Пресс- конференция главы Минтранссвязи: о логистике, мифах и интересах

27.04.09 22:31Сколько просмотров этой статьи2826

Как мы уже сообщали, 24 апреля в Николаеве побывал министр транспорта и связи И. Винский, который принял участие в открытии холодильного комплекса ТД «Морепродукт» в николаевском морском торговом порту и провел пресс-конференцию для местных, отечественных и иностранных СМИ.

Встреча министра с журналистами началась с ответа на вопрос о развитии железнодорожной инфраструктуры, где он уверенно и подробно перечислил проекты, которые напрямую или опосредствованно должны позитивно повлиять на развитие николаевского региона. «Джентльменский набор» министра для нашего края включает реконструкцию и электрификацию дороги Харьков – Кременчуг – Николаев, куда уже вложено 200 млн грн, и участка Долинская – Николаев. И.Винский отметил, что 70% транзита через Украину идет из России, который сейчас переориентируется с западной границы страны на порты Черного моря.

«И это колоссальный выигрыш для Николаева, потому что он получит лучшую логистику по железной дороге в сторону России», - заверил он.

В «наборе» так же присутствовала реконструкция Николаевского железнодорожного вокзала, которую не первый год обещают чиновники разных уровней. И. Винский объявил, что эта работа тормозится на местном уровне, но конкретные «тормоза» не назвал. Пообещал в этом году закончить проектную документацию, а реконструкцию вокзала начать в следующем – «чтобы было лицо».

Но уже следующий вопрос представителя местного Интернет-издания вызвал заметное раздражение у главы Минтранссвязи. Когда журналист поинтересовался, почему общегосударственная программа строительства канала «Дунай – Черное море» уже 4 года финансируется преимущественно за счет средств канального сбора Бугско-Днепровского лиманного канала и Херсонского морского канала и к этому не привлекаются средства от эксплуатации каналов других государственных портов, в частности одесских, и не пора ли избавить от «соблазнов» ГП «Дельта – лоцман», которое собирает деньги на одном судоходном канале, а тратит их на строительство другого, и создать отдельную структуру, которая будет использовать канальный сбор по его целевому назначению, вопрос был назван «заказным» и «хуторянским». Министр указал, что канал «не ваш» (николаевский), а «мой» (государственный), и сообщил, что «Дунай-Черное море» будет строиться всеми.

«Когда наведем порядок там, наведем порядок и здесь», - отрезал И. Винский. Из последующих ответов министра стало ясно, кого он считает «заказчиками» подобных вопросов.

В частности, досталось СП «Нибулон», который «лезет в государственную акваторию». «Я буду с ним судиться, и я докажу, что отчуждение земли «Нибулону» по решению сессии горсовета было незаконным. Я сужусь и буду судиться с глиноземным комбинатом (НГЗ), который незаконно забрал причалы и их использует»,- пригрозил министр. Вероятно, такая реакция И. Винского вызвана публичной дискуссией министерства с «Нибулоном», который никак не может получить разрешение на углубление подходного канала к своему морскому терминалу на территории ЧСЗ и обращает внимание на техническое состояние БДЛК и уровень лоцманских услуг, которые не позволяют зернотрейдерной компании принимать крупнотоннажные суда.

Не менее жестко оценил И. Винский и действия городских властей, которые выделили земли под строительство частных терминалов. «Эти «прыщи», которые насоздавала местная власть на берегу акватории, у меня вызывают большие вопросы»,- возмутился министр. Видимо, он имел в виду частные терминалы «Ника-Тера» и «Евровнешторг» и того же «Нибулона».

Его поддержал начальник государственного Николаевского морского торгового порта В. Капацына: «Пользуясь определенными ресурсами, просто разобрали береговую линию, не имея ни финансов, ни грузопотоков. По сути – это спекуляция прибрежной территорией».

А когда журналисты попросили прокомментировать слух о том, что защитная дамба на канале «Дунай-Черное море», за которую И. Винский был награжден президентом В.Ющенко орденом, разрушена, всплыл еще один потенциальный «заказчик» неудобного вопроса – бывший руководитель ГП «Дельта-лоцман» В. Бездольный, который, по словам министра, распространяет «этот миф через два сайта и средства массовой информации».

«Бывшее руководство «Дельта-лоцман» «профукало» 200 млн грн. Деньги, которые действительно собраны здесь, и здесь их можно было вложить»,- сказал министр, таким образом подтвердив, что строительство судового хода на Дунае осуществлялось за счет канального сбора за использование БДЛК, средства от которого могли быть использованы на повышение технических характеристик и организации круглосуточной и круглогодичной проводки судов в николаевские порты. И заявил, что дунайский канал можно было построить давно и дешевле, что, собственно, является косвенным признанием того, что при его сооружении использовались схемы, позволяющие мультимиллионные злоупотребления руководством предприятия-заказчика.

Глава Минтранссвязи выразил неудовлетворение, что экс-руководитель этой лоцманской организации еще на свободе, и уверенность, что тот «должен за это ответить». Г-н Винский, наверное, не знает, что г-н Бездольный в 2005 г., по результатам проверки центральными аппаратами КРУ и СБУ, обвинялся в гораздо больших грехах, что не помешало ему спустя три года снова вернуться в кресло гендиректора «Дельта-лоцман» и пользоваться теми же методами.

Мифом назвал И. Винский и аэропорты, находящиеся в коммунальной собственности, когда на пресс-конференции зашла речь о дальнейшей судьбе ОКП «Международный аэропорт «Николаев». «Если на месте областная власть понимает, что не может справиться с этим аэропортом, то она должна возвратить его государству»,- посоветовал он. Напомним, что николаевский губернатор и облсовет наотрез отказались возвращать местный аэропорт в госсобственность и планируют его акционировать, что бы привлечь сюда частного инвестора на конкурсной основе. Странными показались и размышления министра о возможном использовании «в мирных целях» военного аэродрома в Николаеве, где расположена действующая летная бригада ВВС Украины.

Что же касается долгожданной реконструкции автодороги Николаев – Одесса, то высокий гость сообщил, что сейчас консолидируются средства для строительства дорог для «Евро – 2012», а после дойдет очередь и до наших нужд.

Пресс-конференция закончилась, а «осадок» остался. Например, почему министр считает вопрос об «особенностях» финансирования канала «Дунай-Черное море» и повышении пропускной способности и безопасности судоходства на БДЛК «местечковым», а вот интерес журналистов к перспективам строительства объездного автоперехода через Ю.Буг «государственным подходом»? Ведь речь идет о развитии транзитных транспортных коридоров международного значения. Не потому ли, что в первом случае речь идет о прозрачности уже существующих мощных финансовых потоков, а второй дает широкие возможности для политического и личного пиара в виде радужных перспектив?

В. Чиченин.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ