частности в НС был переизбран В. Мовчан, который ранее был его председателем, и избран И. Горн, который руководил ЧСЗ с августа 2007 г. Председатель наблюдательного совета будет избран на его первом заседании.

В пресс-релизе сообщается, что 90,25% акций ЧСЗ владеет ОАО “Херсонский судостроительный завод” (ХСЗ), который в конце 2007 года приобрел указанный пакет акций у ОАО “Судмашпром” (Николаев) на условиях согласованного с ФГИ Украины и Антимонопольным комитетом договора купли-продажи.

Херсонский судостроительный завод и Черноморский судостроительный завод входят в состав формируемого судостроительного субхолдинга “Смарт-холдинга”.

ЗАО “Смарт-холдинг”, созданное в декабре 2006 года, опосредованно владеет активами в горно-металлургическом комплексе (являясь акционером группы “Метинвест”), а также непосредственно управляет ОАО “Балаклавское рудоуправление” (Севастополь). В сферу интересов “Смарт-холдинга” также входят активы в машиностроении (ОАО “Днепропресс”), в судостроении (ОАО “ХСЗ” и ОАО “ЧСЗ “), в аграрном секторе (группа компаний “Верес”, ОАО “Агрокомбинат “Калита” и ОАО “Калитнянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов”), в сфере недвижимости (ООО “Юджин”).

Напомним, что «Смарт холдинг» ведет в Николаевской области строительство глубоководного порта, а в марте т.г. компания нерудного субхолдинга «Смарт холдинга» ЗАО «Турстрой - Украина», приобрела на аукционе объект незавершенного строительства «Дробильно-сортировочный завод» в Первомайском районе.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.12.2018

Закругление верхнее-левое

21:38Правила новой церкви Украины: надо ли заново креститься и венчаться

21:32Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении

21:30В Китае вор украл ожерелье за 1,5 миллиона долларов и потом проглотил все его бусины

21:24Предприниматель из Гонконга разбросал деньги в бедном районе

20:42Во Львове закроют крупнейший ВУЗ из-за "неподъемного" отопления

15:11Награды и сладости в канун праздника святого Николая

09:19Жители Юга Украины считают Новый год главным зимним праздником

09:13В Украине сегодня ожидается небольшой снег и гололедица

09:09Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму

09:07За сутки на Донбассе семь обстрелов

08:23В Николаеве пьяный студент выпал из окна общежития

08:00В декабре украинцам намерены выплатить две пенсии, - проект правительства

 17.12

20:56Суд решил, что компания «Місто для людей Миколаїв» победила в конкурсе незаконно

20:13Участнику «Лиги смеха» из Николаева нужна помощь для реабилитации после тяжелой травмы

19:46Лучшим футболистом мира признан игрок «Аякса»

19:45В День святого Николая одесситов порадуют парадом троллейбусов

17:25Под Одессой люди пытаются выживать в вагонах

16:57В Николаев приедет «сказочный» грузовик Coca-Cola

15:39В Венгрии оппозиционных депутатов выгнали с гостелеканала

15:38Россия не будет воевать с Украиной,- МИД РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама