Николаев – город «забитой» свободы

03.05.09 15:17Сколько просмотров этой статьи2284Сколько комментариев этой статьи0

3 мая, по инициативе ЮНЕСКО, с 1991 года в мире отмечают День свободы печати, который поддержал обращение представителей независимых СМИ африканских стран к правительствам всех государств с призывом обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

В этот день во всем цивилизованном мире проходят публичные мероприятия, на которых представители СМИ и общественности обращают внимание властей на необходимость поддержки и защиты свободы слова и выражения мнений, которые являются основными правами, закрепленными во Всемирной декларации прав человека. А также напоминают государственным и местным органам власти об обеспечении безопасности журналистской деятельности и поминают сотрудников СМИ, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

К сожалению, Николаев продолжает удивлять своей, даже не «африканской», правовой отсталостью, порожденной всеобщим правовым нигилизмом.

В этом мы могли убедиться во время площадно-уличных акций по поводу идейно невнятного государственного праздника – Дня весны и труда, который оказался аморфным последом советского Дня солидарности трудящихся, «аранжированного» под международную обстановку. В то время, когда наемные работники в буржуазном мире отстаивали свое право на труд, повышение зарплат и занятости, против массовых увольнений и бездействия правительств, советские рабочие, колхозники, служащие, студенты и школьники радостно и гордо демонстрировали 1 мая свою благодарность и преданность партии и правительству за стопроцентную занятость и заботу, рапортовали о трудовых успехах предприятий, выражали солидарность с угнетенными трудящимися других стран и клеймили позором капитализм.

Неопределенность и необоснованность украинского Первомая привели к тому, что его отмечают по принципу «кто во что горазд». В Николаеве, как собственно и в ряде других городов, включая столицу, 1мая превратился в политический шарж. Теперь компартия (и ее временные попутчики) организуют массовые антиправительственные митинги протеста, а немногочисленные «официальные» и «независимые» профсоюзы предпочитают держаться от них в стороне, воздерживаясь от радикальных требований, несмотря на кризисные явления в экономике, влекущие за собой снижение занятости и социальных стандартов.

И все это происходит на фоне полной индифферентности горожан, получивших подачку в виде 4-х неоплачиваемых выходных от власти, которой выгодны нерабочие дни в бюджетной сфере. И никто здесь не усматривает дискриминации права на труд и его полноценную оплату, предпочитая бездарно бездельничать, чем открыто отстаивать свои профессиональные интересы.

Не менее парадоксальная обстановка наблюдается в наших краях со свободой прессы.

Николаевские СМИ, в своем подавляющем большинстве, рассматривают этот демократический постулат с точки зрения прейскуранта бордельных услуг, где главное - не гражданская позиция и общественный статус, а разнообразие поз и платежеспособность клиента. Поэтому в Николаеве и его окрестностях о свободе печати и выражения мнений предпочитают вспоминать только тогда, когда наступают на корыстные интересы того или иного издания, или отдельно практикующих «акул пера и микрофона». Зато николаевских журналистов не упрекнешь в отсутствии плюрализма: как говорится, любой каприз за ваши деньги. А финансово не обеспеченная независимость воспринимается как тяжкий крест и невыносимое наказание.

И так думают не только журналисты, но и представители других свободных профессий: артисты, художники, музыканты, писатели и поэты. Что уж говорить о врачах и педагогах, гос- и военнослужащих, предпринимателях и наемных работниках, находящихся в полной зависимости от личных и корпоративных меркантильных интересов.

Единственной отдушиной в нашем уголке добровольно-тотальной несвободы обещает стать сегодняшний музыкальный фестиваль в Русском драмтеатре, посвященный 50-летию легендарных «Битлз». Как и в те далекие времена, их музыкальное творчество и общественная деятельность, основанные на личной свободе и независимых взглядах, продолжают оставаться для большинства николаевцев недосягаемым жизненным ориентиром.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.01.2018

Закругление верхнее-левое

20:55Умер Поль Бокюз, совершивший революцию во французской кухне

20:05Песня группы «Время и стекло» попала в топ-10 лучших в Интернете

19:35День селфи в музее. Николаевцев приглашают сфотографироваться на фоне любого экспоната

19:12Завершился первый этап национального отбора для участия в Евровидении-2018

18:23Полезные советы: как не заболеть дифтерией

18:03Британский подросток получил разведданные США, притворившись главой ЦРУ

17:26На турнир по тхэквондо, посвященный Владимиру Чайке, съехались спортсмены со всей Украины и ближнего зарубежья

17:22В Николаеве объявлено штормовое предупреждение

17:00Полицейский, погибший при перестрелке в Одессе, родом из Вознесенска

16:22"Экологический десант" в Николаеве

15:57Николаевский боксер Деревянченко отменил свой бой в Бруклине с американцем Джонсоном

15:24В Турции в аварию попал школьный автобус: есть жертвы

15:17Чай в пакетиках пить смертельно опасно: разрушает почки и печень

11:24У стрелка из Одессы обнаружили мастерскую оружия

11:07Доктор Комаровский предупреждает о вспышке новой инфекции

10:44Ушел из жизни Иосиф Матаев

10:33Итальянка оставила коту в наследство 30 тысяч евро

10:30ООН приостанавливает деятельность в зоне АТО

09:49В Україні через негоду без світла залишаються 390 населених пунктів

09:37На Николаевщине военные получили новые автомобили «КрАЗ» и колесные тягачи

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама