А. Гаркуша и журналисты-«гавкуши». Часть 1

29.05.09 18:59Сколько просмотров этой статьи2552Сколько комментариев этой статьи3

Теле-пресс-конференция николаевского губернатора 27 мая показала, что проблема «власть-пресса» волнует обе стороны, но по-разному.

Так уж случилось, что в течение часового общения А. Гаркуши с представителями СМИ эта тема возникала по разным поводам, и «в сумме» сложилась весьма пестрая, но любопытная картинка.

Уже в первом комментарии главы ОГА к вопросу о его отношении к публикациям, касающимся его лично и членов его семьи, прозвучало, что он всегда открыт для журналистов, чтобы они могли получить информацию и ответы на интересующие их вопросы. Другое дело, как это уже потом подается.

Если же это - просто «обливание грязью», то губернатор старается просто не обращать внимания, как на «собачку на улице, которая гавкает, а вы как шли, так и идете».

Примерно так он относится к информации, где нет реальных фактов, и нет желания получить достоверную и объективную информацию. В остальных случаях глава ОГА признает право на ошибку как за собой, и за журналистами, не является судьей и не хочет им быть. При этом он не предъявляет журналистам претензии больше чем к себе и другим. Однако выводы для себя делает. Пассаж завершился утверждением, что среди журналистов у николаевского губернатора врагов нет, и с ними у него нормальные отношения.

Ни к форме, ни к содержанию ответа А. Гаркуши у присутствующих журналистов претензий не возникло: вероятно, среди тех, кто находился в этот раз в студии, были исключительно «крупные» и «дрессированные» «псы демократии», которые снисходительное сравнение с невоспитанными «щенками» отнесли на чужой счет. Действительно, среди участников пресс-конференции не было представителей СМИ, которые (за редким исключением и по чужой команде) позволяют себе неприлично «лаять» на «хозяина и его семью», предпочитая во все времена хранить верность губернаторскому мундиру, независимо от того, кто в него сегодня облачен.

Но интрига как раз в том, что, если бы на пресс-конференцию были приглашены и «борзые щенки», дискуссии все равно бы не произошло: среди них тоже нет компетентных и системных оппонентов действиям или бездействию слуг народа. Они не умеют идти «по следу», выслеживая «дичь», и могут «лаять из подворотни» или, поджав хвост, скулить при встрече с «ней» с глазу на глаз. А их «псари» предпочитают кричать «ату!», не заходя в «темный и страшный лес».

Так что здесь А. Гаркуша, может и грубовато, но точно обозначил роль и место местных СМИ, репортеры которых «натасканы» обижать, а не квалифицированно критиковать конкретных носителей власти и их окружение. Поэтому и сами не должны обижаться на брезгливое «фу!».

Кстати, ответ А. Гаркуши был в чем-то предсказуем: примерно в таком же ключе в свое время отреагировал на публикации в местных Интернет-изданиях заимствованных материалов о резонансных перипетиях своего банкирского прошлого и «мажорного» настоящего А. Садыков. Правда, тогда вопрос был более конкретен, что позволило экс-губернатору привести опровергающие факты, на которые «провинившимся» журналистам нечем было возразить.

И если уж говорить о каких-то традициях в плоскости «николаевские губернаторы – журналисты», то самым терпимым к нелестным публикациям в местных СМИ остается А. Кинах, который в начале 90-х годов столкнулся с массированным противостоянием в газетах и ТВ, находившихся под влиянием и контролем старой партийно-советской номенклатуры. Являясь представителем президента в регионе, он какой-то период был вынужден высказываться через независимые новые газеты и телеканалы, но зла, по крайней, публично, ни на кого не держал. И позднее, занимая высокие правительственные и парламентские посты, независимо от партийных пристрастий, не забывал напоминать о базовых ценностях демократии – правах и свободах, в частности прессы.

А. Гаркуше массовую свободу мнений в местной печати реально пришлось ощутить на себе в конце 2004 года, в период президентской кампании, апогеем которой стала «оранжевая революция». Тогда он, с легкой руки того же А. Кинаха, ставшего на сторону В. Ющенко, получил нелестное звание «самого эффективного фальсификатора выборов в Украине», из-за чего после ухода со всех постов, практически половину 2005 года подвергался нешуточному преследованию правоохранительных органов, которое сопровождалось и негативной кампанией в центральных и николаевских СМИ.

После того как первый вице-премьер А. Кинах представил в феврале 2005 года А. Садыкова в качестве нового губернатора Николаевщины, гонения на А. Гаркушу были в самом разгаре. Но, судя по заявлениям нового главы ОГА, он не педалировал этот вопрос, а милицейско-прокурорский прессинг его предшественника осуществлялся в рамках общеукраинской «охоты» на «кучмистов», «сепаратистов» и «фальсификаторов».

Тогда А. Гаркуше удалось пережить опалу: он сумел сохранить за собой лидерство в областной организации Народной партии Литвина и даже вместе со своими соратниками создать в 2006 году фракцию в облсовете.

Во время тогдашней предвыборной кампании А. Гаркуша стал появляться в эфире местных телеканалов и на страницах газет. Но порцию негатива он тогда получал, скорее, в рамках избирательной кампании его дочери Инги Шаповаловой, которая баллотировалась на пост николаевского городского головы, чем как самостоятельный политик.

Правда, тогда никто, в первую очередь сам А. Садыков, не мог предположить, что через два года после своего назначения ему придется уступить губернаторское кресло именно А. Гаркуше.

Именно после этого неожиданного возвращения нынешнему главе ОГА довелось пережить самую неприятную в своей политической жизни ситуацию, когда он был и.о. председателя, а все его заместители были из команды А. Садыкова и всячески игнорировали его распоряжения. К тому же, через «близкие» и «далекие» СМИ подвергали критике каждый его шаг, не гнушаясь даже иронизировать по поводу «истории болезни».

После полноценного назначения на николаевское губернаторство А. Гаркуше удалось восстановить свой статус в государственной облтелерадиокомпании, которая охватывает своим вещанием большую часть территории Николаевщины, и самой тиражной газете региона «Южной правде». Не отказывают ему в эфирах муниципальный т/к «Март» и частный т/к «НИС-ТВ». Сложнее с коммунальным изданием «Вечерний Николаев», где редакционная политика не противоречит позиции руководства мэрии, которая не всегда совпадает с мнением губернатора. Совсем не жалуют А. Гаркушу издания, за которыми стоят его политические оппоненты – печатные «Наш город Николаев» (ранее Наша Украина, а теперь, вроде, ЗаЯц) и «Николаевский Бизнес» (БЮТ), а также Интернет-издания «Новости-Н» (НУ, ЗаЯц) и «Преступности. Нет» (Народная Самооборона).

Важно подчеркнуть, что в Николаеве политические симпатии и союзы далеко не всегда совпадают с парламентским раскладом.

Но самым последовательным и, главное, более-менее аргументированным критиком А. Гаркуши и его команды является газета Николаевского областного совета «Рідне Прибужжя». Еще в конце первого губернаторского срока А. Гаркуши Николаевская ОГА вышла из учредителей издания, и он сразу попал в немилость редакции.

Начиная с 2006 года, когда во главе нового облсовета стала Т. Демченко (ПР), «РП» стала подвергаться все большему давлению со стороны учредителя. А после финансового скандала, повлекшего за собой увольнение главного редактора, во главе редакции стал депутат областного совета Н. Машкин. Он быстро превратил «РП» в рупор председателя облсовета, которая находится в перманентном конфликте с главой ОГА.

Теперь о А. Гаркуше и его подчиненных в этой газете упоминают или критически, или никак.

Казалось бы, ну и что? Газета не страдает от чрезмерной популярности, тираж - весьма скромен, да и тот распростаняется по подписке. Но в том то и дело, что это единственная официальная областная газета, и по «мобилизационной» подписке доставляется в обязательном порядке во все органы местного самоуправления – от сельсоветов до районных и городских советов, райгосадминистраций и управлений. И нынешняя ее направленность не только не способствует донесению мнения главы исполнительной власти области, но и конкретно подрывает авторитет А. Гаркуши в милых его сердцу сельских просторах.

Вероятно, потому А. Гаркуша, отвечая на вопрос журналиста о вызвавшей политический и профессиональный скандал статье Н. Машкина «Дети полицаев», потерял политкорректность и позволил себе высказывания в адрес автора публикации, которые плохо корреспондируются с ранее прозвучавшими уверениями о терпимости к журналистам и отсутствии среди них «врагов».

(Продолжение следует).

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[02.06 21.54] pravda
Согласна -Даниленко Татьяна-респект! А о Наталье Лущан мое мнение обратное...

[01.06 21.40] кеп
Да...А я было Шляпникова уважал...А он домашняя собачка Пришельца!

[31.05 20.25] Виталий Шляпников
Публикация В. Чиченина - очень серьезная заявка на анализ взаимоотношений прессы и власти в нашей области. К сожалению, некоторые коллеги-журналисты не всегда корректно отзываются о местной власти и отдельных ее представителях. Конечно, больше всего достается тем, кто находится на высших должностях в органах власти Николаевской области. Иногда критика руководства облгосадминистрации в некоторых наших СМИ, как мне представляется, выходит за рамки приличия. Некоторые авторы позволяют себе оскорбительные выражения, явные домыслы и т.п. Правда, достается не только Алексею Гаркуше. Мишенью являются и другие руководители: Татьяна Демченко, Владимир Чайка... Что можно сказать по этому поводу? Конечно, критика критике - рознь: есть конструктивная и вполне обоснованная, а есть надуманная и некорректная критика. И губернатор, и глава облсовета, и мэр Николаева, как впрочем и другие объекты пристального внимания журналистов, - тоже люди. Поэтому и они иногда не совсем дружелюбно высказываются о журналистах. А чего еще мы хотим? Вспомните, сколько грязи на Гаркушу в позапрошлом году вылил один популярный николаевский интернет-сайт. Совсем некрасиво, когда под шквал атак "акул пера" попадают дети власть предержащих. Ну, скажите, пожалуйста, что плохого в том, что дочь Гаркуши - успешный бизнесмен? Но в подавляющем большинстве публикаций о ее предприятии упоминается папа-губернатор. Причем, как вы догадываетесь, не всегда в позитивном плане. Отдельно хочу высказать свое мнение о чиновниках рангом ниже - руководителях пресс-службы облгосадминистрации. Конечно, и Глеб Головченко, и Наталья Абрамова, и Юрий Тихий - менее опытные журналисты и организаторы работы пресс-службы, чем, скажем Наталья Лущан или Татьяна Даниленко, которые в свое время были действительно мастерами экстра-класса. Но наши уважаемые коллеги не всегда объективно относятся и относились к Головченко, Абрамовой, Тихому. Порой критика была абсолютно надуманной. По-моему, подобные вещи снижают авторитет прессы. Учитесь писать хорошие материалы у Вячеслава Чиченина, Елены Ивашко. Тогда о нас, представителях прессы, будут говорить по-другому. А у Вячеслава Ивановича не будет повода называть пишущую братию Николаева "гавкушами".

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Понедельник, 21.08.2017

Закругление верхнее-левое

21:00Собака здивував вмінням ходити в супермаркет за покупками

20:48В Коблево, мужчина испытав неудачную попытку примирения, задушил любимую

20:36Авария в центре города

20:18У Міносвіти прокоментували ситуацію про скорочення стипендіатів до 15%

20:04Населення України за липень зменшилось на 15 тисяч осіб

19:42Николаевский "юморист" попал в больницу

19:28Що потрібно знати про сонячне затемнення 2017

19:10Миколаївські медики отримали машини

19:037 симптомів раку шкіри, які неможливо побачити

18:44Курс доллара к гривне на этой неделе продолжит снижение

18:25В Николаеве пройдет выставка собак

18:08Налітали. Турпотік з України до Туреччини зріс на 28%

17:49"Укрзализныця" закупит полувагонов на 3 млрд грн

17:30Николаевский суд готов отпустить под домашний арест убийцу

17:10Україна увійшла до 20-ки країн із найгіршим доступом населення до гуманітарки

17:00В Николаеве асфальт уложили просто поверх земли -- за работу обещают около миллиона гривен

16:55С 20 августа в Черном море запрещено ловить кефаль

16:44В Украине могут серьезно подорожать сигареты

16:30Интересные и малоизвестные факты о молочных продуктах

16:18Треть украинцев продолжают пользоваться запрещенными российскими сервисами

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Дата следующего розыгрыша: 26.08.2017

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама