Пресс- конференция главы Минтранссвязи: о логистике, мифах и интересах

27.04.09 22:31Сколько просмотров этой статьи1918Сколько комментариев этой статьи0

Как мы уже сообщали, 24 апреля в Николаеве побывал министр транспорта и связи И. Винский, который принял участие в открытии холодильного комплекса ТД «Морепродукт» в николаевском морском торговом порту и провел пресс-конференцию для местных, отечественных и иностранных СМИ.

Встреча министра с журналистами началась с ответа на вопрос о развитии железнодорожной инфраструктуры, где он уверенно и подробно перечислил проекты, которые напрямую или опосредствованно должны позитивно повлиять на развитие николаевского региона. «Джентльменский набор» министра для нашего края включает реконструкцию и электрификацию дороги Харьков – Кременчуг – Николаев, куда уже вложено 200 млн грн, и участка Долинская – Николаев. И.Винский отметил, что 70% транзита через Украину идет из России, который сейчас переориентируется с западной границы страны на порты Черного моря.

«И это колоссальный выигрыш для Николаева, потому что он получит лучшую логистику по железной дороге в сторону России», - заверил он.

В «наборе» так же присутствовала реконструкция Николаевского железнодорожного вокзала, которую не первый год обещают чиновники разных уровней. И. Винский объявил, что эта работа тормозится на местном уровне, но конкретные «тормоза» не назвал. Пообещал в этом году закончить проектную документацию, а реконструкцию вокзала начать в следующем – «чтобы было лицо».

Но уже следующий вопрос представителя местного Интернет-издания вызвал заметное раздражение у главы Минтранссвязи. Когда журналист поинтересовался, почему общегосударственная программа строительства канала «Дунай – Черное море» уже 4 года финансируется преимущественно за счет средств канального сбора Бугско-Днепровского лиманного канала и Херсонского морского канала и к этому не привлекаются средства от эксплуатации каналов других государственных портов, в частности одесских, и не пора ли избавить от «соблазнов» ГП «Дельта – лоцман», которое собирает деньги на одном судоходном канале, а тратит их на строительство другого, и создать отдельную структуру, которая будет использовать канальный сбор по его целевому назначению, вопрос был назван «заказным» и «хуторянским». Министр указал, что канал «не ваш» (николаевский), а «мой» (государственный), и сообщил, что «Дунай-Черное море» будет строиться всеми.

«Когда наведем порядок там, наведем порядок и здесь», - отрезал И. Винский. Из последующих ответов министра стало ясно, кого он считает «заказчиками» подобных вопросов.

В частности, досталось СП «Нибулон», который «лезет в государственную акваторию». «Я буду с ним судиться, и я докажу, что отчуждение земли «Нибулону» по решению сессии горсовета было незаконным. Я сужусь и буду судиться с глиноземным комбинатом (НГЗ), который незаконно забрал причалы и их использует»,- пригрозил министр. Вероятно, такая реакция И. Винского вызвана публичной дискуссией министерства с «Нибулоном», который никак не может получить разрешение на углубление подходного канала к своему морскому терминалу на территории ЧСЗ и обращает внимание на техническое состояние БДЛК и уровень лоцманских услуг, которые не позволяют зернотрейдерной компании принимать крупнотоннажные суда.

Не менее жестко оценил И. Винский и действия городских властей, которые выделили земли под строительство частных терминалов. «Эти «прыщи», которые насоздавала местная власть на берегу акватории, у меня вызывают большие вопросы»,- возмутился министр. Видимо, он имел в виду частные терминалы «Ника-Тера» и «Евровнешторг» и того же «Нибулона».

Его поддержал начальник государственного Николаевского морского торгового порта В. Капацына: «Пользуясь определенными ресурсами, просто разобрали береговую линию, не имея ни финансов, ни грузопотоков. По сути – это спекуляция прибрежной территорией».

А когда журналисты попросили прокомментировать слух о том, что защитная дамба на канале «Дунай-Черное море», за которую И. Винский был награжден президентом В.Ющенко орденом, разрушена, всплыл еще один потенциальный «заказчик» неудобного вопроса – бывший руководитель ГП «Дельта-лоцман» В. Бездольный, который, по словам министра, распространяет «этот миф через два сайта и средства массовой информации».

«Бывшее руководство «Дельта-лоцман» «профукало» 200 млн грн. Деньги, которые действительно собраны здесь, и здесь их можно было вложить»,- сказал министр, таким образом подтвердив, что строительство судового хода на Дунае осуществлялось за счет канального сбора за использование БДЛК, средства от которого могли быть использованы на повышение технических характеристик и организации круглосуточной и круглогодичной проводки судов в николаевские порты. И заявил, что дунайский канал можно было построить давно и дешевле, что, собственно, является косвенным признанием того, что при его сооружении использовались схемы, позволяющие мультимиллионные злоупотребления руководством предприятия-заказчика.

Глава Минтранссвязи выразил неудовлетворение, что экс-руководитель этой лоцманской организации еще на свободе, и уверенность, что тот «должен за это ответить». Г-н Винский, наверное, не знает, что г-н Бездольный в 2005 г., по результатам проверки центральными аппаратами КРУ и СБУ, обвинялся в гораздо больших грехах, что не помешало ему спустя три года снова вернуться в кресло гендиректора «Дельта-лоцман» и пользоваться теми же методами.

Мифом назвал И. Винский и аэропорты, находящиеся в коммунальной собственности, когда на пресс-конференции зашла речь о дальнейшей судьбе ОКП «Международный аэропорт «Николаев». «Если на месте областная власть понимает, что не может справиться с этим аэропортом, то она должна возвратить его государству»,- посоветовал он. Напомним, что николаевский губернатор и облсовет наотрез отказались возвращать местный аэропорт в госсобственность и планируют его акционировать, что бы привлечь сюда частного инвестора на конкурсной основе. Странными показались и размышления министра о возможном использовании «в мирных целях» военного аэродрома в Николаеве, где расположена действующая летная бригада ВВС Украины.

Что же касается долгожданной реконструкции автодороги Николаев – Одесса, то высокий гость сообщил, что сейчас консолидируются средства для строительства дорог для «Евро – 2012», а после дойдет очередь и до наших нужд.

Пресс-конференция закончилась, а «осадок» остался. Например, почему министр считает вопрос об «особенностях» финансирования канала «Дунай-Черное море» и повышении пропускной способности и безопасности судоходства на БДЛК «местечковым», а вот интерес журналистов к перспективам строительства объездного автоперехода через Ю.Буг «государственным подходом»? Ведь речь идет о развитии транзитных транспортных коридоров международного значения. Не потому ли, что в первом случае речь идет о прозрачности уже существующих мощных финансовых потоков, а второй дает широкие возможности для политического и личного пиара в виде радужных перспектив?

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 27.06.2017

Закругление верхнее-левое

20:47Турчинов рассказал, как СНБО борется с кибератакой на Украину

20:34Бен Аффлек сыграет главную роль в фильме "Бэтмен"

20:21Президент Боливии Эво Моралес обвинил США в росте наркотрафика в мире

20:13Николаевские компании подверглись вирусной атаке

19:57Украинцам продают «неправильные» смартфоны

19:41Азовское море в катастрофическом состоянии: отдыхающие говорят о жуткой вони

19:27Эпидемия холеры: в Йемене умерли почти 1300 человек

19:05Савченко вручил детской больнице автомобиль

18:53Завтра в Николаеве состоится фестиваль короткометражного кино и видеороликов

18:41Ужасное ДТП в Одесской области: три человека погибли мгновенно

18:21Гороскоп на 28 июня 2017 года

18:14Чем полезна желтая черешня?

17:58Как молитва влияет на здоровье

17:45Умер известный украинский художник

17:37Хакерская атака в Украине: киберполиция дала советы, что делать

17:23У Миколаєві відбулись урочистості з нагоди 21-річниці Конституції України

17:15Николаев - город бродячих собак. Что предлагают власти?

16:59«Челси» передал форварда из «Аякса» в «Лион» за 10 миллионов

16:48Украинские нардепы предложили кастрировать насильников

16:3527 июня – Всемирный день рыболовства

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама