Ю. Тимошенко взяла под «материнское крыло» Ю. Луценко и его сына

13.05.09 20:50Сколько просмотров этой статьи1611Сколько комментариев этой статьи0

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной сегодняшнему заседанию Кабмина, премьеру пришлось ответить и на «посторонние» вопросы.

Комментируя инцидент с министром МВД Ю. Луценко, Ю.Тимошенко сказала, что эта тема слишком раздута СМИ и используется Партией регионов для блокирования работы парламента, чтобы не рассматривать закон, регулирующий игорный бизнес в стране.

Она поставила под сомнение достоверность событий в немецком аэропорту, изложенных в прессе, исходя из информации о высоком уровне алкоголя в крови сына Ю. Луценко, которую не подтвердила, но и не опровергла немецкая полиция.

Премьер заявила, что она знает о болезни сына министра, и что ему недавно была сделана операция, и лекарства, которые он принимает, несовместимы с алкоголем. Поэтому эта неправда ставит под сомнение и все другие детали инцидента. Она допускает, что Ю. Луценко защищал своего онкобольного ребенка, и при отсутствии какой-либо официальной информации она не подписала заявление министра об отставке. При этом, Ю. Тимошенко не видит причин, по которым ВР не может рассмотреть его заявление об отставке, которое он направил в парламент.

Эксперты отмечают, что в случае с министром МВД Ю. Тимошенко «ушла» от государственнической оценки поведения члена своего правительства, переведя его в плоскость «бытовой ситуации» и «семейной психологии», что, собственно, подтверждает версии о предварительной договоренности между главой правительства и опальным министром, который в своем заявлении о рассмотрении его отставки в парламенте делал упор именно на «бытовом конфликте» и «отцовских чувствах». И то, что Ю. Луценко решился на столь «мужественный» шаг под твердые гарантии, что Ю. Тимошенко его заявление об отставке не подпишет, а в ВР оно не найдет нужного количества голосов.

Несмотря на попытки премьера замять досадную и политически несвоевременную историю со своим подчиненным, этот скандал будет иметь дальнейшее развитие. И главная опасность для Ю. Луценко и его высочайшей покровительницы, как и всегда, будет скрываться в деталях. Причем в тех, которые должны были, по замыслу «адвокатов» Ю. Луценко, разжалобить «народных заседателей» и отставить на задний план служебные, моральные и этические нормы поведения правительственного чиновника.

Выставляя на первый план «родительские эмоции» и «болезнь ребенка», они невольно «подставляют» под повышенное внимание общественности и СМИ личную жизнь Луценко-младшего. История болезни совершеннолетнего студента находится под защитой закона о персональных данных граждан, однако ничто не помешает журналистам поинтересоваться его версией обсуждаемых событий. Молодому человеку вряд ли захочется, по крайней мере долго, выглядеть в глазах окружающих, прежде всего сверстников, «жертвой» бездушных «немецких полицаев», которую ему навязали взрослые «дяди» и «тети».

Не захочет и щепетильная полиция Германии мириться с подобными формулировками и намеками из уст высокопоставленных лиц Украины. И после завершения всех необходимых процедур и юридических консультаций она вправе обратиться с иском в местный суд относительно нарушения нескольких законов со стороны украинского гражданина, не обладающего дипломатическим иммунитетом. А суд может потребовать личного присутствия фигуранта дела на основании двухстороннего меморандума между двумя странами, но может вынести приговор и заочно.

Хорошо, если это будет требование извиниться перед пострадавшими полицейскими и штраф. А если будет вынесен приговор, связанный с лишением свободы, даже условно, то дальнейшая судьба сына министра будет полна таких испытаний, как запрет на посещение стран еврозоны и не только, отказ в обслуживании рядом крупных авиакомпаний, причем не только немецких. Особенно, после недавнего нападения юной украинской гражданки на свою соученицу в германской школе. К сталинской рекомендации «Сын за отца не отвечает» в Германии точно прислушиваться не будут.

Да и его отцу с дипломатическим паспортом не избежать негативных последствий для своей политической карьеры и жизненного пути. Чем бы эта некрасивая история не закончилась в Украине, рукоприкладство относительно полицейских и словесные оскорбления типа «нацистские свиньи» в отношении особо чувствительных к подобному «языку вражды» немцев, Ю. Луценко даром не пройдут. Его заявление относительно действительных событий, особенно в части извинений, якобы принесенных ему ответственным полицейским чином, уже официально опровергнуто. А дальше можно ожидать от немецкой стороны требования извиниться за вызывающее поведение в аэропорту, причем, не только перед полицейскими и сотрудниками «Люфтганзы», но и перед всеми немцами. В противном случае украинского министра ждет дипломатический демарш, который поставит в сложное положение межгосударственные украинско-германские отношения, которые и так находятся на неоптимистическом уровне. За ним может последовать туристический бойкот с прицелом на Евро-2012 и т.д.

Нельзя сбрасывать со счетов и возмущение германских и европейских СМИ за обвинения в необъективности и даже политической заангажированности в пользу определенных политических сил в Украине. Это в нашей стране журналисты и руководители СМИ привыкли, за редким исключением, сносить оскорбительные и унижающие их профессиональное и человеческое достоинство обвинения от власть имущих и толстосумов. А европейская демократическая пресса, гордящаяся и дорожащая своей независимой репутацией, за которую она боролась и отстаивала на протяжении многих десятилетий, может продемонстрировать всю силу своего корпоративного «презрения» к завравшемуся и трусливому украинскому министру, объявив ему медиа-бойкот по принципу «о Луценко или плохо, или никак».

Поэтому попытка Ю. Тимошенко прикрыть «грехи» министра и его сына «материнской» риторикой будет воспринята за рубежом однозначно негативно и обязательно скажется на ее политическом имидже и международном авторитете Украины. А вот сумеют ли для себя сделать адекватные выводы украинские политики и, главное, украинские граждане, остается загадкой.

В. Чиченин.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Пятница, 18.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00У Миколаєві на ринку побили журналістів трьох українських ЗМІ

20:45Из звезд только Сенкевич и ярмарка: как в Николаеве пройдет День Независимости

20:30СБУ предупредила о новой мощной хакерской атаке

20:18Лоукост-террор. ИГИЛ продолжает атаковать Европу

19:57Антисанитария, мухи, грубые продавщицы или в Николаеве проверили Центральный рынок (фото)

19:27Рейды по николаевским магазинам и рынкам вместе с Максимом Несмияновым

19:12После визита в Николаевскую область Гройсман призвал вправить мозги чиновникам и контролерам

19:00Директор николаевского КП «Центр защиты животных» уверяет, что СМИ лгут (видео)

18:52Известно, сколько семей в Украине получают жилищные субсидии

18:40СБУ разоблачила схемы по распространению фейков об Украине

18:23Диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах винограда

18:10В Украине продают некачественную школьную форму и тетради, — результаты проверки

18:00Николаевские рынки не платят налогов

17:50На Кинбурской косе браконьеры наловили рыбы на 100 тысяч гривен

17:35В Зайцево обстреляли украинских наблюдателей

17:20Теракт в Барселоне: задержан четвертый

17:00Кабмин пересчитал размер субсидий

16:41В Укроборонпроме нашли нарушения на полмиллиарда

16:26В Николаеве электрик погиб от удара током на рабочем месте

16:10Гройсман заявил, что вопрос с Ж/Д вокзалом Николаева будет решаться с «Укрзалізницей»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 19.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама