Профсоюзы теперь не «школа коммунизма», и «крылья» не «советов», а работодателей

07.05.09 13:37Сколько просмотров этой статьи1604Сколько комментариев этой статьи0

События предпервомайских и праздничный дней сфокусировали внимание николаевских политиков и аналитиков на процессах, происходящих в местном профсоюзном движении.

Надо признать, что необходимость серьезного и системного изучения, и гласное обсуждение ситуации в профсоюзной среде назрела уже давно. Понятно, что многие противоречия, проявляющиеся на местном уровне, порождены идеологическим и законодательным сумбуром в определении целей и задач этого, когда-то самого массового общественного движения, которое в условиях смены государственного устройства и политической системы независимой Украины оказалось в весьма интересном положении.

В СССР профсоюзы были четко выстроены по вертикали ВЦСПС и встроены в систему государственной иерархии, где занимали почетное третье место после КПСС и центральных органов исполнительной власти, опережая ВЛКСМ. При этом они находились под неусыпным контролем и беспрекословным руководством партии и правительства. На местах важнейшие решения всегда подписывались квартетом «обком партии – облисполком – облсовпроф - обком комсомола». На уровне предприятий, учреждений и организаций все решала «тройка» – администрация, партком и местком.

Об идеологической подоплеке этого «нерушимого блока коммунистов и беспартийных» говорить не будем в виду ее очевидности. Гораздо большего внимания общественности заслуживает имущественно-финансовый ресурс украинских профсоюзов, который им достался в результате развала коммуно-советской системы управления «народным достоянием».

Необходимо напомнить, что подавляющая часть «общенародной собственности» числилась за органами исполнительной власти и профсоюзными организациями. Партийные и комсомольские организации, играя роль «организующей и направляющей силы», предпочитали не отягощать себя производственной и социальной инфраструктурой, вверив ее отраслевым министерствам и профсоюзам. И, в основном, ограничивались издательской деятельностью и учредительством газет и журналов (в Николаевской области это были газеты «Южная правда» и «Ленинское племя»). А убыточные телевидение и радио были закреплены за исполнительными органами: госкомитет по ТВ и РВ был при Совмине, а облтелерадиокомитеты – при облисполкомах.

Разговоры о громадных недвижимых активах КПСС и ВЛКСМ не соответствуют реалиям. К примеру, знатоки говорят, что в советские времена профсоюзная собственность ЧСЗ в несколько раз превышала инфраструктуру КПУ и ЛКСМУ вместе взятых. А ведь были еще судозаводы «Океан», им. 61 коммунара, ЮТЗ «Заря», НГЗ, морпорт и т.д.

В наших краях на балансе обкома партии были несколько домиков в Рыбаковке, обком комсомола едва успел до роспуска ВЛКСМ достроить базу отдыха «Бригантина» в Коблево. Да и то она строилась на деньги Миннефтегаза и ЦК комсомола.

Другое дело, что партийные и комсомольские бонзы имели преимущественный доступ к профсоюзным здравницам, но по сравнению с десятками миллионов советских трудящихся с обязательным 24-дневным отпуском и льготной профсоюзной путевкой, это не выглядело особой преференцией.

Надо признать, что сегодня значительная часть государственной собственности, находящейся в управлении отраслевых министерств, приватизирована, акционирована, или отдана в аренду. Причем, это происходило и с благословления профсоюзов, которые формально продолжали играть роль защитников интересов трудовых коллективов, а на самом деле превратились в послушный инструмент директоров и акционеров предприятий. Достаточно вспомнить судьбу детского лагеря «Партизанская искра» и дома отдыха в Крыму ГАХК «ЧСЗ», профилактория, дворца культуры «Металлург», спорткомплекса «Водолей», детского лагеря «Жемчужина» НГЗ, дворца культуры ГП «Зоря-Машпроект», дома культуры Никморпорта и др.

А вот что сегодня происходит с профсоюзной собственностью, которая по закону не подлежит приватизации, и сколько ее, тайна за сетью печатями. Но, видимо, немало, если сегодня мы наблюдаем очередную схватку между «старыми» профсоюзами, которым досталось наследство с советских времен, и «новыми», которые не прочь при помощи админресурса и спонсорской поддержки финансово-промышленных групп и рейдерских группировок прибрать к рукам профсоюзное добро. Основная борьба сегодня происходит между правопреемниками ВЦСПС – Федерацией профсоюза Украины, во главе которого сегодня стоит нардеп-регионал В. Хара, и национальным Форумом профсоюзов Украины, во главе с М. Якибчуком, которого связывают начальником президентской канцелярии В. Балогой. А всего сегодня в Украине насчитывается 117 профсоюзов и14 профобъединений.

В Николаевской области ФПУ представляет облсовпроф, а НФПУ – областной совет профсоюзов инновационных и малых предприятий, который, по словам председателя облсовпрофа М. Сапожниковой, был исключен из возглавляемой ею организации в 2005 г.

Отзвуком борьбы в профсоюзных верхах стала прошлогодняя попытка провести в здании Дома профсоюзов отчетно-выборную конференцию представителей альтернативных профорганизаций. Но в здание «альтернативщики» не попали, несколько десятков человек проголосовали «на крыльце» за «нового» председателя облсовпрофа И. Махиню, а спустя день провели в Николаеве немногочисленный митинг с требованиями защитить интересы трудовых коллективов в условиях экономического кризиса. Среди участников наблюдались представители существующих лишь в умах их вожаков общественных организаций ветеранов милиции и военных офицеров запаса, как и виртуального профсоюза судозавода им. 61-го коммунара во главе с неувядающим И. Бойко.

Что касается местных властей, то они предпочитают иметь дело с креатурами ФПУ. На недавнем собрании облсовпрофа, в котором принял участие губернатор А. Гаркуша, присутствовали профсоюзные вожаки работников бюджетной сферы: образования, здравоохранения, учреждений социальной защиты, культуры, транспорта, связи, госслужащих и др.

И это понятно, ведь по прошлогодней информации «Инвестгазеты», именно ФПУ достались от СССР «миллиардный имущественный ресурс и не менее существенные финансовые потоки фондов социального страхования», и власти не могут с этим не считаться. А ведь есть еще и физкультурно-спортивные общества отраслевых профсоюзов – «Спартак», «Трудовые резервы», «Колос», «Динамо», которым принадлежат стадионы, плавательные бассейны, детские и юношеские спортивные школы, спортзалы и теннисные корты. Эти объекты полностью или частично сдаются в аренду предпринимательским структурам.

Тем временем, на поле боя за постсоветское профсоюзное «майно» и нынешние страховые взносы взошли доселе невиданные «цветы», которые обслуживают сугубо корпоративные интересы администрации и акционеров отдельных предприятий и отраслей. Они подписывают колдоговоры, устраивающие менеджмент, проводят публичные акции, имеющие целью давление на властные и правоохранительные структуры, служат прикрытием коррупционных схем работодателей, благословляют освобождение администрации от непрофильных активов социального значения.

Активное участие карманных профорганизаций в акциях сопротивления новоназначенным руководителям (ГП «Дельта-лоцман»), требования погасить задолженность по зарплате (ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара), создание профсоюзного фонда, куда стекаются «добровольные взносы» (профсоюз госинспекции по экологии и защите окружающей среды), согласие на передачу в коммунальную собственность жилого фонда и ДК «Зоря» (ГП «Зоря-Машпроект») – это только примеры последних месяцев.

Как долго государство и местные власти будут мириться с таким положением дел, сказать трудно. Слишком многих заинтересованных лиц такое положение дел вполне устраивает.

Возможно, что тяжелая ситуация с доходной частью бюджетов на всех уровнях заставит чиновников и депутатов обратить внимание на этот громадный резервный ресурс.

Но это точно будет не сейчас, в преддверии выборов президента, возможно, парламента. Да и на местах предвыборная ситуация не способствует проведению реформирования профсоюзного движения. Но вполне возможно, что хотя бы постановка этого вопроса появится в программах кандидатов на выборные должности в стране и регионах.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 24.04.2017

Закругление верхнее-левое

18:04Реальные расходы на оборону в Украине сократились

17:48В Николаеве может подняться тариф на проезд в маршрутках

17:35Николаевский каратист просит помощи у меценатов, чтобы принять участие в международных соревнованиях

17:25Украинские боксеры выиграли девять золотых медалей на турнире Мангера

17:01Гройсман прокатился в харьковском метро

16:49Американка установила новый космический рекорд

16:36Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню

16:15Николаевский депутат настаивает на введении платы на землю для монополистов в сфере ЖКХ

15:55В Николаеве подвели итоги Первой Финансовой Ярмарки

15:42Японские инвесторы обсудили в Николаеве вопросы строительства моста через реку Южный Буг

15:22Послы ЕС 26 апреля рассмотрят безвиз для Украины

15:06У Приватбанка поменялся юридический адрес

14:53Поручение мэра «аварийно подремонтировать дороги» не выполнено

14:35Лучшие места Николаевской области на майские праздники

14:28ЧП в Москве: женщина умерла в кресле косметолога

14:18Летающий автомобиль станет «общедоступным»

14:07Венесуэльский Майдан. Падение нефтяного гиганта в Латинской Америке

13:55За двумя детьми, которых соцслужбы забрали у горе-матери, пришел отец-атошник

13:47В Николаеве за неделю родились 68 малышей

13:33Семенченко предложил отрезать электричество не только Луганску, но и Донецку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама

Яндекс.Метрика