«Письмецо в конверте, погоди, не рви…»

14.05.09 07:54Сколько просмотров этой статьи1247Сколько комментариев этой статьи0

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи написал письмо в российское издание Время новостей, в котором анализирует украино-российские отношения. Корреспондент.net публикует полный текст письма без купюр и изменений.

Исходя из того, что я в какой-то степени влияю на мировую политику и возможными средствами стремлюсь участвовать в создании свободного и безопасного мира для всех народов, в том числе и для моего народа. Исходя из этих принципов, я, по мере возможностей, высказываю свое мнение по серьезным международным проблемам в надежде на позитивный результат. В этой статье я хочу коснуться вопроса об Украине, которая, как мне кажется, представляет серьезную проблему.

Сегодня Украина - это независимое, суверенное государство, член ООН. Но этого недостаточно для украинцев. Почему? Причина кроется в истории Украины и в истории региона, когда более тысячи лет назад России или Украины не было, а была Киевская Русь. Гордясь своей историей, украинцы говорят, что Украина была колыбелью, однако совместная история затруднила взгляд на Украину как на самостоятельное государство со стороны своих русских братьев, и за последние двести лет украинский язык подвергался нивелированию.

Украинцы также говорят, что история Украины - это постоянная многолетняя борьба за независимость, что они до нынешней пять раз добивались независимости, но на непродолжительные сроки. Почему? Да потому что не было гарантий независимости. Украинцы говорят, что первая независимость Украины как республики продолжалась шесть месяцев, вторая - три месяца. Один раз независимость существовала всего 18 часов.

С официальной стороны русские не возражают против независимости Украины; они признают ее независимым, суверенным государством - соседней братской республикой.

В чем же дело? Почему это серьезная проблема? Проблема в том, что Украина нуждается, как она говорит, в гарантиях, чтобы не потерять эту независимость, как уже случалось прежде. Однако эти гарантии -- дело очень трудное и очень опасное для России. Вот в чем заключается опасность вопроса. То, что Россия считает угрозой своей безопасности и независимости, для Украины является гарантией безопасности и независимости. Это и есть корень проблемы и сильного противоречия в политике обеих стран.

Абсолютно очевидно, что Украина хочет присоединиться к Европейскому союзу и Североатлантическому альянсу, видя в этом прочную гарантию своей независимости. На самом деле эти гарантии направлены против России, а не какого-либо другого государства. Русские говорят, что гарантии, которые требует Украина, представляют серьезный вызов безопасности России и считают их ненужными, раз Россия признает Украину независимым суверенным государством.

Вне зависимости от точек зрения обеих сторон дело является очень серьезным и представляет собой большую проблему. Если НАТО придет на Украину, то это будет означать, что эта организация стучит к Москве в дверь. А если враг стучит в дверь, то ты либо откроешь ему, либо он выломит эту дверь.

Вот это и есть потенциальная опасность. С другой стороны, Украина успокаивает свою сестру Россию, говоря, что украинская конституция не допускает создания иностранных военных баз на украинской земле, поэтому Россия не должна беспокоиться. Россия же возражает тем, что опасность не в том, будут ли созданы базы или нет, а в том, что НАТО будет находиться на украинской земле даже без постоянных баз, а украинские вооруженные силы в данном случае станут частью сил стран - членов этого альянса.

Это обстоятельство для России неприемлемо, потому что это непосредственным образом касается ее безопасности. Украинцы утверждают, что они хотят только международных гарантий своей независимости, что они не спровоцируют опасность для России, что они готовы подписать с ней любой документ, в котором Украина берет на себя обязательства о том, что она не станет источником угроз для России. Однако русские считают, что присоединение Украины к враждебному России Североатлантическому альянсу - это само по себе является угрозой.

Кроме этой основной проблемы существуют другие. Они второстепенные, но плохие. Если их не решить, последствия могут быть нежелательны. Однако на пути их решения стоят большие трудности. Украинцы называют эти проблемы щекотливыми. Среди них: остров Тузла, континентальный шельф, демаркация границ, город Севастополь и Российская военно-морская база там, голодомор 1932-1933 годов, о котором украинцы говорят, что он является осуждением не России, а ненавистного прошлого. Существует также проблема Крымского полуострова. Известно, что около 20% жителей Украины - русские!

Так выглядит общая картина украинской проблемы. Посетив Россию впервые после распада Советского Союза, а также Украину впервые после провозглашения ее независимым государством, я хотел поставить и разъяснить эти вопросы всем сторонам. Может быть, это поможет правильно оценить ситуацию и возможные последствия, прежде чем принять решение, могущее нанести ущерб всеобщему миру. Судьба этого мира волнует мою страну и все народы. Ущерб может быть нанесен и самим заинтересованным сторонам. Эти стороны -- очень важные игроки на мировой арене. Это Россия, Европейский союз и Североатлантический альянс. Их столкновение нанесет ущерб международной безопасности и миру.

Муаммар Каддафи, лидер Ливийской революции

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Четверг, 27.07.2017

Закругление верхнее-левое

21:00На Храмовой горе в Иерусалиме новые столкновения

20:46Финляндия Путину: освободите украинских заложников

20:29В сети появилось видео со свадьбы внука Аллы Пугачевой

20:17Британия определилась, когда ограничит свободный въезд для стран ЕС

20:00На границе с Польшей избили украинских полицейских

19:50Стало известно, где в Украине больше всего подорожала свинина

19:29Минздрав будет закупать лекарства за бюджетные деньги по новым правилам

19:18Билл Гейтс лишился первого места в рейтинге богатейших людей мира

19:00Ограбили дом депутата Николаевского городского совета Анатолия Дюмина

18:40Путин о новых санкциях США: цинизм и хамство

18:20Стрельба в Днепре: арестован один подозреваемый

18:00Госдеп: мир в Донбассе возможен вне "Нормандии"

18:00Названы продукты, которые омолаживают мозг

17:40УПЦ: На Крестный ход пришли сто тысяч верующих

17:20Жестокое убийство в Кривом Озере, произошедшее почти год назад, рассмотрят заново

17:11Семья фронтмена Linkin Park проведет закрытые похороны

16:03Погиб ребенок, выпав из окна

15:48Минздрав обязал больницы отчитываться о всех благотворительных взносах

15:30Первое европейское радио для собак появилось в Германии

15:17Два варианта маршрутов ремонтных работ на дороге «Львов-Николаев»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 29.07.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама